Правительство Таджикистана должно принять исключительные меры для Сангтудинской ГЭС-1 по вопросам налоговой задолженности. Об этом в интервью «Авеста» заявил депутат Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Исмоил Талбаков.
По его словам, указанная ГЭС имеет архиважную значимость для экономики республики, и производить 15% от общего объема вырабатываемой в стране электроэнергии. Значимость указанной ГЭС для национальной экономики, по словам Талбакова, еще важнее в осенне-зимний период, когда в стране ощущается острый дефицит электроэнергии.
«Арест банковских счетов Сангтудинской ГЭС-1 - это не решение проблемы, поскольку повлечет за собой экономические и технические последствия. Если гидростанция прекратит свою деятельность, то это приведет уменьшению производства электроэнергии, экономическим и финансовым потерям, а также отрицательно скажется на техническую безопасность данного стратегического объекта”, - подчеркнул депутат.
"В отсутствии финансовых средств, не возможно производить текущий технический ремонт, что не позволительно для таких объектов с точки зрения безопасности”, - отметил он.
Талбаков предлагает, чтобы проблему с налоговой задолженностью Сангтудинской ГЭС-1 рассмотрела правительственная комиссия с участием хозяйствующих субъектов.
"С другой стороны, большие налоговые долги имеют «Барки точик», «Талко» и другие крупные предприятия. Арест банковских счетов - это петля на шею. Во избежание негативного влияния и ухудшения ситуации с энергообеспечением, нужно принять исключительные меры по налоговым долгам Сангтуды-1”, - резюмировал он.
Напомним, накануне руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» распространило заявление об аресте, наложено на счета ГЭС Налоговым комитетом Таджикистана.
Решение об аресте счетов ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" было принято Налоговым комитетом при Правительстве РТ 29 ноября 2013г.
«Несмотря на тот факт, что единственной причиной формирования налоговой задолженности Общества перед бюджетом Республики Таджикистан является несвоевременная и неполная оплата за поставленную электроэнергию со стороны монопольного покупателя – госкомпании "Барки точик", Налоговый комитет РТ постановил принудительно взыскать с ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" налоговую задолженность в размере порядка 52 млн. сомони. Сегодня, 4 декабря, с расчетных счетов Общества было произведено безакцептное списание денежных средств в пользу Налогового комитета при Правительстве РТ», - сообщает пресс-служба Сангтуды-1.
Далее в заявлении подчеркивается, что задолженность ОАХК "Барки точик" перед ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" на 01.12.2013г. превысила 404 млн. сомони, однако поскольку налогообложение Общества осуществляется по факту поставки продукции, а не по факту ее оплаты, уровень платежей госэнергохолдинга, составивший по итогам одиннадцати месяцев т.г. всего 58%, не учитывается при расчете налоговых обязательств ОАО "Сангтудинская ГЭС-1".
В настоящее время Общество располагает резервом для обеспечения работы станции в течение 5-7 дней. После того, как все резервы будут исчерпаны, дальнейшая эксплуатация станции станет невозможна.
Учитывая размер налоговой задолженности ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" в сумме порядка 52 млн. сомони и ежемесячные платежи ОАХК "Барки точик" на уровне 10 млн сомони, станция будет остановлена ориентировочно на 5-6 месяцев.
Павел Лавров, Генеральный директор ОАО "Сангтудинская ГЭС-1":
«Применение к ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" принудительных мер взимания налогов нанесет непоправимый ущерб финансово-производственной деятельности Общества и приведет к полной остановке станции в тяжелый для Республики Таджикистан зимний период.
В результате остановки станции, прекратятся поступления в энергосистему Таджикистана электроэнергии, вырабатываемой в настоящее время Сангтудинской ГЭС-1, а это порядка 7-8 млн кВт/ч ежесуточно, что, в первую очередь, отразиться на электроснабжении населения Республики Таджикистан
Кроме того, остановка работы станции вынудит менеджмент компании принять решение об отправке сотрудников Общества, 95% которых являются гражданами Республики Таджикистан, в длительные административные отпуска, что повлечет за собой рост социальной напряженности».