19.04 06:22

Кто не рискует, тот пьет шампанское

30.10.2013, 20:48
Радиоведущий и спортсмен Юрий Пашков, вейкбордист Дмитрий Марков и директор по специальным проектам телеканала «Дождь» Светлана Доля рассказывают, что делали прошлым летом, и спорят, кто прав - люди, предпочитающие спокойный, размеренный отдых, или любители экстрима.

Как и где вы провели отпуск?

ДОЛЯ: Я вернулась с отдыха пару месяцев назад, путешествовала по своему любимому маршруту: мы взяли машину в Риме и приехали в Марсель. Для меня главное, чтобы было море, горы, машины и вино, и поэтому Лазурка - мое любимое место. Я и две моих подруги провели там чуть больше двух недель, каждый день новый город, новые люди. Принципиально ничего и нигде не бронировали, хотя это может показать странным - все-гаки август, Лазурное побережье. Но мы решили, что будем сами выбирать себе жилье, никаких зацепок. В итоге есть что вспомнить. Как-то мы ночевали в огромной пятиэтажной вилле XVI века. Само здание - на горе, кроме нас, никого, чудовищно страшно, но стоило это буквально три копейки. А например, в Сен-Тропе, куда мы приехали в полночь, свободных мест не было: ни в отелях, ни в хостелах - вообще нигде. Мы уже думали, что будем на пляже ночевать. В итоге встретили на улице парня, который оказался владельцем отеля. Свободных номеров, конечно, не было, но он нам предложил переночевать у него в квартире. Мы спросили, где же будет спать он сам, и получили ответ: «С вами». Первый раз видим человека, города не знаем, языком не владеем, но решили, что нас трое, а он один - так что черт с ним, как-нибудь переночуем. И все, к счастью, прошло нормально. В общем, веселый у нас получился отдых.

ПАШКОВ: У меня в этом году был и экстремальный отдых, и романтический. Все началось в январе с Таиланда, где я отлично покатался и потренировался в вейк-парке на острове Пхукет.

На майские был в Турции, в Аланье тоже есть мест о для экстремального отдыха. А потом мы путешествовали по горам, выбирая не исхоженные русичами маршруты. После этого у нас с супругой Таней был медовый месяц, и мы исколесили всю Калифорнию: от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско с заездом в различные национальные парки и места, где появился калифорнийский серфинг. Но обошлось без досок - были только фотоаппараты, видеокамеры. Смотрели культовые места, общались с культовыми людьми.

Жаль, правда, что не смогли повстречать легенду мирового серфинга -Келли Слейтера. Но зато походили но его стопам. А сейчас межсезонье, поэтому все стандартно: Подмосковье, дача, трактор «Беларусь».

МАРКОВ: У меня все более тривиально. В последний раз я ездил кататься на вейкборде в Анталью. Был гам две недели, тренировался, встречался со старыми знакомыми.

То есть отдыха без тренировок у вас не бывает?

У меня довольно плотный график работы в Москве, и на этом фоне мои вылазки в вейк-парки в Европе, Таиланде или Турции можно считать отдыхом. На самом деле как обычный турист я отдыхал в последний раз в 2009 году. Тогда мы с друзьями сначала отправились в Мюнхен, взяли там напрокат машину, поехали бороздить окрестности. Через пару недель в Италии катались на лыжах, и это, пожалуй, последнее воспоминание о том, как я праздно проводил время в прогулках по городу, посещал музеи. Потом меня захватил вейкборд, и ему я посвящал все свое свободное время. И пока желания что-то менять у меня нет. Есть только желание посетить развлекательные центры в Киеве и кататься.

Светлана, а у вас не возникает желание попробовать более спортивный отдых?

ДОЛЯ: Я так много работаю и, в общем-то, немало занимаюсь спортом, а именно танцами. Все эти доски вообще не понимаю, потому что боюсь глубины. К тому же я считаю, что на отдыхе нужно отдыхать.

Юрий, насколько опасны все эти «досочные» виды спорта?

ПАШКОВ: Если вы хотите просто попробовать и не пытаетесь выполнять фигуры, внесенные в реестр соревнований, то ваша подготовка не имеет большого значения. На досжу без какого-либо риска для здоровья может встать и пятилетний ребенок, и Светлана, и ваш фотограф. Если же вы хотите наращивать свое мастерство, то доски начнут представлять определенную опасность. Можно утонуть, можно получить перелом, если мы говорим о катании по снегу.

Нашу Ольгу Шелест и американку Кэмерон Диас объединяет то, что они получили доской по носу и вынуждены были делать операцию.

ПАШКОВ: Но еще их роднит то, что они красивые замужние барышни, получают от жизни все и прекрасно чувствуют себя как на обычном отдыхе, где лежат на пляже и попивают коктейли, так и в горах или покоряя волну. Две стороны медали.

