Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил на имя премьер-министра Таджикистана Акила Акилова письмо, где дает разъяснения относительно вопросов выхода РУ из Объединенной энергетической системы ЦА, железнодорожного сообщения, транзита туркменского газа через территорию Узбекистана и по другим вопросам.
Письмо, опубликованное на портале правительства Узбекистана сегодня, является ответом на обращение таджикистанской стороны от 31 марта 2012 года.
Так, объясняя выход Узбекистана из Объединенной энергетической системы Центральной Азии, авторы письма отмечают, что система, созданная в советский период, в постсоветское время показала свою недееспособность, ввиду отсутствия реальных механизмов ее нормального управления, приводящих к угрозе техногенных аварий, а также в связи с регулярными несанкционированными отборами электроэнергии Таджикистаном у соседних стран.
Кроме того, решение о выходе из системы было принято Узбекистаном вслед за Туркменистаном и Казахстаном, которые ранее последовательно объявили о своем выходе из «Объединенной энергетической системы ЦА».
Относительно железнодорожного сообщения, в письме отмечается, что Узбекистан за годы независимости последовательно обеспечивал и продолжает обеспечивать по сети своих железных дорог бесперебойный транзит таджикских грузов.
«Вынужденная остановка на короткое время транзита грузов на железнодорожной ветке Галаба-Амузанг была связана с известными Вам трагическими событиями, имевшими место в ноябре 2011 г., - отмечается в письме. - Необходимо также иметь ввиду, что полная изношенность железнодорожного полотна, построенного более чем 50 лет назад, и часто повторяющиеся аварии не позволяют использовать его пропускную способность более чем на 10% и обеспечить дальнейшую безопасную эксплуатацию. Тем не менее, несмотря на эти обстоятельства, все грузы назначением на Хатлонский участок Таджикской железной дороги беспрепятственно передаются на другие участки железной дороги Таджикистана через межгосударственный стыковой пункт Кудукли и задержек в продвижении вагонов по данному направлению не имеется».
В письме также даются пояснения относительно роста тарифов на транзит железнодорожных грузов через территорию Узбекистана. «Рост тарифов является вынужденной и ответной мерой для железнодорожной администрации Узбекистана, так как железнодорожная администрация Таджикистана ГУП «Рохи Охани Точикистон» за короткое время в разы увеличила тарифы, а именно в 2011 году в 3 раза, в 2012 году – на 40%, - отмечается в письме. - При этом за аналогичный период со стороны ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», соответственно, рост составил лишь 30 и 32 процента».
В письме также говорится, что «на повышение тарифов также повлиял неоднократный рост цен на подвижной состав, запасные части, комплектующие и горюче-смазочные материалы, а также эксплуатационные расходы».
В письме также даются пояснения относительно поставок в Таджикистан узбекского природного газа и транзита туркменского топлива в РТ через территорию РУ. Так, автор письма отмечает, что АК «Узтрансгаз» полностью выполнила свои предусмотренные на текущий год гарантированные контрактные поставки в размере 45 млн.куб.м. природного газа перед ОАО «Таджиктрансгаз» и «данный вопрос является предметом взаимодействия хозяйствующих субъектов, как это принято в международной практике».
«Таджикской стороне должно быть хорошо известно, что в связи с функционированием туркменской и узбекской газопроводной системы отдельно друг от друга, транзит туркменского газа через территорию Узбекистана не представляется возможным», - отмечается в письме.
Также в письме даются короткие комментарии относительно минирования госграницы и визового режима между двумя странами.