Токон Болотбекович, что вы скажете о ситуации, сложившейся в Саруу?
- На прошлой неделе я побывал в Нарыне, на Иссык-Куле. Но я не был в Саруу. Провел коллегию в Караколе, а также встретился с двумя джигитами из Саруу, новым руководителем айыл окмоту Апеновым Калысбеком и Доктурбек уулу Уланом, который приехал от имени молодежи. Они сказали: "Прекратите гонения, отпустите задержанных. Это требование должно дойти до главы правительства и главы государства". Я сказал, что требования дойдут до главы правительства. Но выразил свою точку зрения: "Освобождение задержанных в компетенции суда, а не правительства". В любом случае, правонарушитель должен быть привлечен к ответственности.
Второе требование касалось экологии на "Кумторе". Третье требование касается двух людей из Саруу и Барскоона, которым в прошлом году изувечили глаза. По одному человеку из их семей нужно было трудоустроить на "Кумторе". Это требование полностью выполнено. Четвертое требование касается строительства водохранилища у села Саруу, на реке Жуку. Если появится такое водохранилище, то водой будут обеспечены села Дархан, Саруу, Жаргылчак, около 8 тысяч гектаров земли. Но на строительство водохранилища следует выделить около 700 млн сомов. Поэтому после некоторых размышлений было принято решение о строительстве небольшого водохранилища за 100 млн сомов.
Но этот процесс был заморожен из-за поднявшейся шумихи. Потому что из "Центерры" у меня спросили: "Как мы можем начать строительство? Кто гарантирует, что водохранилище не разрушат? Кто будет возмещать ущерб?" С учетом последних событий я сказал: "Нет, я не могу гарантировать". Несмотря на это мы возобновили переговоры. В парламенте был утвержден меморандум правительства по "Кумтору". Значит, проблему вполне можно решить. Конечно, водохранилище нужно людям. Но оно не нужно небольшой группе людей, которые поднимают шумиху и перекрывают дорогу. Они надоели людям. Народ прекрасно понимает, чего они добиваются.
- К слову о небольшой группе людей. Что вы можете сказать о силах, которые провоцируют их на действия?
- Наблюдательные люди уже понимают, о каких силах идет речь. К примеру, есть отдельные политики и лидеры партий. А некоторые депутаты едут к ним и открыто говорят: "Мы вас поддерживаем, вы правильно поступаете".
- Что вы скажете о новом меморандуме по "Кумтору", который был утвержден в парламенте?
- По-моему, принято правильное решение. Я тоже заинтересовался вопросом, изучил, поспрашивал. Почему 50/50? Почему у нас не 67%? Я получил ответы на эти вопросы. Как оказалось, старая власть продала 17% акций "Центерре" за 86 млн долларов. В то время унция золота стоила 300-400 долларов, а сейчас золото стоит 1300 долларов. Тогдашние 17% акций сегодня стоили бы 400 млн долларов. Это большие деньги для нас, найти нелегко. Поэтому мы не можем добиться 67% доли. По-моему, это вполне объективная информация. Из-за затянувшихся противоречий правительство не получило 80 млн долларов с "Кумтора". На правительственных заседаниях я поднимаю вопрос об увеличении налоговых сборов. Если меморандум будет одобрен, то Кыргызстан ежегодно будет получать с "Кумтора" по 200 млн долларов. Это огромные деньги для нас. Но мы можем лишиться этих 200 млн долларов, если противоречия усилятся. Над этим вопросом нужно призадуматься!
- Насколько выгодно или невыгодно "прохладное" отношение Таджикистана по отношению к Кыргызстану?
- Мы не ищем выгоду в отношениях с соседней страной. Пока нам достаточно перемирия. Народ должен жить в мире. Делегаты Таджикистана недавно побывали у нас. Я вел переговоры. На этот раз они не уделили много внимания проблеме дороги. В первую очередь просили открыть пограничные пункты. Потому что из-за закрытия границ Таджикистан столкнулся с миллионными убытками, из-за подорожания продовольствия и горючего. Но мы предупредили, что не собираемся открывать пункты пропуска. Потому что мы потребовали стабилизировать ситуацию на границе, которая переросла в перестрелку. Обсудили вопрос о выведении дополнительных вооруженных сил. Договорились о совместной охране опасных участков границ. Затем они потребовали прекратить строительство дороги. Мы сообщили, что не собираемся этого делать. Потому что мы строим на своей земле. Кыргызская сторона повторила, что строит 8-километровую дорогу из села Кок-Таш в село Ак-Сай. Они сказали: "Эта дорога проложена через 7 соток земли гражданина Таджикистана, на которой сейчас разъезжают тракторы". Что касается участка в 7 соток, вопрос остается спорным. Потому что земля была зарегистрирована в 2009 году. Владельца нет в живых, а его жена и дети - таджики с кыргызским гражданством. Получают пособия и пенсии от Кыргызстана. Поэтому нельзя сказать, что земля принадлежит таджикам. Мы решили создать комиссию, которая поставит точку в вопросе, касающемся спорного участка земли. До тех пор будем строить дорогу в 5-10 метрах от упомянутого участка. В данное время 4 километра дороги отстроены, мы наткнулись на три скалы. Будут проведены подрывные работы. В общей сложности было выделено 30 млн сомов на решение проблем сел Кок-Таш, Ак-Сай, Тамдык. Половина этих средств уйдет на дорогу. Мы требуем от таджикской стороны возместить ущерб, нанесенный после перестрелки 11 января, отреагировать на отправленные ноты.