Помните, как вы отдыхали, когда были детьми?

МАРКОВ: Очень просто. Или с родителями в деревне, или в лагере где-нибудь на побережье Черного моря, куда отправляли на все лето. Зимой, соответственно, это был зимний лагерь в Подмосковье. На море с родителями я выбирался всего пару раз.

ПАШКОВ: Большую часть детства я провел в лесу рядом с дачей. Я был «повернут» на орнитологии, изучал повадки птиц, занимался их кольцеванием, работал в Московском зоопарке, наблюдал за фламинго. Когда стал студентом, то мои интересы, конечно, изменились, но постоянное желание находиться на природе никуда не делось. И здесь мне помог экстремальный спорт, в частности сноубординг. Огромные пространства, красивые горы, тишина, снег и все такое. Но в горы особенно не наездишься - тем более когда появляется постоянная работа. Так что на замену сноуборду пришел вейкборд, которым можно заниматься в городе - и к тому же круглогодично.

ДОЛЯ: У меня папа родился в Крыму, поэтому ребенком я почти все лето проводила там. Мы с папой, кстати, лазили по горам, и я получала от этого огромное удовольствие.

Но сейчас вы в горах не отдыхаете?

ДОЛЯ: В прошлом году я впервые встала на горные лыжи. Было дико весело. Выпили, конечно... Но самое главное, как только у меня начало получаться, как только стало даже прикольно, происходит следующее: я перелетаю за ограждение и в прямом смысле зависаю над пропастью. Одну лыжу каким-то образом получилось воткнуть в снег - благо растяжка у меня хорошая, но положение все равно оставалось очень шатким. Я начинаю кричать, подходят мои товарищи. Один из них сразу командует: «Не двигайся! Ребята, никто не подходит». А после этого достает телефон и начинает фотографировать, как Доля висит над пропастью. В результате я решила, что вполне готова к лыжам и мне это даже нравится. Но лучше все-таки, когда горки поменьше, а мужчины рядом - побольше.

Юрий, когда вам в последний раз довелось просто лежать на пляже?

ПАШКОВ: Если я приезжаю в вейк-парк, то, как правило, не убиваю все время на катание и новые трюки. Нужно три дня покататься, денек отдохнуть, поэтому овощной отдых я стараюсь сочетать с активным. На пляже я валялся и в Таиланде, и в Турции. Чем размереннее твой тренировочный процесс, тем он эффективнее.

МАРКОВ: А мне на пляже очень тяжело. Я купаюсь и сразу ухожу. Если рядом есть город, отправляюсь туда, а если все происходит на острове, то мы берем мопеды и катаемся по окрестностям. ПАШКОВ Если честно, я вообще восхищаюсь выдержкой людей, которые лежат на пляже целый день и уползают, когда солнце уже не греет. Для меня это на самом деле тяжелее, чем самый сложный трюк.

ДОЛЯ: А для меня очень просто. Лежишь, занимаешься психоанализом, придумываешь что-нибудь. Это тоже работа и переживание, так что я на пляже, как овощ, не валяюсь. Попробуйте.

ПАШКОВ: У меня и так голова кипит от мыслей и идей... На пляже я обычно купаюсь, а если вода холодная - беру коктейль и продолжаю в том же духе, пока не станет скучно.

Когда вы с супругой станете родителями, отдых по системе «все включено» может стать довольно заманчивым выбором.

ПАШКОВ: Я знаю массу примеров, когда наши с Димой коллеги не отходят от полюбившихся занятий, даже став родителями. Просто мама с ребенком наблюдают за выполняющим фристайл-элементы батей, а батя, показав всю мощь мужского тела, выходит из воды, и семья застывает в благоговейном трепете. Потомство и экстремальный спорт - вполне сочетаемые вещи.

Дмитрий, какие чувства вы испытываете по отношению к неспортивным людям?

МАРКОВ: Жалость у меня вызывают те, у кого нет хобби. Читаешь ли ты книжку, или катаешься на сноуборде, или играешь в шахматы - главное, ты увлечен. Но есть совершенно пустые люди, которые ничем не увлекаются. Хотя даже для них не все потеряно.

В парк, где я тренирую, приходит много новичков, мы их ставим на доски, и они довольно быстро меняются. Спорт моментально заполняет все свободное время даже у тех людей, которые раньше им никогда не занимались.

Светлана, как вы будете себя чувствовать, если случайно окажетесь на отдыхе в компании экстремалов?

ДОЛЯ: С удовольствием буду на них смотреть. Смотреть - прикольно, пробовать - не очень. Хотя с парашютом я могу прыгнуть, но к отдыху это не имеет никакого отношения.

