20.04 08:06
Привет, гость
 

В поисках мира на границе

21.02.2014, 08:23
Представители делегации Таджикистана в составе межправительственной комиссии по демаркации и делимитации спорных участков госграницы с Кыргызстаном недавно вернулись из Бишкека.

Душанбе говорит о продвижениях в переговорах, а в Бишкеке это мнение не разделяют.

Возможно ли решение приграничного вопроса и как?

Встреча в Бишкеке. Таджикистан предлагает, Кыргызстан изучает

НА встрече в Бишкеке стороны обсудили результаты работ рабочих групп по военным и пограничным вопросам, вопросам делимитации и демаркации и использования приграничных дорог. По словам представителя таджикской стороны, в повестку встречи по предложению Душанбе был включен вопрос и о возобновлении работы всех КПП на совместной границе, которые с 11 января остаются закрытыми в одностороннем порядке со стороны Кыргызстана.

«Таджикская сторона представила кыргызской предложения по нахождению путей решения проблем. Кыргызстан, в свою очередь проинформировал, что в кратчайшие сроки по дипломатическим линиям сообщит свою позицию», - сказал источник.

По неофициальным данным, на этой встрече делегация Таджикистана поднимала также вопрос об обмене территориями с целью вывода Воруха из состояния анклава. Однако киргизский вице-премьер Токон Мамытов, комментируя журналистам итоги встречи, заявил, что подобный вопрос не обсуждался:

- Как может вопрос об обмене территориями идти, если сам процесс делимитации и демаркации не завершен и границы не определены?

Как сообщает «АКИpress», по словам Мамытова, на встрече обсуждалось исполнение Протокола об отводе войск, неприменении оружия, а также же достигнута договоренность о том, что Кыргызстан и Таджикистан не будут угрожать друг другу применением вооруженных сил и сделают все, чтобы данной ситуацией не воспользовались различные террористические, экстремистские и организованные преступные группировки.

- Кроме того, мы обсудили взаимодействие военных прокуратур, которые занимаются расследованием инцидента на границе, произошедшего 11 января. Мы констатировали, что правительства и правоохранительные органы двух стран не должны допустить осложнения ситуации, чтобы не применять оружие, и должны принять все возможные меры для стабилизации ситуации, - отметил вице-премьер.

Отвечая на вопрос о сроках завершения процесса делимитации и демаркации, Мамытов сказал:

- Может, через 30 лет, может, через 3 года. Это не от Кыргызстана одного зависит. Это двухсторонний вопрос. Есть много объективных, субъективных причин, которые не позволяют сейчас ускорить данный процесс.

Очередной раунд переговоров официальных делегаций состоится в марте в Душанбе.

Переговорщики ушли, проблемы остаются

ЕДВА завершились переговоры на высоком уровне в Бишкеке, как на таджикско-киргизской границе произошел очередной инцидент.

Как сообщил «АП» житель таджикского кишлака Ходжаи Аъло Фарход Сафаров, в ночь с 15 на 16 февраля, около 11 часов ночи на главной дороге Исфара – Ворух перед воротами погранзаставы Капчагай Кыргызстана, расположенной на территории села Ак-Сай, четверо киргизов в нетрезвом состоянии, безо всяких причин закидали камнями ехавшую со стороны Исфары в Ворух автомашину жителя Воруха Муломасъуда Бобоева.

- На место происшествия сразу же пришли сотрудники отделения милиции Воруха и составили соответствующие документы. Со слов Бобоева, который ехал в машине один, молодые жители киргизского села стояли возле погранзаставы, с ними также был один военный человек, но никаких действий для предотвращения или пресечения хулиганских действий молодежи он не предпринял, - отметил источник.

По его словам, этого человека зовут Маматкулов М. и он является заместителем командира погранзаставы Капчагай.

По словам сотрудников милиции, в феврале это уже третий подобный инцидент, при котором жителям Воруха был нанесен материальный ущерб со стороны киргизских соседей.

Человеческий фактор

ПЕРЕГОВОРЫ по границе между Таджикистаном и Кыргызстаном ведутся давно. С приобретением обеими странами независимости эта проблема стала еще более актуальной. Участившиеся в последние годы случаи стычек между кыргызами и таджиками на спорных территориях заставляют Душанбе и Бишкек все чаще садиться за стол переговоров. Однако, несмотря на радужные прогнозы таджикской стороны по итогам этих встреч, в решении вопроса делимитации и демаркации границы прогресса не видно.

Как уже не раз отмечалось, главная причина, тормозящая этот процесс, – отсутствие четких механизмов решения проблемы границы. Не помогают в ее решении ни документы, ни топографические карты.

Курманбай Искандаров, глава департамента по демаркации границы в Государственном пограничном комитете Кыргызстана, пояснил ситуацию:

- При решении вопроса спорных территорий Таджикистан предлагает работать с документами и картами 1924–1927 годов. Но Кыргызстан предлагает использовать карты двусторонних комиссий периода 1958–1959 и 1989 годов. Именно поэтому мы до сих пор не пришли к единому знаменателю по поводу четкого определения линии границы. В этом и кроется причина наших продолжающихся разногласий. На картах начала 1920-х годов Ворух находится внутри границ Таджикской ССР. Однако на картах 1950-х годов Ворух является анклавом в Кыргызской республике.

