В конце мая исполняется 20 лет со дня создания Республики Азербайджан, а также двадцатилетие со дня установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Азербайджаном. В преддверии этих событий корреспондент «Азия-Плюс» задал несколько вопросов Чрезвычайному и Полномочному послу Азербайджана в Таджикистане Аббасали ГАСАНОВУ.
- Господин посол, как Вы охарактеризуете состояние отношений между Таджикистаном и Азербайджаном на нынешнем этапе?
- Между нашими народами, несмотря на географическую отдаленность, испокон веков существовали теплые и дружеские отношения. К сожалению, после распада Союза и приобретением независимости, в судьбах наших народов были негативные страницы историй – войны в наших республиках. Война – это всегда разрушения, слезы, смерть, а один день войны отбрасывает развитие страны на десятки лет.
Но сегодня Азербайджан и Таджикистан встали на путь развития. В 2007 году по указу нашего президента Ильхама Алиева было открыто посольство Таджикистана в Баку, а затем открылось диппредставительство Азербайджана и в Душанбе.
Что касается конкретных достижений на сегодняшний день. 5 марта этого года в Душанбе прошло первое заседание межправкомиссии по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству. Были охвачены все спектры социально-экономических вопросов, по которым можно установить сотрудничество. Сегодня мы работаем в области легкой и тяжелой промышленности. К примеру, на завод «Талко», который оказывает существенное влияние на формирование бюджета вашей страны, из Азербайджана поставляется нефтепродукт - алюминиевый кокс, в среднем 17-18 тыс. тонн в месяц. На днях сюда для переговоров прибудет делегация из Баку, чтобы расширить сотрудничество в этой области.
Мы планируем развить сотрудничество в области нефтехимии, энергетики, строительства ГЭС. Таджикистан богат водными ресурсами, рельеф здесь такой, что на каждом шагу можно построить ГЭС - малую, большую. Проектов в Таджикистане много.
- Одним из приоритетных направлений сотрудничества между странами является укрепление культурных связей. Что сделано посольством в этом направлении, какие планы?
- Конечно, в любых отношениях всегда должна превалировать культурная составляющая. Наши народы обладают очень древней, самобытной культурой. У нас много общих черт в культуре, и не все знают, что азербайджанский Мугам, который составляет важную часть устного наследия профессиональной музыкальной культуры Азербайджана, по ряду общих художественных черт роднится с такой восточной музыкальной традицией, как таджикский Шашмаком. Хотя мугамов всего семь, вы где-то потеряли один мугам (смеется). Позже я хочу разобраться все-таки в этом, провести исследование.
Я был у министра культуры Таджикистана Мирзошохруха Асрори, мы решили подготовить план проведения культурных мероприятий в текущем году. 15 июня планируем провести здесь концерт «Раст Мугам» с участием симфонического оркестра. Это будет уникальное произведение - гармония Мугама и современного симфонического оркестра. Достаточно будет послушать Мугам, чтобы люди вышли из зала и сказали: «А ведь у азербайджанцев тоже есть свой маком – Мугам».
В этом году 28 апреля мы провели первый в истории наших отношений телемост, тематика которого была культура и культурные отношения. Второй телемост будет посвящен сотрудничеству в области науки. До конца года посольство планирует хотя бы раз в месяц проводить какое-нибудь мероприятие.
- Мы много говорили о сотрудничестве в разных сферах. Но, разумеется, что для более тесных контактов необходимо прямое авиасообщение между Баку и Душанбе. Когда наши города свяжет прямой рейс?
- Этот вопрос очень важный и существенный. Без прямого рейса развивать наши отношения будет очень трудно. 26 апреля, когда я вручал верительную грамоту президенту Таджикистана, я обратился к нему по данному вопросу. Со своей стороны, Эмомали Рахмон дал указание, чтобы этот процесс был ускорен. Я держу постоянную связь с Баку по этому вопросу, работа проводится. Скажу так: прямой рейс будет! И будет уже в этом году.
- 28 мая исполняется двадцать лет со дня создания Республики Азербайджан. Чего достигла страна за этот период?
