Еженедельно в субботу проводится прием граждан руководителями министерств и ведомств. «АП», посетив ряд госучреждений, попыталась узнать, насколько доступны чиновники для таджикских граждан?
УРОВЕНЬ развития гражданского общества среди прочего определяется и тем, насколько реален, а главное, эффективен в той или иной стране беспрепятственный доступ к чиновникам. Государственный служащий обязан верой и правдой служить народу и, согласно установленному графику, в субботние дни обязан принимать любого человека, пришедшего к нему с какой-то проблемой.
В своем послании парламенту президент Э. Рахмон в 2010 году поручил ежесубботно организовывать прием граждан руководителям всех уровней государственной власти, в том числе первым руководителям министерств и ведомств, председателям областей, городов и районов, руководителям государственных предприятий и организаций.
Министр занят. Приходите на следующей неделе!
ИТАК, мы начали нашу проверку с Министерства образования и науки. Во дворе министерства, у парадного входа, многолюдно. Мы узнали, что люди, приехавшие из регионов в приемный день, не могут попасть на прием к министру. Охранник министерства указывает на вывешенное объявление. «Объявление!!! Доводим до сведения работников аппарата Минобрнауки, что 27.09.2014 года в 9.00 состоится заседание совета Минобрнауки. Явка всех ответственных лиц управлений и руководителей отделов аппарата Министерства обязательна. Управление кадров и спецчасти».
- Министр принимает граждан с 7 утра, сегодня состоится собрание, других граждан он не сможет принять. Приходите на следующей неделе, - объявил охранник.
Группа женщин рассказала «АП», что они являются родителями школьников 57-й общеобразовательной школы столичного района Фирдоуси. По их словам, в этой школе был открыт подготовительный класс с русским языком обучения, в котором их дети учились год. В начале учебного года классы с русским языком обучения в этой школе были закрыты.
- Мы уже целый месяц обиваем пороги министерства, но не можем попасть на прием к министру.
По словам другой женщины, она уже третью неделю подряд не может добиться аудиенции у министра, и каждый раз охранник объявляет, что министр принимает с 7 утра, когда по графику он обязан принимать граждан с 9:00 до 12:00.
- Не знаю, куда мне идти жаловаться, я ведь приехала с другого района. Моя дочь на «отлично» учится на договорной основе в РТСУ, у меня нет возможности оплачивать ее обучение. Я прошу оказать содействие в ее переводе в бюджетную группу, - говорит она.
Схожую ситуацию мы наблюдали и в Министерстве экономического развития и торговли РТ. Здесь охранник также указал на занятость министра в связи с запланированным совещанием.
В Комитете по охране окружающей среды при правительстве РТ в приемной нам сообщили, что руководитель комитета Хайрулло Ибодзода находится в служебной командировке в США и нас может принять его заместитель Ойхон Шарипова.
Мы поинтересовались выполнением постановления правительства РТ (№97) «О мерах по созданию системы безопасного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих ламп», подписанного еще три года назад, в марте 2011 года.
Не сумев ответить на поставленный вопрос, О.Шарипова после телефонных поисков, занявших определенное время, пригласила начальника отдела госконтроля за использованием и охраной земель и обращения с отходами Берды Бердиева. Совместными усилиями специалисты-экологи государства, которое с 2001 года присоединилось к Орхусской конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды», не смогли ответить на наш вопрос.
«Мы контролирующий орган, выполнение возложено на местные хукуматы, вам нужно обратиться к директору центра по реализации проекта «Управление твердыми бытовыми отходами города Душанбе» Джамшеду Локаеву», - говорит Б.Бердиев.
Кроме этого, по словам О. Шариповой, нам следует письменно обратиться со своими вопросами в комитет, и они обязательно в течение месяца ответят на наши вопросы.
Очередным объектом нашего посещения была Генеральная прокуратура РТ. Генпрокурор Шерхон Салимзода был на встрече с прокурорами стран СНГ. Прием граждан осуществляли его заместители Абдукодир Мухаммадиев и Абдурашид Кишварзода, а также другие начальники управлений. По словам работников Генпрокуратуры, в дни приема ведомство посещают около 100 граждан, из которых удается принять более 80.
«Наиболее частыми поводами для обращения являются земельные споры и вопросы относительно задержания их родственников», - говорит сотрудник прокуратуры.