Учитывая это, на первое место в переговорах выходит человеческий фактор. Но и здесь, оказывается, не все так просто. По словам многих экспертов, непростая политическая ситуация в Кыргызстане не позволяет представителям правительства этой республики принять на переговорах компромиссные решения.

Так, по словам таджикского политолога Парвиза Муллоджанова, в переговорном процессе нельзя ожидать прогресса, пока в Кыргызстане существуют внутренние политические противоречия.

- Обстановка нагнетается с двух сторон – со стороны властей и оппозиции этой страны. Оппозиция активно пытается использовать проблему приграничных территорий в качестве механизма давления на правительство, пытаясь показать жителям Кыргызстана, что руководство страны не защищает их права. В свою очередь правительство Кыргызстана стремится доказать обратное. Отсюда и резкие заявления властей в адрес таджикской стороны, преподносящиеся кыргызстанцам как проявление патриотизма, - считает эксперт.

Проблемы возникают и с жителями приграничных районов, многие из которых не желают оставлять обжитые места.

- Люди не готовы к коренным изменениям, переезду в другие места. Таджикские жители анклава и приграничных районов не согласны на уступки, говоря: «Нам все время твердили: терпите. Мы терпели. Дальше мы не можем терпеть и не пойдем на уступки».

Не хотят уступать и жители приграничных сел Кыргызстана. Для решения проблемы нужны новые подходы. Но сейчас вряд ли стоит ожидать коренных перемен в приграничной ситуации, - резюмировал Муллоджанов.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов также считает, что «в ходе таджикско-кыргызских переговоров обе стороны в первую очередь преследуют пропагандистские цели, говоря современным языком, «пиарят» свои позиции, возможности, намерения».

- Большим недостатком являются, в частности, такие высказывания, как, например, обещания вице-премьера РТ, что Ворух перестанет быть анклавом. К тому времени было понятно, что кыргызская сторона не пойдет на это, а анонсирование того, чего еще не достигнуто, было принято Бишкеком как оскорбление, - считает эксперт.

По мнению политолога, в решении проблемы границ и приграничных территорий не заинтересованы и определенные круги среди местных властей двух сторон.

- В условиях хаоса и неконтролируемости границы для них остается возможность делать бизнес на наркотрафике, других контрабандных операциях, а также проходе неконтролируемых вооруженных групп, которое имело место в 1999 - 2000 годах, - заключил Дубнов.

Пути решения

АННА Матвеева, международный эксперт, научный сотрудник лондонского King's College, которая уже давно занимается вопросами приграничных конфликтов и не раз посещала участок Ворух – Ак-Сай, считает, что варианты решения ситуации на границе, могут быть разными.

- Например, стороны договариваются о делимитации границы путем консенсуса, отбросив карты разных лет и взяв за основу ситуацию, которая, например, сложилась на конец 91-го года. Или по факту того, кто на какой территории живет сейчас. В этом случае стороны должны договориться сразу по всему равнинному участку границы, а не как это происходит сейчас – здесь поделили, а здесь нет.

Эксперт предлагает и другой вариант – правда, требующий больших изменений в законодательствах двух стран.

- Необходимо объявить спорные территории зоной двойной юрисдикции, зоной общего подчинения, отвести оттуда силовые структуры, войска и сделать так, чтобы люди беспрепятственно могли заниматься своей обычной жизнедеятельностью, и все посты вынести за границы этой зоны. Это поможет преодолеть страхи сообществ на той и другой стороне, которые боятся быть отрезаны от своей так называемой материковой зоны. С моей точки зрения, создание вот такой зоны двойной юрисдикции, без присутствия войск, кроме обычной милиции, было бы лучшим решением, но для этого, конечно, нужна политическая воля, - говорит Матвеева.

Киргизский независимый эксперт по инфраструктурным проектам в Центральной Азии Кубат Рахимов в интервью Deutsche Welle сказал, что пограничные вопросы Киргизия и Таджикистан могут решить, вступив в Таможенный союз.

- Общий рынок позволит погасить страсти в регионе. Более того, в общем рыночном пространстве, без погранзастав и таможенных пунктов, будет легче провести делимитацию, - уверен Рахимов.

Другой возможный мирный сценарий - создание на спорной территории совместной свободной экономической зоны. В этом случае там можно будет развивать производство и переработку сельхозпродукции, а также за счет налоговых льгот привлекать инвесторов.

- Соответственно, пограничный режим упрощается, вырабатываются общие правила таможенного регулирования, - поясняет Кубат Рахимов, добавляя, что пограничные споры - лишь одна из причин участившихся конфликтов в регионе.

Основным же фактором нестабильности эксперт называет высокий уровень бедности жителей Ферганской долины на фоне роста численности населения и дефицита природных ресурсов.

С мнением Рахимова солидарен и Аркадий Дубнов.

- Недалеко от моего дома, на Рогожском рынке работает парень, родом из Исфаринского района, - рассказывает эксперт. - Он говорит, что, по словам стариков, в этом районе всегда жили таджики. Возможно, так и было, но тогда, если и были границы, никто их не чувствовал. Действительно, на самом деле компромисс может быть достигнут, когда люди в этом районе поймут, что им выгодно жить бок о бок друг с другом, осуществляя вместе хозяйственную, экономическую деятельность. Думаю, лучший вариант на сегодня - это когда можно пообещать людям вернуться к образу жизни советского периода, когда границы не мешали жизни и деятельности двух братских народов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В поисках мира на границе

В поисках мира на границе
20.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