21.11 18:58
Привет, гость
 

Чтоб к штыку приравняли перо… Проиграл ли Таджикистан информ-войну Киргизии? - С. Кодиров

27.01.2014, 17:37
Чтоб к штыку приравняли перо…

«Каждый человек, военный или гражданский, участвует в информационной войне в той или иной ее форме».

Необоснованные выводы

По заблуждению журналиста ИА «Азия-плюс» Фируза Умарзода «Таджикистан в очередной раз проиграл информационную войну. Теперь Киргизии». Главную причину журналист увидел в том, что в то время, когда инцидент на таджикско-кыргызской границе породил много слухов и домыслов, образовался дефицит официальной информации со стороны таджикской стороны. Информационное пространство тут же активно заняли кыргызские СМИ, растиражировавшие официальные выступления кыргызских чиновников. Почему же тогда, отмалчивались их таджикские коллеги, имеющие профессиональную привычку огрызаться по малейшему поводу? Отчего не вступали в международный диалог, когда власти РТ озвучили свою позицию? Куда делась их пресловутая "зубастость"? Ведь, "на то и щука в реке, чтобы карась не дремал".

Своим заблуждением Ф.Умаров поднял актуальную тему противостояния и упреждения подобных ситуаций. Для предотвращения которой, в недавнем случае таджикские журналисты не сделали ничего полезного. В лучшем случае, они заняли выжидательную позицию, ставшую позицией невмешательства. В худшем – позицию соглашательства с кыргызской информационной агрессий. Поддержали информационные атаки на Таджикистан в СМИ и соцсетях.

В ситуации с комментариями и освещением кыргызско-таджикского пограничного инцидента таджикские военные чиновники вели правильную, выверенную информационную политику: до выяснения подлинных обстоятельств, окончания сбора доказательств и свидетельств, не спешили делать официальных заявлений. Политолог С.Сафаров справедливо заметил, что "таджикская сторона больше была занята практической стороной – делом". Причиной временного "молчания" и сдержанности официальных лиц в данном конфликте было желание не поддаваться ненужным эмоциям и стараться "не инициировать ненужные эмоции кыргызов по отношению к нам".

Чего не скажешь о представителях КР, со стороны которых последовал шквал тенденциозной дезинформации. Причем, из уст ответственных лиц государства. Основным инициатором и первоисточником в первую очередь стал кыргызстанский вице-премьер Т.Мамытов. Его откровенную антитаджикскую линию продолжили кыргызские и ангажированные журналисты третьих стран.

Кыргызские версии

Информационная война – это вид противоборства между государствами, ведущийся с целью достижения односторонних военно-политических или социально-экономических преимуществ путем целенаправленного воздействия на процессы получения, распространения и использования информации любого вида. Информационная война является одним из современных способов разрешения или усугубления межгосударственных конфликтов с использованием информационного оружия. В такой войне перепрограммируют разум, общественное сознание, поставив процесс зомбирования населения на поток.

Одна из традиционных составных частей информационной войны – пропаганда, которая строится на стратегии убеждения. Кыргызская сторона до последнего момента через печатные и электронные СМИ пыталась убедить мировую общественность в правомерности своих действий и поведения в кыргызско-таджикском приграничном конфликте. Журналисты из КР наперегонки пытались подготовить агитационные репортажи с мест "реальных событий", перекроить карты местности. Не задумываясь о том, что, как правило, поспешные высказывания и оценки, особенно связанные с международными и военными конфликтами, не являются достаточно адекватными реальной обстановке, так как принимаются преждевременно, в условиях недостатка информации, давления руководства ангажированных изданий, общественности и властей государства. После независимой перепроверки опубликованных кыргызской стороной материалов и официального заявления таджикской стороны оказалось, что события на госгранице и спорных территориях развивались с точностью до наоборот. Именно группа из 20-ти кыргызских пограничников спровоцировала локальную перестрелку с таджиками. Действительно кыргызы несанкционированно возобновили на чужой территории строительство автодороги Ак-Сай-Кок-Таш под прикрытием автоматчиков. Точно, что таджикские военнослужащие приняли неравный, навязанный им бой, в результате которого тяжело пострадали шестеро бойцов. После чего, кыргызская сторона в одностороннем порядке закрыла въезд-выезд через КПП. Первоначальная искаженная информация попала во многие информагентства, из которых остальные читатели и журналисты пытались узнать правду. Если рядовые читатели оказались обмануты и введены в заблуждение, то журналисты разнесли эту дезинформацию, искаженные как в игре "глухой телефон", дальше.

