20.04 03:48
Привет, гость
 

Антикоррупционное ведомство: Быть или не быть?

16.01.2012, 12:19
Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан на прошлой неделе отметило свое пятилетие. Каким был результат работы этой организации за истекший период? Оправдала ли себя идея образования специального ведомства по предотвращению финансовых махинаций и взяточничества?

Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ, политолог:

- Необходимость создания данного агентства была обусловлена определенной тенденцией роста коррупции в нашей стране. За годы своей деятельности, возможно, агентство в какой-то степени и приостанавливало этот негативный процесс, но добиться желаемого результата оно не сумело.

Если мы посмотрим на данные международных и внутренних центров исследования, то увидим, что ни само агентство, ни другие силовые структуры не смогли остановить рост коррупции в Таджикистане. Более того, в некоторых направлениях, например, в системе образования она приняла даже более серьезный характер.

Что помешало антикоррупционному ведомству выполнять свою деятельность на более качественном уровне?

Дело в том, что сама по себе эта организация не могла изменить ситуацию, так как является частью системы. Агентство по борьбе с коррупцией должно быть независимым, с высокой мотивацией, высокой зарплатой, подбором квалифицированных, честных кадров.

По большому счету, от того, прекратит ли свою деятельность это ведомство или нет, ничего существенно не изменится. Нужна ли нам данная структура? Конечно, да, но не в такой форме. Она должна быть реформирована.

Изначально при создании антикоррупционного ведомства планировалось организовать ее деятельность как аналитический центр, имеющий прямой выход к руководству страны с предложениями по устранению причин роста коррупции, а не образования еще одного правоохранительного карательного органа, которых у нас хватает.

Но и созданием подобной организации проблему не решить. Здесь нужен системный подход по всем направлениям. Должны быть внесены изменения в законодательство, которые бы устраняли причины роста коррупции, перенять опыт других стран с адаптацией к нашим реалиям. Нужно создавать условия для общественного мониторинга, внедрять механизмы, по которым общество само могло бы контролировать работу ведомств.

Джунайд ИБОДОВ, юрист-правозащитник:

- Методологически это ведомство начало работу не так, как надлежит. Я имею в виду, что оно должно было начать борьбу с коррупцией с верхнего эшелона, со среднего звена, где, собственно говоря, она укоренилась и цветет во всей форме.

Имитация же активной деятельности ведомства напоминает бурю в стакане воды. Это настолько очевидно, что стало аксиомой. Мы слышим, что где-то в каком-то районе поймали учителя или врача, это широко афишируется в СМИ, но коренные, глубокие проблемы остаются нерешенными.

Ведь, что такое коррупция? Это сращивание властных структур с преступностью. А чтобы ее искоренить, получается, нужно бороться с властью.

Этого сделано не было по причине того, что где-то был установлен лимит деятельности, где-то шла круговая порука, подключение родственных связей. Все это настолько переплетено, что у антикоррупционного ведомства руки оказались коротки.

Конечно, коррупция существует не только у нас в стране, но такую форму азиатской действительности трудно встретить. Коррупция в нашей стране стала обыденным явлением. Практически нельзя решить ни одну проблему, не дав кому-нибудь «на лапу».

Уменьшился ли рост коррупции за эти 5 лет? Нет, конечно, она стала более изощренной и по объему, и по откату. Таким образом, антикоррупционное агентство не смогло выполнить свою стратегическую задачу, да и не могло этого сделать, даже если бы его руководитель был семи пядей во лбу.

Мы видим, как в законодательном аспекте ведется какая-то работа по борьбе с коррупцией, в частности, запрет работы близких родственников руководителя в его ведомстве и так далее, но это не улучшает ситуацию. Дело в том, что сама система у нас ориентирована на коррупцию.

Обидно, что и народ принимает это как должное, никто не верит в изменение ситуации, никто не борется с этим явлением.

Для решения этой проблемы нужна политическая воля, осознание того, что коррупция носит потенциальную угрозу государству, обществу.

Глядя на нынешнюю ситуацию, мне приходят на память советские времена.
Нельзя быть особо умудренным, чтобы в этом сравнении понять, в каком состоянии находится наше общество. Тогда руководители всех мастей боялись, что в случае незаконных действий будет проверка из Москвы, будут серьезные последствия, полетят погоны... А сейчас местным князькам и царькам это не грозит.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Антикоррупционное ведомство: Быть или не быть?

Антикоррупционное ведомство: Быть или не быть?
20.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