Мысль о том, что наши часы еще не сочтены, посещает меня все чаще. Нету нас ни прежнего «полета», ни былой «славы». Но заграница нам поможет.
В СССР часы были — и в большом изобилии. Но то были в высшей степени советские часы, то есть вещи для бедных, приспособленные для внутреннего рынка и никому не нужные на внешнем. Разве что в виде сувенира — заменителя матрешки. Поэтому они отправились туда же, куда ушли с приходом счастливых соперников магнитофоны «Десна», телевизоры «Рубин» и стиральные машины «Вятка». Да и как могло быть иначе? Даже нашу «Ладу», несмотря на все усилия руководства, так и не удалось сделать обратно «фиатом». Тем не менее я советские модели помню и даже пытался найти их у старьевщиков, но не преуспел. В большинстве своем они не пережили империю и остановились от горя и отсутствия сервиса.
В нашей беде мы не одиноки. Точно так же погубили свою часовую промышленность американцы, французы и немцы. Хотя в последние десятилетия все они взялись за ум и пытаются ее возродить. У французов - козыри кутюрные, дизайнерские: Chanel, Richard Mille или Bell & Ross; у германцев - технические, изобретательские: A. Lange & Sohne или Glashtitte Original. Оба этих направления представлены, кстати, и у нас. Первое воплощает пе-тродворцовая «Ракета», которая курьезным образом сохранила мануфактурное производство своего довольно простого механизма. Видимо, потому, что сломать это производство не успели. Задело сейчас взялся предприимчивый и веселый француз Жак фон Полье, который ведет караваны «Ракет» в нишу достойного дизайнерского бренда с оттенком советской ностальгии. Другую линию представляет петербуржец Константин Чайкин, механик и действительный член Академии независимых часовщиков Academie Horlogere des Createurs Independants - AHCI, который вроде должен вот-вот открыть в Москве собственное производство. Если не подведут инвесторы или сам Константин не побоится выйти из своего почетного академического загончика на Базельской часовой ярмарке.
Значит ли это, что у нас нет драгоценных русских часов? Ни в коей мере - западные мануфактуры, особенно швейцарские, начали сами предлагать часы и аксессуары, призванные поддержать национальную гордость великороссов. Я помню, как на своей выставке в Кремле «Cartier. Инновации XX века» Дом Cartier выпустил русскую модель Santos: синяя эмаль, золотые купола, белые бриллианты. A Breguet отметила 300-летие Петербурга лимитированной серией модели Breguet Classique с ликом Петра I на оборотной стороне. С тех пор каждый год «русские темы» появляются на часовых салонах в Базеле и Женеве.
Компания Ulysse Nardin знаменита своими циферблатами из перегородчатой эмали и эмалями Grand Feu. У них были уже часы с изображением православных куполов или петровских парусов, были и футляры, напоминающие яйца Фаберже. Сейчас к двухсотлетию войны 1812 года эмальеры Ulysse Nardin готовят часы с батальными сценами. Первые из них - Classico 1812 General Raevskiy - я уже видел весной в Базеле. Отличные часы - и ведь недаром. Ведь были схватки боевые, но поскольку до сих пор историки не договорились о том, кто же кого победил под Москвой, я бы порекомендовал им сделать парную модель для французского рынка в честь принца Евгения Богарне, штурмовавшего батарею Раевского в день Бородина.
Одна из важнейших швейцарских компаний Patek Philippe не стала увлекаться изобразительностью и предложила нам Moscow Sky - вариант их знаменитого Sky Moon Tourbillon - с изображением звездного неба над Москвой. С таким же астрономическим вариантом «московского неба» выступили Jaeger-leCoultre - их Master Grande Tradition a Grande Complication a Tourbillon Celeste в розовом золоте мог заменить нам на время реконструкции Московский планетарий. А к 80-летию Reverso, своей культовой модели 1930-х, они сделали часы по мотивам супрематической живописи Казимира Малевича. Эмалевая миниатюра напоминает о «Крестьянке» 1931 года. Это модель Reverso a Eclipse -и изображение на циферблате появляется по мере того, как раздвигаются тонкие театральные шторки. Мне это напоминает появление работы Малевича из спецхрана Русского музея в те годы, когда эти вещи показывали только по большим праздникам и самым доверенным лицам. Таких лиц не может быть много - вот и Reverso a Eclipses Kazimir Malevitch - всего пять.
Марка Chopard известна своими пристрастиями к автомобильным ралли олдтаймеров - в том числе и к воскресному московскому. По случаю его 10-летия они выпустили L.U.C 1937 Classic -Moscow Classic Rally 10th Anniversary. Часы сделаны на основе замечательной вин-тажной модели, которую новый дизайнер Chopard Ги Бов показал на Базельском салоне 2011 года. Новые L.U.C 1937 - в стальном корпусе, красивые, редкие (всего 10 экземпляров), но год, что и говорить, для нас тревожный. Впору прилагать к этим часам «Москва 1937» Лиона Фейхтвангера.
А вот компании TAG Heuer и IWC решили отметить конкретных российских спортсменов. Часовщики TAG Heuer выпустили женскую Formula 1, в разработке дизайна которой поучаствовала - еще до своего триумфа на «Ролан Гаррос» - Мария Шарапова. Компания IWC, которая в этом году представила новые серии пилотских часов, одну из самых своих знаменитых моделей Big Pilot's посвятила не Сент-Экзюпери, как когда-то, а олимпийскому чемпиону, гимнасту Алексею Немову.
На циферблате у Girard-Perregaux Richeville - надпись «Россия Президент», а на оборотной стороне - награвирован партийный медведь. Эту услугу швейцарская компания явно приурочила к нашим выборам - в общем, не уточняя на всякий случай имени. Это, конечно, наивность. В отличие от них компания Hublot даже не говорит о президентстве. Она выпустила новый вариант своего «Биг-Банга» King Power под названием King of Russia. Хронограф с автоматическим подзаводом в золотом корпусе. Во лбу (на отметке «12 часов») звезда горит - и не простая, а рубиновая, кремлевская, а на задней крышке изображен храм Василия Блаженного. «Царей» в мощном 48-миллиметровом корпусе всего 25 штук. Продаются они, правда, не в Москве, а на другом конце земли. Заказы на них идут через бутик Hublot во Флориде, где, видимо, и проживают эти 25 царских слуг, страстно, но на безопасном расстоянии любящих Россию.
Западные мануфактуры решили поддержать национальную гордость великороссов.
Алексей Тарханов