Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня после официальной инаугурации вступает в самый трудный и сложный период своего правления, так как народ страны больше не верит очковтирательству, показухе властей, которые демонстрируются властями в течение двух десятилетий, об этом в интервью «АП» заявил заместитель лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, политолог и журналист Махмадали Хаит.
По его словам, сегодня настало время для Рахмона расстаться со своей прежней командой, которая далека от народа, от его чаяний, дум и проблем. Президент просто обязан во имя будущего страны опереться на молодых технократов.
«В течение почти двадцати лет команда Рахмона и подвластные им СМИ демонстрировали народу «показуху»: к примеру, как в стране создаются новые рабочие места. Социально-правовое положение таджикских трудовых мигрантов в России год от года ухудшается, и в следующий период своего правления страной Рахмону, в первую очередь, необходимо принять экстренные меры по их трудоустройству в самом Таджикистане», - отметил Хаит.
Далее он подчеркнул, что Рахмон должен провести серьезную реформу правоохранительной системы Таджикистана, так как сегодня в стране мало кто верит в верховенство закона, неподкупности судей и прокуроров.
«Рахмон должен в предстоящий период правления страной обеспечить проведение свободных, демократических и прозрачных выборов в парламент страны в 2015 году, прекратить практику преследования инакомыслящих, своих оппонентов, религиозных деятелей, представителей оппозиционных партий и освободить лиц, преследуемых по политическим мотивам, таких как Зайд Саидов», - подчеркнул Хаит.
Кроме того, эксперт придерживается мнения о том, что президент Таджикистана не должен служить одной политической партии в период своего президентства, а должен прекратить свое членство в любой политической партии.
«Если Рахмон в предстоящий срок своего президентства откажется от практики местничества, проведет конституционные реформы, согласно которым три ветви власти будут служить народу, а не группе людей, решит множество социально-экономических проблем, то можно надеяться на снижение напряженности в обществе», - заключил эксперт.