23.11 14:43
Привет, гость
 

Кризис светских идей и ценностей

11.01.2012, 21:35
В последнее время в нашем обществе происходят не только бесполезные, но порой провокационные дискуссии, которые не направлены на дальнейшее сплочение таджикской нации с ее этническим разнообразием и историческими особенностями.

Анализ данных споров, возникающих по поводу того, отмечать или не отмечать Новый год или Ашуру (или по вопросу упоминания имени внука Пророка), или другие надоевшие обществу дискуссии о бороде или хиджабе и по другим второстепенным вопросам - говорят о том, что мы занимаемся не теми злободневными вопросами.

Несомненно, эти вопросы, хотя имеют социальную направленность, не тема для политолога, а вопросы социологов и исламоведов. Однако смерть нашего молодого соотечественника, сказочного образа Деда Мороза, явно свидетельствует о том, что эти дискуссии уже переходят опасную черту. Они приводят к человеческим потерям. В этих случаях общество не должно и не может мириться с этим варварским убийством.

Для данного утверждения мы приводим два фактора:

Во-первых, Таджикистан не единственное государство, являющееся полиэтническим, поликультурным и поликонфессиональным, и почти все государства мира имеют и берегут многообразие в этническом составе, религии, культуре, расе и т.д. Простой пример из жизни огромных государств: США знают как «страну иммигрантов», где в соседстве живут еврей, араб, китаец, африканец, индус и многие другие, которые в свой народный или религиозный праздник приглашают своих соседей к общему столу. Или Индия, известная всему миру идеей ненасилия (сатьяграха). Родная Россия, сотканная из многообразия народов Евразии. Китай, выступающий хранителем и некогда ненавистных ему кочевнических традиций; Турция, проводящая политику сохранения гармонии между своими светской и религиозной частями населения. Небольшая Швейцария, где сразу четыре языка выступают государственными. Пример этих и многих-многих других стран говорит о том, что правила совместной жизни решены давным-давно. Во главу угла ставится принцип уважения тех жизненных ориентиров, исторической памяти, религиозной принадлежности своего соотечественника - гражданина данного государства. Несомненно, там также идут бурные общественные споры и ожесточенные дискуссии, но они никогда не касаются главного вопроса - жизни и смерти человека. Жизнь человека дана свыше, и только данный Абсолютный авторитет (Бог) имеет право решать, когда призвать его к себе.

Во-вторых, в глобальном мире, когда стираются многие преграды между государствами, не только не снижается честь и достоинство человека, а наоборот, успешны те государства, которые изучают чужой опыт и практику соблюдения прав и свобод человека-гражданина и внедряют их в национальную норму общественного поведения. Неуспешны или неудачны те государства, которые в повседневной жизни не уважают и не соблюдают права и свободы своих граждан, когда элита занята только собой. Граждане подобных государств, в свою очередь, воспитанные в условиях правового нигилизма и неумения защищать свои права и достоинство, пересекая государственную границу в поисках лучшей жизни, попадают в нечеловеческие условия жизни и труда. Или у себя дома, попадая под влияние экстремистских или радикальных течений, вовлекаются в противоправные акции и дела.

Неумение защищать свои права и свободы на чужбине, с одной стороны, и совершение экстремистских акций у себя на родине, с другой, несомненно, вредят общему имиджу нации, государства. Позвольте сказать, что негативный имидж нашего молодого государства - как «страны - импортера бесправных трудовых мигрантов», «страны, разрушающей свои мечети» или «страны, опасной для жизни сказочного Деда Мороза» - не делает чести не только нашему родному правительству, но и нашему гражданскому обществу.