Часто мастера информационных подтасовок сохраняют анонимность или пользуются псевдонимом, но в случае с кыргызско-таджикским пограничным конфликтом главным зачинщиком политических информационных выпадов оказался высокопоставленный кыргызский госчиновник Токон Мамытов. Случай исключителен тем, что его частная озвученная точка зрения на произошедшее, судя по достигнутым ранее договоренностям, в корне отличается от мнения национального правительства КР.

Лгать и вводить в заблуждение – порочная практика не только рядовых кыргызстанских журналистов, солдат информационной войны. Этим грешит их командир - генерал Мамытов, воюющий на два фронта. На дипломатическом уровне вице-премьер Т.Мамытов подписывает соглашения и договоренности. Информационное поле он превратил в поле брани, в прямом смысле слова. Здесь он бранится, ругается, оправдывает свои закулисные действия против Таджикистана. В этом ему способствует армия наемников, кыргызские и другие журналисты, не имеющие права обсуждать приказы старшего по званию - товарища генерала. Даже если приказы выходят за рамки разумного и принимают извращенные формы.

Информационная война предусматривает воздействие на массовое сознание путем массированного вброса специально организованной, выгодной информации через СМИ, чем и воспользовались сегодня кыргызские массмедиа во взаимодействии с собственными властями.

Пассивность таджикских СМИ

Таджикские журналисты, один из которых говорит сегодня о собственном проигрыше, на кыргызскую информационную атаку отреагировали слабо. Вернее – никак. Пресс-центр погранвойск РТ принял весь удар на себя. Понятно, что официальные СМИ РТ вели себя корректно и сдержано, чтобы не накалять обстановку возможными неосторожными высказываниями. Но массовое, упорное молчание журналистов, не высказавшихся в защиту национальных интересов – по крайней мере, непатриотично.

Создание единой информационной среды в области противодействия информационной агрессии внешних сил - насущная необходимость для медиапространства РТ. В экстренных случаях, когда дело касается защиты государственных приоритетов от внешней угрозы, информационные ресурсы страны должны действовать сообща в интересах народа, а не "лить воду на мельницу" врага. Журналисты должны сплотиться. Здесь, как нигде, необходима честная игра всех партнеров медиасообщества. Последние события показали, что не все государства, в их числе - КР, способны к объективности в освещении происходящего. Полностью обезопасить общество от информационных угроз и атак невозможно. Можно лишь снизить опасность информационных пропагандистских устремлений превентивным контролем за интересными для "инфотеррористов" темами и проблемами, и борьбой с непосредственными исполнителями информационных террористических атак.

В данном случае, ситуация усугубилась тем, что "инфортеррористом" явился кыргызский чиновник высокого ранга. При участии лиц, заинтересованных в дестабилизации приграничной обстановки и кыргызко-таджикских отношений в целом, предпринимались попытки вовлечь в орбиту информационной войны братские республики. Как со стороны КР, так и возможностями третьих стран был осуществлен массовый вброс дезинформации в отношении причин и подробностей инцидента на кыргызско-таджикской границе, давались субъективные оценки произошедшего, велась активная пропагандистская работа в СМИ.

Информация может нести в себе как созидательную, так и разрушительную силу. Дестабилизующая информация кыргызкой стороны в данной ситуации грозила навредить и сорвать очередные двусторонние переговоры по делимитации, демаркации госграницы и спорным территориям, способствовать неуправляемости ситуацией и разжиганию межнационального конфликта.

Сухроб Кодиров, социолог

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Чтоб к штыку приравняли перо… Проиграл ли Таджикистан информ-войну Киргизии? - С. Кодиров

Чтоб к штыку приравняли перо… Проиграл ли Таджикистан информ-войну Киргизии? - С. Кодиров
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