Эй, бро, твори добро!
16.12.2013, 11:18
Что ни говори, а добро сейчас в тренде. Многие готовы творить его направо и налево, через посредников и напрямую, удаленно, лично и даже в выходные. Но немало осталось и недоверчивых граждан, которые и хотели бы кому-нибудь помочь, но беспокоятся, что их добро растащат по дороге. Решить эту проблему очень просто: присоединяться только к народным акциям, которые собирают не меньше участников, чем крупные благотворительные организации.
Способ #1
Краудфандинг - Утром деньги, вечером стулья
Как это работает.
Планируешь построить космический корабль и добраться на Марс раньше экспедиции Mars One? А может, у тебя есть проект универсального 3D-принтера, который печатает чистые носки, настоящие деньги и биомеханических девушек - ласковых и нетребовательных? В общем, если ты гений или подвижник, не теряй времени, а денег добрые люди тебе непременно дадут. Другой вопрос - сколько, но дадут обязательно, ведь именно так и работает краудфандинг (с англ. crowd - толпа, funding - финансирование) - технология, основанная на коллективном сотрудничестве добровольных спонсоров, объединившихся в Сети для поддержания оригинальных авторских проектов. Уже сейчас к крауд-инвестированию прибегают не только новички-стартаперы, но и профессионалы - такие, как режиссер Спайк Ли, который набрал у веб-филантропов почти 1,5 миллиона баксов на свой будущий фильм про вампиров. Для Спайка сбросились пользователи Kickstarter -самого успешного на сегодня краудфандингового сайта, объединившего за 4 года работы 4,9 млн человек из 177 стран мира. Понятно, что при таких показателях претендентов на финансирование очень много, поэтому для того, чтобы твоя заявка попала в ротацию, она должна отвечать жестким требованиям.
Что нужно сделать:
Для начала - представить концепт проекта.
В короткой видеопрезентации можно рассказать, например, почему и зачем ты хочешь пообщаться с марсианами, и как и на чем планируешь до них добираться; возможно, понадобится демонстрация макета корабля и карта звездного маршрута. Как показывает статистика Kickstarter, чем серьезнее ты подойдешь к созданию заявки, тем вернее на нее клюнут инвесторы. Для самых быстрых из них ты определяешь бонусы, которые принято выдавать в случае успеха проекта: скажем, за взнос в 10 долларов спонсор получает значок с изображением корабля, а за 100 тысяч - надувную копию стюардессы с марсианского рейса. В конце останется указать необходимую сумму и срок, за который ее нужно собрать (от одного до 60 дней). Фокус в том, что если к указанной дате 100% необходимых средств не наберется, то уже внесенные пожертвования вернутся инвесторам. Но лучше думать не об этом, а о том, как покреативнее продать свою идею - прокатила же задумка канадских изобретателей, собравших деньги на создание нелепого 15-метрового робота-змеи Titanoboa. Маленький нюанс: спонсировать заявки на «кикстартере» могут все, а вот подавать их -только жители Штатов, Великобритании и Канады (хотя некоторые ушлые нерезиденты заключают с ними контракты о представительстве на сайте). Впрочем, в Рунете есть свои проекты, работающие на краудфандинговой платформе, и самый известный из них - «С миру по нитке», русский ответ Kickstarter, прославившийся акцией по сбору средств на открытие памятника Стиву Джобсу в Сибири: заявка эта в свое время набрала 82 089 рублей, лишь немного не дотянув до намеченных 128 тысяч.
Способ #2
Банк обещаний - Помоги подняться!
Как это работает.