Непросвещенный читатель может спросить, к чему эти разглагольствования? Мы в ответ скажем, что когда в светском государстве, где все традиционные религиозные праздники отмечаются по достоинству, неуклюжий (но публичный) призыв к отмене празднования Нового года со стороны духовного главы (Совет муфтиев) государства (возможно, именно он) привел к человеческой смерти, это очень тревожный симптом. Когда мы соблюдаем религиозные праздники, то одновременно почитаем историю более чем тысячелетней исламской жизни. А празднование Нового года, пришедшее к нам во времена 70-летней советской (и светской) власти, давно утратило сугубо христианскую сущность, превратившись в универсальный или общемировой праздник. Или другими словами, наш Навруз, сугубо оседлый и первоначально общеиранский праздник, сегодня широко отмечается также кочевническими и тюркскими народами (от Турции до Алтая), а недавнее решение мировой организации ЮНЕСКО включить его в список мировых праздников приводит к дальнейшему расширению ареала данного праздника. Уважаемый муфтий, когда говорил об отмене празднования Нового года, мог ли хотя бы на миг представить импульсивного итальянца или хладнокровного шведа, бегущего с ножом в руках навстречу красавице «Маликаи Навруз» (наш аналог Снегурочки), чтобы изуродовать ее или отнять ее жизнь? Или он, образованный и современный человек, заботящийся о здоровье своей паствы духовный лидер, мог бы призвать своих соотечественников не к отказу от целого праздника, а к отказу от употребления спиртных напитков во время празднования? Тогда молодой Дед Мороз дошел бы до следующей семьи и порадовал бы детей и взрослых, и еще одна таджикская семья хотя бы на время праздников стала бы чуть более счастливой… А теперь мать этого жизнерадостного Деда Мороза в каждый Новый год будет не в праздничном настроении, а в трауре. Я думаю, нам стоит накануне каждого Нового года проводить конкурс «Лучший Дед Мороз» в образе родного таджика в честь этого мальчика. Вот тогда таджикская мать продолжала бы гордиться сказочным образом своего сына.

Дед Мороз, ёлка, европейская одежда, обувь, мебель и прочие заимствования уже давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Если это не нравится старомодному муфтию, то пусть заберется в отдаленный горный кишлак и, построив за свой счет мечеть, попробует уговорить добрых и простодушных пастухов-яководов отказаться от елки, Деда Мороза и Снегурочки. Скорее всего, число правоверных пастухов просто увеличится еще на одного человека.

У опасной черты

Что касается бороды или хиджаба. Мне кажется, необходимо провести общенациональный конкурс на самую стильную бороду или самый стильный (модный) хиджаб. Потом из 2-3 стилей-победителей бороды и хиджаба культивировать национальную черту этики и эстетики.

Поверьте, тогда ни неряшливая, грязная и длинная борода и ни вульгарный и невзрачный вид хиджаба не найдет широкой поддержки, а целый народ приобретет новый общепринятый вид бороды и верхней одежды, и эти искусственно созданные споры отпадут сами собой. После всего этого в одночасье станет ясным, каким пустым и бесполезным делом годами мы терроризировали собственное общественное сознание, так как главное не хиджаб (или тюрбан), а то, что под ним (т.е. интеллект).

Если смотреть еще глубже, то нелепая смерть сказочного образа Деда Мороза свидетельствует о том, что общественные дискуссии о соотношении светскости и религиозности вплотную приблизились к опасной черте, повторению трагических годов начала 90-х, начала национальной независимости. Тогда наша интеллигенция в основном молчала, и теперь, по прошествии 20 лет в условиях независимого развития, она духовно не выросла, не дотягивает до общенациональной…

Наивный читатель может спросить, к чему такое горе от еще одной смерти. Возможно, он прав, так как со времен беспощадного взаимного истребления друг друга в период гражданской войны, наслоенного ежегодным (возможно, ежедневным) прибытием гробов наших кормильцев - трудовых мигрантов, ослаб инстинкт самосохранения таджикского народа. Однако ослабление данного инстинкта имеет другое побочное явление - неуважительный подход к правам и свободам своих соотечественников.

Нас, народ, должна объединить основная идея, прозвучавшая из уст нашего политического руководства - создать достаточно рабочих мест у себя на Родине, с тем чтобы уберечь наших сыновей от унижения, лишений и тяжелых скитаний. А вместе этого мы занимаемся бестолковым делением народа на сторонников и противников того или иного праздника. Усиление споров в русле сугубо религиозных тем в светском обществе приводит к мысли, что сугубо светские идеи и ценности в светском государстве пришли к упадку.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кризис светских идей и ценностей

Кризис светских идей и ценностей
23.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