Юрий, у вас, насколько известно, с парашютом связаны не самые лучшие воспоминания.

ПАШКОВ: Дело было в Вологодской области, где телеведущая Яна Чурикова решила пристрастить меня к парашютному спорту. В итоге у меня не раскрылись оба парашюта, и я на полураскрытых куполах рухнул в ноле, а потом сутки пролежал в больнице без сознания. С тех пор не прыгал ни разу и считаю, что удовольствие от полета можно получать на более низкой высоте. Парашютный спорт в отличие от серфинга или вейкборда может убить уже на начальном этапе.

Светлана чуть не упала в пропасть, Юрий едва не стал жертвой нераскрывшегося парашюта. Дмитрий, что случалось у вас?

МАРКОВ: Травмы - некоторые выводили из строя на целый месяц, но ничего даже близкого к тому, что пережил Юрий, со мной не происходило. Наверное, потому, что я вовремя бросил кататься на мотоцикле.

Экстремальный отдых обходится дороже обычного?

ПАШКОВ: Все зависит от ваших аппетитов. Одно дело - отдыхать в бюджетном отеле в Египте. И совсем другое - объедаться устрицами в Марселе. Я бы не сказал, что в экстремальный отдых нужно вбухивать какие-то огромные деньги. Есть определенные специфические траты: скажем, если едешь со своей доской, то платишь за негабаритный багаж и более вместительный транспорт уже на месте. Плюс услуги парков. Но обычно это не так уж много.

Светлана, на что вы не жалеете денег на отдыхе?

ДОЛЯ: Я не жалею денег на жилье. Могу потратить $400 за одну ночь, но йотом $50 за другую. Иногда хочется замков, сна, люксов, фламинго и лошадей.

А в другой момент - молодежных впечатлений в духе «черт знает у кого, черт знает с кем». Еще, конечно, еда и алкоголь. Ведь во Франции или Италии просто невозможно не заглядывать в хорошие рестораны. Зато к шопингу я еще не приучилась в отличие от моих подруг. Не понимаю, как можно покупать что-то на осень, когда на улице +35°С, - даже если в Москве все будет гораздо дороже. Когда я в позе морской звезды, моя голова совершенно не хочет думать о новых босоножках.

Дмитрий, вы, наверное, можете сэкономить на ресторанах. Спортсмены же не выпивают?

МАРКОВ: Я выпиваю, но стараюсь свести эго к минимуму. Встаю в семь утра, в восемь еду в парк, в девять - тренировка. Но мне нравится такой режим, поэтому я и в Москве рано встаю.

В результате день получается длиннее, и ты больше успеваешь.

ПАШКОВ: Мой день на отдыхе примерно такой же, как у тех, кто грамотно подходит к организации досуга. Пораньше встал, покатался, отдохнул, покатался вечером. Впечатлений - гора.

ДОЛЯ: А мне очень важно, чтобы у меня на отдыхе не было никаких обязательств. Этого мне и так в Москве хватает. Поэтому в отпуске я делаю только то, что хочу в данный момент.

Представьте, что с вами в одной компании оказался человек, который любит проводить отпуск совсем не так, как вы. Как бы прорекламировали ему свой стиль отдыха?

МАРКОВ: Бесполезно что-либо объяснять человеку, который не хочет приобщаться к спорту. Ты просто берешь и везешь его на место - он сам увидит, как все круто.

ПАШКОВ: Лучше всего на своем примере показать, чего можно добиться.

На словах объяснить сложно. Дела скажут больше.

ДОЛЯ: Если человек со мной просто встретится, мне не придется его уговаривать. Я показала бы ему, как отдыхаю. Пока никто не жалуется.

Какие у вас планы на следующий отпуск?

ДОЛЯ: Зимой - Бали или Таиланд. Если доберусь до Бали, буду смотреть, как мои друзья катаются на досках. Потом Испания. До сих пор там не была, хотя сейчас начала ходить на фламенко. А из Испании - опять в Марсель, потому что это побережье меня не отпускает. Еще с подругой собираемся в Перу.

ПАШКОВ: Мне безумно понравилось в Америке, и, возможно, мы с: супругой теперь посмотрим Штаты зимой. Доедем до озера Тахо, поглядим на гору Маммут, на все культовые сноубордические места. Рассматривается также Болгария, Норвегия и, возможно, Таиланд.

МАРКОВ: Я очень хочу в Америку, в Орландо. Там есть парк, где можно кататься на вейкборде, а неподалеку - Майами и еще масса мест, которые обязательно нужно посмотреть.

ВЕДУЩИЙ ИЛЬЯ ЛЕГОСТАЕВ
КООРДИНАТОР ДАРЬЯ МИХЕЕВА