Если ты мечтаешь изменить мир, но чувствуешь, что одному тебе заниматься этим лень, выход есть: как раз для таких вот тяжелых на подъем фантазеров был открыт международный Банк Обещаний - интернет-база, пользователи которой готовы совершить какой-нибудь добрый поступок, если их начинание поддержит определенное количество единомышленников. Создатели базы уверены, что хороших поступков станет намного больше, если найдется «достаточное количество организованных людей», способных объединить усилия и, скажем, окончательно решить проблему сокращения тропических лесов. Но теперь энтузиасты могут обратиться за моральной поддержкой в Банк Обещаний. Самым известным из таких проектов является «Ресурсы личностного роста» newgoal.ru - где можно узнать, сколько денег нужно для счастья в различных странах мира, современному человеку.
Что нужно сделать:
Принцип действия в чем-то похож на краудфандинг: пользователи делают заявку, призывая помочь им деньгами либо делами - например, собрать пожертвования для защиты вымирающих мадагаскарских руконожек или устроить субботник в городском парке. Присоединиться может любой желающий, и если соберется нужное число добровольцев, автор торжественно обязуется исполнить свое обещание. Гарантий Банк не предоставляет, так что здесь расчет только на добросовестность участников и психологические рычаги давления вроде «Пацан сказал -пацан сделал». Девушки тоже участвуют в движении, о чем свидетельствует вывешенная на главной странице история двух австралийских массажисток, которые дали слово лично помочь пострадавшим от урагана «Катрина», если 20 человек скинутся им на авиабилеты до Нового Орлеана. У Банка есть русскоязычный интерфейс, поэтому ты можешь зайти и посмотреть, какие проекты поддержали жители нашей страны - хотя обещаний от россиян не так уж много: похудеть, бросить курить и главное - не ходить по порносайтам. Конечно, это не тянет на спасение планеты, но, может быть, и вправду стоит начинать с себя. А там и остальные подтянутся.
Способ #3
Общественный книжный шкаф - Смотрим в книгу
Как это работает:
В век цифровых технологий найти нужную книгу в электронном формате стало совсем просто. Но любители бумажной продукции по-прежнему держат оборону, упирая на то, что никакой pdf не заменит им шуршание страниц и «теплый ламповый запах переплета». А для того, чтобы донести свои ценности до остальных, книголюбы устанавливают в публичных местах общественные шкафы, где хранятся сокровища мировой литературы и некоторое количество откровенной макулатуры. Идея «открытых библиотек» принадлежит немецким художникам, которые устраивали из подержанных книг артистические инсталляции - в 90-х затея перекинулась на соседние с Германией страны, а недавно дошла и до России: сейчас книжные шкафы общего пользования есть в Москве, Питере, Красноярске, Екатеринбурге, Владивостоке и т. д.
Что нужно сделать:
Главный принцип работы - отсутствие каких-либо ограничений. Ты можешь взять с полки хоть 10 томов, однако большинство участников книговорота предпочитают оставлять что-нибудь взамен. И хотя инициаторы проекта утверждают, что их главной целью является популяризация чтения, народ больше привлекает возможность встретиться у шкафов с интересными людьми и, конечно, познакомиться с девушками! Если ты хочешь произвести нужное впечатление, то войти в образ романтика-интеллектуала и вызвать интерес у хорошенькой хипстерши тебе помогут лучшие образцы современной прозы или опять-таки классика. Но самым убойным вариантом будет книга в «неродной» обложке, на которой написано что-нибудь ироничное, например, «Горе от ума: лоботомия в домашних условиях» (можно заказать в онлайн-магазине или сваять в фотошопе самостоятельно).
Способ #4
Благотворительный шопинг - За бесценок
Как это работает?
Наверняка у тебя тоже найдется энное количество одежды и обуви, которую ты и носить уже не будешь, и выбросить пока не можешь. Это правильно: твои вещи могут пригодиться посетителям фришопов - специальных магазинов, где товары раздают всем желающим бесплатно.
Трудятся во фришопах обычно волонтеры, а затовариваются не только малоимущие, но и идейно озабоченные граждане. Например, экологи и фриганы, выступающие за вторичную переработку отходов. Или анти-консумеристы, которые принципиально отказываются покупать продукцию крупных компаний, эксплуатирующих рабский труд.
