Специалисты говорят, что чиновники до сих пор дистанцируются от интернета, в особенности от социальных сетей, что ставит под угрозу реализацию программы «электронного правительства».
Несмотря на то, что за последние годы представители районных и городских властей прошли курсы компьютерного обучения, открыли ведомственные сайты, письма, и документация в госучреждениях отправляется и доставляется всё тем же Советским методом - через обычную почту. Более того, открытые ведомственные сайты существуют или не работают, или существуют только номинально.
Зафар Шафиев руководитель центра «Кова», создавшего в рамках программы «Электронного правительства» для властей городов и районов Согдийской области интернет-сайты, говорит, что большая их часть не функционирует. «Недавно мы провели проверку, которая выявила, что из всех созданных для местных правительств сайтов в Согдийской области, работают только сайты правительства Худжанда, Кайракума, Бободжон Гафуровского, Истаравшанского и Исфаринского районов»- отметил он. Часть специалистов, которых мы подготовили для поддержания работы сайтов, вынуждены были уволиться, так как им не платили заработную плату «или же их увольняли новые руководители городов и районов, заменившие прежних», продолжил он.
«Государственные средства тратятся, но, а воз и ныне там»
Специалисты отмечают, что ситуация в других регионах Таджикистана по сравнению с Согдийской областью не лучше. Абдуфатто Вохидов сотрудник НАНСМИТ, изучает вопросы доступа к интернету чиновников и обычных граждан. Он говорит, что на официальных сайтах нельзя получить важную информацию, так как информация на этих сайтах не обновляется месяцами, а на некоторых и годами. Например, сайты администраций Исфары, Бободжон Гафурова, которые числятся как действующие, не сообщали подробности конфликта произошедшего на границе с Кыргызстаном, ограничившись лишь коротким сообщением. «Власти почти всех регионов Таджикистана имею собственный сайт. Однако, некоторые из них со дня своего создания и до сих пор не обновлялись, и не используются как средство информирования населения и связи с ним. Они только тратят государственные средства на то, чтобы отчитаться о выполнении распоряжения президента, и всё»- говорит Вохидов.
«Их больше интересуют машины, а не интернет»
Председатель Ассоциации Интернет-провайдеров Таджикистана Асомуддин Атоев, говорит, что нежелание властей внедрять электронный метод работы, и то, что эта инициатива является принудительной и навязанной сверху, а также неспособность местных властей придать значимость своим сайтам, являются факторами обрекающих на не удачу идею «электронного правительства». “Таджикские чиновники больше проявляют интерес к дорогим машинам, нежели к компьютеру и Интеренту. На работе больше пользуются старыми методами, факсом и почтой. Создание «электронного правительства» является не инициативой чиновников, а распоряжением правительства. Власти создали свои сайты, но на их содержание и поддержку у них не хватает сил. Опираясь на международную практику, они должны прибегнуть к помощи неправительственных организаций. Но в Таджикистане по прежнему боятся прибегать к услугам НПО, так как они, по мнению чиновников, являются антиправительственными. Однако существуют и удачные опыты. Например, опыт мэрии Душанбе, который для поддержания своего сайта удачно воспользовался этим путём».
Таким образом, несмотря на то, что с приобретения Таджикистаном независимости прошло 23 года, и за этот период чиновники не раз отчитывались перед властями о выполнении программ компьютеризации и создания «электронного правительства», большинство из них по прежнему отправляют письма по старинке, используя почту и факс, а компьютер у них играет роль печатной машинки.