Нечего сказать налогоплательщику?
ДЕПУТАТ нижней палаты парламента Исмаил Талбаков говорит, что отказ чиновников всех уровней от приема граждан является незаконным.
«Когда министр или руководитель организации или ведомства не желает выслушать пришедшего на прием гражданина, это не только показатель безответственности чиновника, но и нарушение закона. Решение этой проблемы возможно, если граждане будут открыто заявлять о наплевательском отношении со стороны чиновников».
По словам политолога Шокирджона Хакимова, в современном государстве власть и госчиновники различного уровня чувствуют парламентский и общественный контроль независимо от распоряжений и директивных указаний главы государства и стараются выработать механизмы, обеспечивающие гласность и прозрачность их деятельности.
«В условиях Таджикистана из-за отсутствия инициативы или же опасения неадекватного отношения к проявлению разного рода инициатив со стороны руководства госчиновники, особенно первые лица министерств и ведомств, а также председатели местных органов власти, игнорируют поручение президента, имеющее директивный характер. Вместо того чтобы доказывать эффективность своей работы, может быть из-за того, что нечего сказать налогоплательщикам, руководители избегают встреч с журналистами. Если граждане не в состоянии получать ответы по существу своих проблем через СМИ, то, разумеется, существует множество проблем в этом отношении между гражданами и госчиновниками», - считает Ш.Хакимов.
Политолог Абдугани Мамадазимов считает, что нарушение графиков приема граждан - это не только невыполнение поручения президента, но и отход от традиционно-восточного метода организации встреч с гражданами страны.
«В исторически сложившейся традиции, в восточных государствах перед резиденцией правителя был установлен большой колокол, в который мог позвонить любой житель страны, пришедший с жалобой. Жалоба доносилась до любого дивана (министерства) или правителя. Эта так называемая обратная связь существовала всегда, в советское время на замену этой традиции пришел «народный контроль». Всегда у любого государства должна быть связь, а вот ее утеря может только ухудшить социальное партнерство в обществе. Одно время проводились ежеквартальные пресс-конференции в министерствах и ведомствах, которые должны были стать началом прозрачности в деятельности правительства. Чиновники вынуждены были отвечать на «неудобные» вопросы или дипломатично уходить от ответа на них, однако именно эти мероприятия позволили СМИ публиковать материалы, подкрепленные официальными комментариями и фактами. Но в последние годы эта тенденция была утеряна. Почему бы у нас в стране по опыту Кыргызстана не проводить акцию «Министр на связи»? Может, тогда станет меньше жалоб налогоплательщиков о недоступности чиновников?» – вопрошает политолог.
Министр на связи!
МЕЖДУ тем в Кыргызстане в рамках политики «Открытое правительство» с мая этого года продолжается акция «Министр на связи».
Согласно акции два дня в неделю, в понедельник и четверг, руководители министерств и ведомств через различные каналы СМИ проводят разъяснительную кампанию по выполнению обязательств на 2014 год в качестве основного критерия оценки работы правительства, повышения доверия населения, открытости и своевременного реагирование на запросы населения. В ходе акции «Министр на связи» руководители министерств и ведомств отвечают на все поступающие от граждан страны вопросы.
В России уже несколько лет проводится курс на повышение прозрачности в работе госорганов («открытое правительство»). В январе 2014 года был принят федеральный стандарт открытости, который включает публичную отчетность, антикоррупционную экспертизу и общественный контроль. Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, обязав госорганы размещать информацию о своей работе «на технических средствах, находящихся на территории России». Российский Кабмин предложил штрафовать чиновников, не отчитывающихся о своей работе через Интернет, на 5 тыс. рублей.
В ряде регионов России запущен пилотный проект «открытой» работы, работает федеральный министр по «открытому правительству», при многих ведомствах созданы общественные советы. С 2008 года высокопоставленные госслужащие и топ-менеджмент госкомпаний обязаны отчитываться о своих заработках, доходах супругов и несовершеннолетних детей, а с 2013 года - и о расходах.
Между тем в 2011 году распоряжением президента Э.Рахмона в Таджикистане отменены пресс-конференции руководителей министерств и ведомств, а также государственных учреждений, которые проводились каждый квартал с апреля 2005 года. В последние три года пресс-конференции проводятся раз в полгода.