23.05 11:31
Привет, гость
 

ГКНБ Таджикистана: в конфликте на границе погибли двое мирных жителей, 10 ранены

28.01.2022, 11:30
В результате конфликта на таджикско-кыргызской границе погибли двое граждан Таджикистана, сообщил пресс-центр Пограничных войск ГКНБ страны. Десять человек получили различные ранения, 6 из них - военнослужащие и 4 - гражданские лица.

«Двое граждан Республики Таджикистан – Туйчиев Обидджон, 1986 года рождения, житель сельского джамоата Ходжаи Аъло, был убит в результате взрыва миномётного снаряда, выпущенного кыргызскими военнослужащими в его дворе, а также Шарипов Абдулатиф Рабиевич, 1964 года рождения, водитель отдела первичной медицинской помощи больницы города Исфары, погиб при спасении гражданского населения села Ходжаи Аъло от взрыва миномёта кыргызской стороны», говорится в опубликованном 28 января сообщении пресс-центра таджикских погранвойск.

Минздрав Кыргызстана сообщил об 11 пострадавших с кыргызской стороны. Их состояние оценивается как средней тяжести. По словам главы ГКНБ КР Камчыбека Ташиева, все раненые – из числа военнослужащих.

Ранее корреспондент Радио Азаттык (Кыргызской редакции Радио Свобода) сообщал с места событий, что все раненые – военнослужащие, 7 человек находятся в отделении травматологии, трое – в хирургии.

Ситуация на таджикско-кыргызской границе обострилась вечером 27 января. Пограничные ведомства Кыргызстана и Таджикистана обвинили друг друга в развязывании конфликта. По версии таджикской стороны, конфликт начался с того, что около 50 жителей кыргызского села Ак-Сай принудительно остановили грузовой автомобиль гражданина Таджикистана, перевозившего песок по территории Таджикистана. На запланированную встречу представителей местных органов власти кыргызская сторона не явилась. Около 18:10, как утверждают Пограничные войска Таджикистана, кыргызские пограничники первыми открыли огонь.

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана, в свою очередь, заявила, что около 17:30-18:00 таджикские пограничники в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Торт-Кочо Баткенского района. По ее данным, после переговоров в 19:30 дорога была вновь открыта для проезда, но уже в 19:35 обстановка ухудшилась в связи с применением таджикской стороной оружия.

Глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода в беседе с Радио Озоди в ночь на 28 января заявил, что по итогам переговоров с главой Баткенской области Кыргызстана Абдикаримом Алимбаевым достигнута договоренность о полном прекращении огня. отводе дополнительных сил и средств, ранее стянутых к границе, в места постоянной дислокации и открытии движения по дороге Баткен-Исфана. «Мы пришли к соглашению об организации совместного патрулирования приграничных районов сотрудниками правоохранительных органов двух стран для недопущения конфликтов», добавил Ахмадзода.

В опубликованных утром 28 января сообщениях Погранвойск Таджикистана и Кыргызстана отмечается, что в настоящее время ситуация на государственной границе стабильная, совместной комиссией соответствующих структур обеих сторон изучаются причины и факторы пограничного конфликта.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ГКНБ Таджикистана: в конфликте на границе погибли двое мирных жителей, 10 ранены

ГКНБ Таджикистана: в конфликте на границе погибли двое мирных жителей, 10 ранены
23.05.2022


Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
Февраль 2022 (2)
Январь 2022 (43)
Декабрь 2021 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