21.11 17:21
Привет, гость
 

Боль врача ищет

30.10.2013, 14:01
Откровенно говоря, мне никогда не доводилось брать интервью у специалиста в полдесятого вечера на его рабочем месте. Тем более у врача после напряжённого рабочего дня, который при этом выглядел так, словно вчера вернулся из отпуска. Мы уже знакомы, и это позволяет задать первый вопрос, который в другой ситуации прозвучал бы не совсем тактично:

- Станислав Анатольевич, Вы всегда так работаете?

- По-иному в нашем деле просто нельзя, если ты его любишь. Отдаваться приходится полностью, чтобы чего-то достигнуть. Медицина не стоит на месте. Да и мне это в радость.

- Принято считать, что основу подготовки мануального терапевта составляет изучение заболеваний, связанных с позвоночником (вертеброгенными). Ведь именно через позвоночник проходят нервы ко всем органам и тканям. И их компрессия (сжатие) может вызвать боль, которую и устраняет мануальный терапевт.

- Нет, это не совсем так. В современном варианте к вертебрологии относятся все заболевания, связанные и с внутренними органами, и с системами стабилизации организма, и с позвоночником. Вертебрология является ключевым связывающим элементом очень многих дисциплин: неврологии, нейрохирургии, гастроэнтерологии, хирургии, ортопедии -травматологии, кардиологии, ревматологии... Любой из врачей этих специальностей может направить пациента ко мне, как к части общей цепи, в которой нет ничего лишнего.

- Тем, кто испытал нестерпимую боль в спине или шее и пробовал лечиться без мануальной терапии, не надо объяснять пользу метода, который способен снять боль и восстановить активность организма. И это при естественности и натуральности вмешательства. Вы не могли бы рассказать обо всей цепочке взаимосвязей, ваших выводов, мыслей, фактов, предположений, основываясь на которых вы диагностируете то или иное заболевание. На конкретном примере. А то многие считают мануальных терапевтов кем-то, кто сродни деревенским костоправам, а не дипломированными врачами, вооружёнными всеми знаниями, навыками, умениями современного специалиста.

- Приходит ко мне сегодня мама, приводит сына. Жалобы - боли в шее. Если бы я был просто мануальным терапевтом, я бы лечил шею. Я попросил маму раздеть ребёнка, разуть. И я вижу, что стопа, голень, колено, тазобедренный сустав, таз по половине тела функционируют с перегрузкой. А значит, системы стабилизации организма нарушены. Нарушение идёт по левой стороне организма. Я ищу то, что по левой стороне у ребёнка может провоцировать нарушения. И верно. У ребёнка явные проблемы с толстым кишечником. Я задаю вопрос: «Мама, как ребёнок ходит в туалет?» Она отвечает: «Раз в два дня». Мы подозреваем нарушение работы толстого кишечника. По диагонали с сигмовидной и прямой кишкой находится печень, жёлчный пузырь. При дальнейшем исследовании мы видим нарушения по спиральной висцеро-мышечной цепи. Не всегда место, где болит, является причиной боли. Я ребёнка пропальпировал. Да, у него есть боли в левой паховой и правой подвздошной областях, там, где находятся сигмовидная кишка и жёлчный пузырь.

И когда ты потихоньку начинаешь «подтягивать» все ткани с этой стороны, у ребёнка улучшается положение стопы, она начинает возвращаться на положенное ей природой место, уходят боли в местах перегрузки по ходу цепи. Это может быть причиной боли, а может, и нет. Смотрим, какие из других органов участвуют в движении диагонали.

- Мама, как ребёнок кушает?

- Плохо кушает...

- Начинаем выяснять: почему, что, как? То, что нет аппетита, что сухомятка, чипсы и прочее подобное, что не пьёт воду, ест несвоевременно... Часто у ребёнка возникают боли в правом пред-реберье. То есть, я предполагаю, что это дискинезия желчевыводящих путей, синдром «слепой петли», нарушении флоры кишечника. И у него на этой цепи не работает, как надо, не только сигмовидная кишка, но и жёлчный пузырь, и печень. Дальше цепочка поднимается вверх, обходит лопатку и заканчивается она также в левой стороне, только на затылке. Это миофасциальная цепь, которая на некоторых этапах выключена, не работает в полную силу. И дальше эта цепь от черепа по левой стороне сзади заканчивается на пятке. У ребёнка будут нарушения статики и динамики позвоночника. Получается, я замкнул цепь нарушений. Я направляю ребёнка к ортопеду, который сделает ему специальные стельки, к гастроэнтерологу, врачу-кинезиологу. В одних случаях стельки делаю я сам, в других - посылаю к ортопедам-травматологам. Есть у нас специалист-ортопед Сергей Николаевич Бакурский, который десятки лет обследует детей и изготавливает им стельки при разной патологии.

