28.04 18:33

Изящная неоклассика

01.04.2014, 21:39
Ирина Медведева: «Мне по душе неоклассика с элементами прованса»

Ирина Медведева — актриса и певица. Окончив Белорусскую академию искусств, снималась в небольших ролях, но популярной стала после выхода на телеэкраны скетч-шоу «6 кадров». Сегодня она очень востребована: занята в кино и спектаклях, играет заглавную роль в уникальном ЗD-мюзикле «Пола Негри». В перерывах между гастролями и съемками Ирина обустраивает свое столь долгожданное жилье в Москве.

Корр. Ирина, Вам с детства нравилось оформлять пространство или увлечение пришло позже?

И.М. Пока наша семья не получила здесь отдельную квартиру, я с родителями и сестрой Женей жила в одной комнате в заводском общежитии. Конечно, в то время ни о каком дизайне и декорировании пространства не могло идти и речи. И хотя мама с папой постарались и создали уют в новом жилье, некоторые атрибуты того периода я никогда не перенесу в свой сегодняшний день. Например, я не приемлю ковры. На полу, на стенах — везде. Я с детства помню орнамент всех ковров и как чуть не сожгла один из них, когда решила на нем погладить юбку...

Корр. Приехав в Москву, вы сменили не одну съемную квартиру. Всегда старались обустроить их по своему вкусу?

И.М. Обязательно, иначе я не смогла бы там существовать. Первое, что делала, клеила новые, пусть и дешевые, обои, вешала шторы, старый пол закрывала ковровым покрытием, покупала оригинальные аксессуары.

Когда я только приехала в Москву, то снимала жилье недалеко от Серебряного Бора — мне сразу понравился этот район. И мой нынешний дом построен здесь же.

Корр. Став хозяйкой своей первой жилплощади, Вы ощутили...

И.М. Счастье. В свое время я говорила коллеге по «6 кадрам» Галине Даниловой, что когда у меня появится собственная квартира, то я буду буквально кататься по полу от радости. Но в реальности все произошло иначе. Я просто в первую же ночь спокойно заснула, не тревожась, что придут владельцы и, как говорится, выкинут на мороз {улыбается). Двухкомнатную квартиру я тогда купила в доме конца XX века, там уже был сделан косметический ремонт, стояла какая-то мебель, но все равно я выкрасила все предметы в белый цвет, повесила белоснежные шторы... Хотя квартира мне нравилась, я точно знала, что нахожусь здесь временно и скоро найду что-то новое.

Корр. И о чем Вы мечтали?

И.М. Во-первых, о монолитном доме бизнес-класса, где есть место для парковки, достойный подъезд и, главное, охрана. Во-вторых, важна атмосфера — высокий этаж, огромные окна... И я нашла то, что хотела. Но предшествовала этому долгая история. Я рассматривала лишь юго-запад, запад и север. Риэлтору сразу сказала, что ищем новостройку — там нет проблем с ржавыми трубами, старыми перекрытиями, специфического запаха времени... Однажды я вроде бы нашла то, что нужно: хороший район, вид на парк, комфортная планировка, но... не покидали какие-то неясные сомнения, меня что-то останавливало, и сделку не оформили. Я потом жалела, плакала даже, но в итоге все сложилось правильно. Свою квартиру я отыскала совсем скоро сама, зайдя на сайт застройщика. И в доме своей мечты. А какой открывается пейзаж из окон — прямо дух захватывает: церковь, лес, вода... Все точно по фэн-шуй. Дом расположен в виде подковы, а моя квартира — ровно посередине. Идеально.

Корр. К услугам дизайнера не обращались?

И.М. Я сразу знала, что мне будет помогать моя двоюродная сестра Олеся — профессиональный дизайнер. У нас сложился чудесный тандем. Поэтому, увидев бетонные стены, мы с ней прикинули, как спланируем комнаты, чтобы максимально использовать все девяносто семь квадратных метров. План оказался настолько правильным, что квартира теперь буквально утопает в солнечном свете.

У нас замечательная застекленная и утепленная веранда — девять метров, на ней мы разместим лежаки, белый стол со стульями в стиле прованса и будем устраивать романтические ужины.

Потолки в квартире — три двадцать, поэтому все двери высокие, выполнены на заказ по индивидуальному проекту. В гостиной напротив дивана повесим телевизионную панель в картинной раме, чтобы она не слишком диссонировала с мебелью в классическом стиле.

Раскладной стол овальной формы со стульями в столовую заказан в магазине белорусской мебели. В настоящий момент ищу люстры: хочу нечто оригинальное, не повторяющееся, что на самом деле найти крайне сложно. Под ламинат цвета беленого дуба подбираю светло-бежевые бархатные шторы. Стены в гостиной и коридоре покрашены коричневой краской, причем внизу и наверху оформлены широким белым бордюром. В гостевой комнате за раздвижными дверями устроили гардеробную. А что самое замечательное — в квартире есть два камина. Портал одного вырезан из дерева, и на нем прекрасно смотрится моя коллекция ангелов из гипса и фарфора. Обои жемчужного оттенка в спальне ассоциируются с шалью, связанной крючком. Такая фактура приятна и для глаз, и на ощупь. В этом помещении нет ничего лишнего: кровать с тумбочками, туалетный столик, эксклюзивное кресло в обивке из голубого плюша, кремово-голубые шторы и второй камин — немецкого производства, с порталом из гипсокартона с элементами лепнины. Без каминов я жилье не представляла. Здорово, что современные технологии позволяют и в городской квартире иметь это, пусть и электрическое, чудо. Камин горит как настоящий, и мне нравится смотреть на пламя.

В центре квартиры, за округлыми стенами, на которых скоро появится фреска с видами Венеции или Парижа, мы «спрятали» просторную ванную комнату с итальянской сантехникой и бронзовыми смесителями. Установленная на подиуме ванна, стены вокруг нее и ступени оформлены так называемым гибким камнем. Под построчную отвели специальное небольшое помещение. Гостевой санузел выложен испанской плиткой, и он, по-моему, не очень дешево мне обошелся (улыбается).

Ремонт, который я контролировала в основном по скайпу, сделали за полгода.

Корр. К какому стилю Вы тяготеете?

И.М. К неоклассике. Неравнодушна и к про-вансу, но, скорее, в деталях, потому как если оформить в подобном духе все помещения, то получится уютная дача, что для городской квартиры не подходит.

Ирина Медведева