29.03 12:28

Милла Йовович: «Меня привлекает все необычное»

13.01.2014, 19:55
Одна из самых востребованных актрис современности Милла Йовович (38) гордится своими славянскими корнями и продолжает искать свое предназначение.

Хотя свое истинное призвание актриса уже нашла - в роли матери шестилетней Эвер, о нем не раз признавалась в интервью. Но на этом она не остановилась. Рождение дочери вовсе не помешало ее карьере, скорее, наоборот. Милла обнаружила в себе новые грани творчества, всерьез увлекшись дизайном. Упорство у Миллы в крови, как и нереальная, «космическая» внешность, которую актриса, как она считает сама, унаследовала благодаря славянскому происхождению.

Во время беседы каждой клеткой своего тела я чувствую ее невероятную энергетику, которая способна зарядить огромную аудиторию. После этого я готова свернуть любые горы! Удивительно, как вы все успеваете!

Признайтесь, у вас вообще бывает свободное время?

Спасибо. Честно говоря, это время трудно назвать свободным. Потому что даже когда я не занята съемками в очередном фильме, все равно не лежу на диване. Сейчас я стараюсь больше времени проводить с семьей, с дочерью, да и по дому всегда много хлопот. Иногда берусь за гитару - это моя отдушина. И я рада, что у меня наконец появилась возможность уделять больше внимания воспитанию Эвер. Вместе с ней мы рисуем, играем в развивающие игры, читаем, гуляем - я наслаждаюсь каждым моментом.

А с кем вы обычно оставляете дочь, когда вам нужно куда-то лететь?

Я беру ее с собой на все съемки и приемы, она уже привыкла к бесконечным перелетам. Даже представить себе не могу, чтобы я ее оставила с посторонним человеком. Пол занят целый день, поэтому мне спокойнее, когда Эвер рядом. Известно, что вы давно испытываете страсть к моде. И уже успешно реализовали себя в качестве дизайнера одежды. Планируете продолжать развиваться в этом направлении?

С некоторых пор дизайн стал для меня не просто хобби, а неотъемлемой частью моего творчества.

Я влюблена в это дело! Как раз недавно создала довольно простой и в то же время стильный кожаный браслет для бренда Baileys. Это был совершенно новый опыт для меня, потому что прежде я никогда не занималась дизайном украшений. Мне очень нравится, когда окружающие носят серебряные цепочки и браслеты с особыми видами плетения и формы звеньев. Выглядит очень эффектно!

Чем вы руководствовались при создании браслета?

Мне хотелось создать такой аксессуар, который отражал бы все качества современной девушки, а именно утонченность, в то же время необыкновенную силу и одухотворенность. Кремовый оттенок тоже выбран не случайно: во-первых, этот цвет удобно сочетать с другими тонами, а во-вторых, он выдержан в гамме столь популярного в Украине напитка. Вот такая была задумка. Надеюсь, она удалась. Меня с детства привлекает все новое и необычное, а это как раз тот случай.

Раз уж мы заговорили о детстве, расскажите, какой вы себя помните.

Я была очень волевой, сильной и в каком-то смысле неуправляемой. Мои родители вечно пропадали на работе, поэтому не могли контроли-
ровать, во сколько я прихожу домой, с какой компанией общаюсь... В итоге я выросла немного диковатой (в хорошем смысле), рано начала работать, стремилась быть независимой, чувствовала себя самодостаточной. Гордилась тем, что могу себя прокормить без помощи родителей. Я была полностью уверена в себе. Но ни в коем случае не хочу, чтобы дочь повторила мою судьбу. Независимость дорогого стоит - я это поняла со временем. Поэтому хочу, чтобы Эвер успела насладиться детством, юностью, получила хорошее образование, а работа пусть подождет. Так что сейчас мне важно знать, хорошо ли она спала, что сегодня ела, что читает, что ей интересно на данном этапе, какие страхи она испытывает. Вместе с ней я будто заново проживаю собственную жизнь, собираю совершенно новый пазл.

А какие страхи преследовали вас в жизни?

Как я уже говорила, я выросла очень независимой. В 15 лет ушла из дому. При этом безмерно благодарна своим родителям. Они воспитали меня без каких-либо иллюзий, поэтому я всегда знала, что кусок хлеба просто так не упадет с неба, - за него надо бороться. И еще постоянно боролась с собой. Не секрет, что у меня непростой характер. Помню, как мама часто пыталась заставить меня делать то, что хочет она. Но из этого не выходило ничего, кроме истерик. Впоследствии, когда сама стала мамой, я боялась, что буду в таком же духе воспитывать собственную дочь, контролировать ее во всем. Но Эвер это не грозит: она тоже очень упорная, как я.

Тем не менее вы считаете себя строгой матерью?

Да. По крайней мере стараюсь ею быть. Я провожу с дочкой намного больше времени, чем Пол, поскольку муж в буквальном смысле живет на съемочной площадке. А в перерывах он несется сломя голову домой и всегда готов бесконечно баловать Эвер. Поэтому папа у нас -добрый волшебник, а я - строгая учительница. Со мной не забалуешь! (Смеется.)

Жаль, что мы не видим вас в этом образе в фильмах. Почти во всех картинах вы играете роль героини, способной спасти мир от зомби или иных инопланетных существ...

Наверное, все дело в том, что за мной уже закрепилось некое амплуа. Кроме того, все знают о моем модельном прошлом, поэтому многие режиссеры думают, что в драматическом образе зрители будут видеть во мне исключительно модель, не более того. И напротив, в образе героини с оружием в руках они видят во мне другую сторону. Может, это так и есть. В глубине души я мечтаю сыграть в драме, потому что знаю свои возможности. Как раз в следующем году на экраны выйдет фильм «Цимбелин» по пьесе Уильяма Шекспира, где я исполняю одну из главных ролей.

Эвер смотрит фильмы с вашим участием?

Думаю, ей еще рано смотреть такие фильмы. У нее все впереди. Сейчас, пока она маленькая, я старюсь вложить в нее все то, что уже не смогу заставить делать или читать, когда она повзрослеет. А пока она все же в чем-то со мной соглашается. (Улыбается.)

Например, в стиле?

Да, хотя у Эвер с детства прекрасный вкус, она все же советуется со мной.

Сами вы следите за сезонными трендами?

Чуть раньше я ответила бы на этот вопрос иначе. А сейчас, когда я увлеклась дизайном, действительно стала отслеживать все тенденции.

Мне это интересно! И кто бы там что ни говорил, а то, как ты одета, говорит о человеке порой даже больше. Для меня очень важно быть в форме даже в повседневной жизни. Я могу не сделать макияж, но что касается стиля - стараюсь держать марку.

У вас прекрасная кожа, как вы за ней ухаживаете?

Не считая съемок и мероприятий, я почти никогда не крашусь. Признаюсь, дома у меня целый арсенал различных средств, начиная от тоника и заканчивая масками и кремами всех типов. И еще я стараюсь употреблять в пищу больше фруктов и овощей: в них содержится огромное количество витаминов, необходимых для свежести кожи.

Совсем скоро - долгожданные праздники. Как вы планируете отмечать Рождество и Новый год?

Обычно мы отмечаем Рождество в тесном семейном кругу дома, причем дважды: 25 декабря и в ночь на 7 января - по православным канонам. Это наша давняя традиция.

Как интересно! А ваша дочь говорит по-русски?

Да, еще как! Хочу, чтобы Эвер знала свои корни и язык. Поэтому мы вместе с ней читаем мои детские книги, она понимает русскую речь, и еще мы смотрим советские мультфильмы: я специально заказывала их по Интернету. Ностальгия!