Работа Сангтудинской ГЭС-1, обеспечивающей порядка 15% от совокупной выработки электроэнергии в стране, может быть парализована из-за ареста, наложенного Налоговым комитетом при правительстве Республики Таджикистан на расчетные счета компании.
Как сообщается в официальном заявлении ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», решение об аресте счетов компании было принято Налоговым комитетом 29 ноября 2013 года.
В заявлении отмечается, что несмотря на тот факт, что единственной причиной формирования налоговой задолженности Сангтуды-1 перед бюджетом Таджикистана является несвоевременная и неполная оплата за поставленную электроэнергию со стороны монопольного покупателя – госкомпании «Барки точик», Налоговый комитет РТ постановил принудительно взыскать с ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» налоговую задолженность в размере порядка 52 млн сомони.
«Сегодня, 4 декабря, с расчетных счетов Общества было произведено безакцептное списание денежных средств в пользу Налогового комитета при правительстве РТ», - отмечено в официальном заявлении.
«Задолженность ОАХК «Барки точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» на 1 декабря 2013 года превысила 404 млн. сомони. Однако поскольку налогообложение Общества осуществляется по факту поставки продукции, а не по факту ее оплаты, уровень платежей госэнергохолдинга, составивший по итогам одиннадцати месяцев текущего года всего 58%, не учитывается при расчете налоговых обязательств ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», - отмечают в компании.
В настоящее время Сангтуда-1 располагает резервом для обеспечения работы станции в течение 5-7 дней.
«После того, как все резервы будут исчерпаны, дальнейшая эксплуатация станции станет невозможна, - подчеркивают в Сангтудинской ГЭС-1. - Учитывая размер налоговой задолженности Сангтуды-1 в сумме порядка 52 млн. сомони и ежемесячные платежи ОАХК «Барки точик» на уровне 10 млн. сомони, станция будет остановлена ориентировочно на 5-6 месяцев».
В заявлении отмечается, что российские акционеры и менеджмент Сангтудинской ГЭС-1 неоднократно обращались в уполномоченные инстанции Республики Таджикистан по решению вопроса налоговой задолженности. В качества одного из вариантов решения вопроса предлагалось погасить налоговую задолженность Сангтуды-1 перед бюджетом Республики Таджикистан путем зачета задолженности ОАХК «Барки точик» перед станцией. «К сожалению, до настоящего времени ответ на данное предложение не получен», - сообщают в компании.
Генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Павел Лавров уверен, что «применение к Сангтуде-1 принудительных мер взимания налогов нанесет непоправимый ущерб финансово-производственной деятельности компании и приведет к полной остановке станции в тяжелый для Таджикистана зимний период».
«В результате остановки станции прекратится поступление в энергосистему Таджикистана электроэнергии, вырабатываемой в настоящее время Сангтудой-1 - порядка 7-8 млн кВтч ежесуточно, что, в первую очередь, отразится на электроснабжении населения Таджикистана», - заявил он.
Кроме того, по его словам, остановка работы станции вынудит менеджмент компании принять решение об отправке сотрудников ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», 95% которых являются гражданами Таджикистана, в длительные административные отпуска, что повлечет за собой рост социальной напряженности.
ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» – совместное российско-таджикское предприятие, созданное в феврале 2005 года с целью завершения строительства и дальнейшей эксплуатации гидроэлектростанции на реке Вахш в Республике Таджикистан. Установленная мощность Сангтудинской ГЭС-1 составляет 670 МВт. Запуск первого гидроагрегата станции состоялся 20 января 2008 года. Торжественный ввод гидроэлектростанции в эксплуатацию в составе четырех гидроагрегатов состоялся 31 июля 2009 года. На долю Сангтудинской ГЭС-1 приходится около 15% совокупной выработки электроэнергии в Республике Таджикистан.
Ежегодно в Таджикистане в середине осени вводятся ограничения на потребление электроэнергии. В этом году лимит в регионах республики был введен 26 октября.
С 1 ноября ОАХК «Барки точик» ввел изменения в график режима подачи электроэнергии, ужесточив лимит: свет населению подается лишь 9 часов в сутки.
Между тем, во многих регионах утверждают, что фактически они получают свет по 6-7 часов в сутки.