Ребёнок ведь непоседа, его не заставишь сутками делать какие-то упражнения. А стельки - это постоянная стимуляция его стопы и всего позвоночника.

Я нашёл систему, которая постоянно воздействует на проблему. Это - стопа. Если пациента устраивает цена на МРТ, то мне остаётся нарисовать схему тела и направления коррекции стопы и позвоночника.

- Но, позвольте... Почему именно стопа?

- Сейчас объясню. Можно воздействовать на системы организма через разные входы информации. Их (входов) не так много. Входит информация в организм через глаза, уши, височно-нижнечелюстные суставы, таз, стопу. Всё остальное - это минимально влияющие системы. Скажем, изменения в тазу не позволяет позвоночнику правильно стоять. Немного образно прозвучит, но сути не меняет: мачта на корабле неверно установлена - неправильно будут тянуться тросы, перекручен весь такелаж, при маленьком волнении корабль обречён.

Представьте, на маленькой 20-40 см. стопе удерживается тело до 180 см длиной и порой изрядный вес. Естественно, минимальные изменения там сразу сказываются на всём организме. Воздействовать на эту систему можно с разных сторон. Я использую стопу. Как инструмент работы со всем телом. Бесконечно делать какие-то упражнения -это крайне утомительно, а на стопе человек находится всё время.

- Очень много вопросов по поводу всяческих приспособлений для улучшения осанки. И понятно, почему. Ещё Вергилий заметил: «Узнаю богиню по походке». Но люди опасаются, не очередное ли это жульничество?

- Сразу оговорюсь, что назначать должен только врач. Самодеятельность недопустима. Есть корректоры осанки, есть корсеты. Корсеты - очень хорошая вещь. Назначаются в основном в острый период заболевания позвоночника, когда боль нестерпима и нужно уменьшить движения и помочь организму себя стабилизировать.

Корректор осанки необходим в других случаях. Он не фиксирует позвоночник, но он не даёт забыть, что нужно держать спину. Что-то вроде дядьки в кадетских училищах. Но посовременней. Особенно важен корректор осанки для грудного отдела. Он формирует правильное дыхание «животом». Что такое правильное дыхание для организма, особенно растущего, я думаю объяснять много не надо. Это отдельная, очень большая и интересная тема.

- Как быть с межпозвоночной грыжей?

- Не так давно немцами были проведены исследования нескольких тысяч человек. С одним и тем же диагнозом - межпозвоночная грыжа. Одних лечили оперативно, других - консервативно. И то и другое лечение проводилось по стандартам, с большим реабилитационным периодом. Через два года наблюдения разницы в самочувствии пациентов не было.

И то и другое лечение приносит результат. Ни операция, ни консервативное лечение не панацея. Нейрохирурги убирают грыжу, но они не могут снять перегрузки системы позвоночника, которая и привела к грыжеобразованию. У меня очень хорошие отношения с нейрохирургами, и я знаю, что они всегда предупреждают о необходимости выполнения лечебной физкультуры. И поэтому всю жизнь после операции человек должен делать лечебную физкультуру. Если операция - то всю жизнь упражнения. Если не операция - то работать, работать и работать - здоровый образ жизни, кинезитерапия и мануальная терапия как поддерживающая системы позвоночника.

Я расстрою вас. Большинство заболеваний вылечить вообще нельзя. Но можно компенсировать их нарушения. Чтобы человек жил и не чувствовал никаких проблем со здоровьем

- Время позднее. На сегодня, я думаю, хватит. Тем более, что мы обязательно продолжим наш разговор. Спасибо за беседу.

Беседовал Александр Варава

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Боль врача ищет

Боль врача ищет
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