- Начну с того, что в советские времена, во времена Брежнева, был распространен лозунг: «Широко шагает Азербайджан». Действительно, широко тогда шагал Азербайджан. У руля стоял Гейдар Алиев, который по характеру был созидателем, креативным человеком. Потом была военная оккупация со стороны Армении (Нагорный Карабах – от ред.), начался хаос, Алиеву пришлось оставить пост. Однако в 2003 году народ пригласил Алиева из Нахичеваня, чтобы он взял в руки бразды правления в Азербайджане. Он смог сплотить народ, пригласил к диалогу противоборствующие силы, сделал все, чтобы страна не потеряла суверенитет. В итоге стороны достигли согласия по прекращению огня. Да, были у нас времена, когда с наступлением сумерек люди торопились быстрее домой, потому что тогда было опасно. Были ликвидированы вооруженные группировки и бандформирования, надо было восстановить экономику. Для того, чтобы поднять страну и прокормить народ, Гейдар Алиев акцентировался на нефтяной политике. Для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов в Азербайджан, нужно было развить ту отрасль, которая была бы прибыльной, долгосрочной. Это были нефть и газ. Благодаря усилиям Алиева, в 1994 году в Баку был подписан контракт века, в котором участвовали 14 стран. Это заложило основу для стойкого развития Азербайджана. Потом был проведен нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, который соединил железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции. Мы работаем сейчас над тем, чтобы в дальнейшем связать с этим проектом наряду с другими странами Таджикистан, Афганистан, Туркменистан и т.д. Что получится? Посредством этого пути мы сможем связать Европу с Азией, что позволит получить огромный поток прибыли всем странам-участницам этого транснационального проекта.
Что дала нам независимость? Сегодня жизненный уровень в Азербайджане превышает уровень жизни других стран региона. За последние 16 лет в Азербайджан вложено капиталовложений в размере 122 млрд. долларов. Это большой показатель для такой небольшой страны. Если взять Азербайджан, Грузию и Армению, то 85% ВВП этих стран приходится на долю Азербайджана.
Азербайджан сегодня стал символом динамичного развития. В Баку прошел первый полуфинал конкурса «Евровидение», внимание всего мира было приковано к нашей столице. Все в восхищении от красоты города. Но преобразовался не только Баку, но даже самые отдаленные уголки страны. С 1998 года я был послом в Иране и 11 лет не видел свою страну, а когда, наконец, попал на родину и ехал из Баку до своей деревни, то удивился, было такое впечатление, что это не деревня, а один из швейцарских городов. Азербайджан преобразовался полностью, перечислять достижения можно бесконечно.
В начале мая этого года Азербайджан впервые в своей истории стал непостоянным членом Совета безопасности ООН до 2013 года. Это мечта каждого государства - быть представленным в ООН.
Сегодня во всем мире экономический кризис, который не затронул Азербайджан. Потому что руководством проводится очень продуманная, гибкая политика во всех сферах. Наша валюта стабильная, темп развития не отстает.
Все достижения, которые мы имеем сегодня, благодаря тому, что Гейдар Алиев спас наш народ, наше независимое государство. Кстати, Алиев в молодости мечтал стать архитектором, поступил в индустриальный институт, но из-за войны не смог продолжить учебу. Несмотря на это, он создал такое прекрасное произведение, которое называется Азербайджан.
- Как известно, осенью этого года намечается официальный визит нашего президента в Азербайджан. Какие ожидания от этого визита?
- Мы тщательно работаем над этим визитом. Он обещает быть плодотворным, и наша подготовка и обсуждения проходят в хорошем русле. Не бывает рабочего дня, чтобы мы не работали над этой темой. Азербайджан имеет большие возможности для капиталовложений. Политика моего государства направлена на то, чтобы помочь Таджикистану ускорить развитие во всех сферах. Здесь нужны кадры в геологоразведке, в таких отраслях как нефть и газ, в отдельных сферах тяжелой промышленности.
- Как живет азербайджанская диаспора в Таджикистане? Вы встречаетесь здесь со своими соотечественниками?
- Волею судьбы азербайджанцы прибывали в Таджикистан в различные периоды. В годы становления Советской власти сюда были направлены партийные работники, например, первым секретарем ЦК Компартии Таджикской ССР был азербайджанец Давуд Гусейнов. Он был направлен сюда из Баку, вместе с ним приехало много азербайджанцев.
После Великой Отечественной Войны, с помощью Союза в Иранском Азербайджане была создана Азербайджанская Народно-Демократическая Республика. Но вскоре Сталин оставил их без опеки, и сразу же эта республика была свергнута. Часть азербайджанцев была казнена, засажена в тюрьмы, часть из них перебралась в Советский Союз, в те страны, с которыми была языковая и культурная общность, в том числе и в Таджикистан.
В советские времена сюда были направлены различные специалисты: геологи, врачи, учителя, люди искусства. Но после распада Союза и приобретением независимости некоторые уехали, некоторые остались и до сих пор живут здесь.
Я не могу точно сказать, какова численность азербайджанской диаспоры в Таджикистане, потому что нет точной статистики. Слышал разные данные – кто-то говорит о 10 тысячах, кто-то – о 20 тысячах. Я приглашаю всех азербайджанцев держать связь с посольством. Я хочу их собрать только с одной целью – послушать, как и чем они живут, чем посольство может помочь им, приглашать на культурные программы. Мы должны держаться вместе.