- Таджики действительно требуют открыть дорогу к анклаву Ворух?
- Это не требование, а предложение. Попросили выделить 10-километровую дорогу из Хожолу в Ворух, не проходящую через Ак-Сай. Но мы отклонили такое предложение. Потому что до конфликта мы пользовались дорогой Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык - Хожолу и не собираемся открывать новый маршрут. Они могут пользоваться этой дорогой, если не создадут препятствий местному населению. В противном случае дорога будет перекрыта.
- Вы, наверное, знаете, что в местечке Бургонду Баткенского района и на участке Катта-Туз Лейлекского района узбеки и таджики бесплатно добывают нефть со времен распада союза. Когда решится эта проблема? До каких пор мы будем отдавать свое богатство?
- Действительно, на протяжении 22 лет они пользуются богатством, о котором вы упомянули. Но после шумихи в Чарбаке в январе прошлого года мы перекрыли границы по поручению правительства. Тогда узбеки перестали добывать нефть в Бургонду. До сих пор узбеки лишены возможности добывать нашу нефть. Я не знаю, сколько тонн нефти выкачали из Бургонду. А в Катта-Тузе на протяжении 22 лет 11-12 аппаратов выкачивали в сутки 5-10 тонн нефти. Кроме того, в сутки добывалось 120 тысяч кубометров газа, которые уходили в Таджикистан. В июне прошлого года я по поручению президента побывал в Катта-Тузе, закрыл границу, чтобы нашу нефть перестали выкачивать. Но после моего ухода они ворвались с 100-150 военнослужащими, хотели вновь заняться добычей нефти. Но мы оказали сопротивление. На сегодняшний день нефтяные аппараты и моторы отключены. Поэтому таджики недовольны нами и мной лично. Некоторые чиновники говорили про меня: "На протяжении 22 лет нам было хорошо, качали нефть. Мы дружили, никто не высказывал претензии. Пришел Мамытов и усложнил нам жизнь". Некоторые из них даже обратились ко мне со словами: "Будь проще, что ты упрямишься, уступи".
- Значит, вы наступили на хвост таджиков, лишили их беспечной жизни...
- Можно и так сказать. Все, кто работал там, на протяжении 22 лет знают, что таджики выкачивали нашу нефть. Возможно, они были причастны к этому в какой-то степени. Очевидно, что в этом вопросе есть личная заинтересованность.
- Значит, руководители области, района получали деньги от таджиков... Возможно, они будут настроены против вас...
- Это понятно. Пускай нападают на меня. Разве я нарушил закон? Возможно, бывшие начальники правоохранительных органов, губернаторы и акимы боятся того, что в отношении них будут заведены уголовные дела. Почему они не перекрыли добычу нефти? Потому что у них были личные интересы. В чьи карманы уходили деньги? Короче говоря, этот вопрос необходимо рассмотреть. Прокурор района должен завести уголовное дело и провести расследование.
- Границы перекрыли, пресекли хищение государственного имущества. Но эти участки все еще не были включены в баланс района или обладминистрации...
- Вы затронули актуальный вопрос. Не были включены в баланс. Я сделал некоторые поручения. Аким Лейлекского района Арипов предложил включить в баланс "Кыргызнефти", а не акимиата. Когда мы обратились в "Кыргызнефть", сказали: "Это похоже на нарушение закона" и отказались взять в баланс месторождение в Катта-Тузе. Затем мы обратились в агентство Геологии. В данное время там рассматривается этот вопрос, скоро будет принято решение.
- Интересно, почему отказалась "Кыргызнефть"?
- Вы правы. Для многих, в том числе для меня непонятно, почему "Кыргызнефть" отказалась от Катта-Туза, который способен добывать 120 тысяч кубометров газа в сутки и 10 тонн нефти.
- Последний вопрос. Что вы скажете о Генштабе вооруженных сил? Вроде говорили, что вы должны его возглавить?
- Во-первых, я позитивно оцениваю создание Генштаба вооруженных сил. Этот вопрос затрагивался 5 июля прошлого года, в ходе заседания Совета безопасности. Соответствующие поручения получили как Совет безопасности, так и правительство. Руководить такой службой должен был опытный военный. Поэтому была утверждена кандидатура Алымкожоева Асанбека. Достойный человек, профессионал и опытный военнослужащий. Я был в числе тех, кто одобрил его кандидатуру. Было бы неправильно, если бы эта должность досталась мне. Как говорилось выше, эта должность предназначена для военного человека.