Что нужно сделать:
Если у тебя нет на примете ни одного настоящего фришопа, набери в поисковике «отдать старые вещи» - в результатах, скорее всего, окажутся как раз благотворительные магазины: сюда тоже можно принести ненужные вещи. А можно, наоборот, взять что-нибудь себе, сделав небольшое пожертвование, которое обязательно пойдет на добрые дела.
Способ #5
Обмен подарками - Дареный конь
Как это работает?
Вполне возможно, что у тебя на полках есть не только обувь, одежда или книги, но и раритеты (например, голографический постер Роксаны Бабаян 2x3 метра), в ценности которых лично ты не сомневаешься, однако не каждый с тобой в этом согласится. Это не проблема: вполне вероятно, что ценители твоих сокровищ отыщутся в Сети, куда сегодня перенесена основная площадка действий многих фришо-пов. Самыми известными из таких проектов являются ЖЖ-комьюнити «Отдам даром» и, конечно, «Дару дар» - крупнейшее сообщество подобного плана, объединяющее участников из десятков стран, среди которых можно найти даже граждан островного государства Антигуа и Барбуда!
Что нужно сделать:
Правила «Дару дар» отличаются демократичностью, поэтому ты можешь подарить или пожелать себе в подарок практически что угодно, включая нематериальную услугу (учти, что в сообществе тусуются начинающие фотографы и парикмахеры, предлагающие отточить свои навыки на добровольцах). Конечно, миллион наличными тебе вряд ли кто-нибудь отдаст, но вот найти на сайте коллекцию вкладышей от жвачки Turbo или подержанный ноутбук вполне реально. Остается присоединиться к публикации, заявить о своем интересе и ждать - чтобы из всех претендентов выбрали именно тебя, отвечай на предложения как можно быстрее, будь готов забрать подарок самостоятельно и сказать спасибо дарителю, оставив на сайте публикацию и фото.
Способ #6
Бесплатный кофе - На разлив
Как это работает.
Иногда нести добро в мир совсем необременительно: достаточно будет заплатить за чей-нибудь кофе, и ты станешь настоящим благотворителем, участником интернациональной акции кофе соспесо, «подвешенный кофе»: те, кто участвует в этой затее, вносят аванс за несколько чашек эспрессо или американо, чтобы любой человек, спросив у баристы «подвешенную» порцию, мог выпить ее бесплатно. Мода на кофе соспесо распространилась по миру всего за несколько лет, а в 2012 году в канадском Виннипеге даже состоялся массовый флэшмоб: две сотни участников которого заказывали друг другу кофе до тех пор, пока какой-то жадина не отказался платить за три чашки следующего посетителя. Кстати, схему круговорота кофе и добра в природе придумали вовсе не канадцы, а жители Неаполя, где самыми верными фанатами caffe sospeso являются местные бедняки.
Что нужно сделать:
Заведения, где можно попробовать себя в роли благотворителя или, наоборот, выпить чашку бесплатного кофе, есть в 27 российских городах: полный список и координаты таких кофеен и баров ты найдешь в интернете. По словам участников акции, плата за чужой кофе помогает им почувствовать себя частью чего-то большого, светлого и вообще поднять самооценку. В самом деле, почему бы не напоить за свой счет незнакомца, которого ты никогда не увидишь, - это точно разумнее, чем раздавать лайки в соцсетях, надеясь, что твой голос решит проблемы с питьевой водой в Йемене. А если ты хочешь присоединиться к проекту caffe sospeso, но твой город или район пока не входит в список-27, просто оставь предоплату в кофейном автомате, и будет тебе счастье, а кому-то - чашка кофе. На Западе, кстати, филантропы заряжают купюрами еще и снековые аппараты или платят на заправке за чужой бензин.
Текст: Татьяна Карабецкая
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.