Кто давал приказ о штурме в Хороге? Что на самом деле означала эта операция? Почему жители Хорога не были эвакуированы перед штурмом? Министр обороны Таджикистана Шерали ХАЙРУЛЛАЕВ отвечает на вопросы «АП».
- Шерали Хайруллаевич, скажите, пожалуйста, в чем все-таки была цель операции 24 июля – задержать подозреваемых в убийстве генерала Назарова или нейтрализовать полевых командиров Бадахшана?
- Дело в том, что когда был убит генерал Назаров, у правоохранительных органов возникли серьезные проблемы. Отдельные лица стали укрывать виновных в убийстве Назарова. Тогда мы были вынуждены подтянуть сюда силы, но только с целью устрашения, чтобы заставить выдать виновных. Но этого не произошло. Я по телефону предупреждал. Позвонил и сказал: «Ребята, здравствуйте, не надо шутить. Выдайте убийц, иначе будет война». И все. Через какое-то время мы связались по телефону с Толибом. Он обещал их привезти. Мы разошлись с миром. Но в 3 часа ночи мне позвонили и сообщили, что заместителя генерального прокурора, который в то же время является главным военным прокурором, вместе с другими людьми забрали и увезли в неизвестном направлении. Их забрали из здания городского военкомата, где они проживали.
- А охрана была при этом?
- Их охраняли милиционеры. Были также военные дежурные, но не каждый умеет стрелять. Военный комиссар - это мирный человек. В комиссариате тоже мирные люди… После этого нам не оставалось ничего, кроме как устрашить еще больше, поэтому мы начали операцию. Но в основном мы били по скалам и горам. Это была моя команда. Если бы мы стреляли прицельно, то от половины Хорога бы ничего не осталось. Но когда мы получили ответ - то есть ребята готовились, потому что знали, что силы прибывают, - и стали люди погибать, тогда мы уже были вынуждены стрелять прицельно. По крайне мере, по результатам того, что мы имеем, видно, что сплошной стрельбы по населению не было. И если посмотреть по количеству пострадавших, погибших, то будет видно, что стрельба была прицельной только по некоторым районам, то есть мы стреляли туда, откуда стреляли по нашим. Поэтому погибали те люди, которые были вокруг Имума, вокруг Толиба и вокруг Бокира.
- Население уверяет, что из числа погибших лишь 6-7 человек относились к боевикам, а остальные – это мирные жители…
- Вы знаете, я вам скажу одно мудрое изречение: время лучше нас знает, кого наказать, а кого помиловать. Никогда еще никто не говорил, что, мол, мой ребенок плохой. Да, есть те, кто погибли невинно, но в своем выступлении по местному телевидению я извинился перед теми, чьи родные погибли случайно. А чего вы хотели? Если бы у пули и снаряда были бы глаза, то безвинно погибших совсем не было бы.
Я с ними (неформальными лидерами, - прим. ред.) и раньше говорил, предупреждал. Еще 11 июля я говорил с Толибом: «Толиб, всякие разговоры ходят. У тебя есть возможность жить спокойно? Есть. Есть какой-то плохой или хороший бизнес? Есть. Вот и живи себе спокойно. Тише воды, ниже травы. Не делай тех глупостей, которые совершил в свое время Мулло Абдулло, иначе будет плохо». Он мне тогда заявлял: «Товарищ министр, ничего не будет». Но, однако, видите... Прежде чем на этот вопрос отвечать, надо 20-летнюю историю просмотреть. Что происходило за эти 20 лет здесь, в Хороге? Не в Бадахшане, а именно в Хороге. Безнаказанность порождает преступность. Избивают одного, избивают другого. Люди гибнут, и не только работники правоохранительных органов, но и обычные люди. С 2000 года по июнь 2012 года в Хороге от огнестрельного оружия погибло 15 человек!
- Скажите, а почему штурму подверглись другие микрорайоны Хорога, в то время как лица, которых обвиняли в убийстве генерала Назарова, являлись жителями района Хлебзавода?
- Как я уже сказал, мы начали операцию, чтобы найти работников прокуратуры. На тот момент мы не знали, где они находятся. Это сейчас мы знаем, что они находились у Бокира. Мы хотели устрашить, чтобы этих людей вернули. Их вернули на следующий день избитыми и окровавленными. У кого-то голова разбита, у кого-то ноги. Цель была - вернуть прокуроров, потому что в выдаче виновных в убийстве Назарова я был уверен, на утро их должны были уже выдать.
- Почему не были эвакуированы жители этих микрорайонов?
- Я еще раз повторяю, никто по мирным людям не стрелял. И нечего было их беспокоить.
- Тем не менее, в районе УПД погибло 11 мирных жителей…
- Они погибли по вине людей, которые забрали работников прокуратуры. Я еще раз повторяю, мы стреляли по горам, не прицельно. Но когда открыли огонь по нам, мы уже тоже били по прицелу.
- Скажите, а кто давал приказ о штурме?
- Я давал.
- А это было согласовано с президентом?
- Я приехал сюда как министр обороны и по ситуации имею право самостоятельно принимать решение. Утром я доложил о своем решении президенту, и он дал команду приостановить (прекращение огня было объявлено в 6 часов вечера, - прим. ред.). По ситуации я сам принимаю решение. Я министр обороны и имею право на это.
- Анализируя события в Хороге, некоторые юристы писали в нашей газете о нарушении ряда законов. В частности, по их утверждению, согласно Закону «О Вооруженных Силах РТ» военные действия в мирное время нельзя проводить без объявления ЧП…
- Давайте я вас перебью. «Азия-Плюс» для меня не авторитет, и мнение юристов «Азии-Плюс» меня не интересует.
- Это не юристы редакции, а известные юристы страны, и они ссылаются на законы…
- Вот и покажите мне эти законы. Поднимите и почитайте.
- То есть в законах этого нет?
- Почему вы верите кому-то, а не верите мне? Ко мне пришла, с такой уверенностью, что я тебя выслушаю. Давай без анализа. Задавай вопросы, а я отвечу…
- Это и есть мои вопросы. Все-таки предусматривает закон применение вооруженных сил, армии в таких ситуациях или нет?
- Я еще раз повторяю. Мнение этих юристов меня не интересует, а если есть законы, то поднимите их и посмотрите сами.
Закон «О вооруженных силах Республики Таджикистан» гласит:
Статья 1. Вооруженные Силы Республики Таджикистан и их предназначение
«Вооруженные Силы Республики Таджикистан - это государственная военная организация, составляющая основу обороны Республики Таджикистан, предназначенная для вооруженной защиты ее суверенитета и территориальной целостности».
Статья 2. Задачи Вооруженных Сил Республики Таджикистан
«Задачами Вооруженных Сил являются: отражение агрессии и нанесение агрессору поражения; вооруженное прикрытие государственной границы; охрана воздушного пространства государства; организация и ведение территориальной обороны; участие в отражении вооруженной агрессии на другое государство или выполнение миротворческих миссий, вытекающих из международных обязательств.
Привлечение частей, подразделений и других формирований Вооруженных Сил Республики Таджикистан к выполнению задач, не связанных с их предназначением, допускается только на основании Закона или в соответствии с Указом президента Республики Таджикистан с последующим его утверждением на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли».
- Тем не менее, я опять сошлюсь на юристов. По их утверждению, для задержания виновных в убийстве генерала Назарова армия не должна была вмешиваться. По их утверждению, убийство генерала было уголовным преступлением и для задержания подозреваемых достаточно было сил правоохранительных структур. Но почему-то ввели армию…
- Вы правы, все это очень правильно сказано с вашей стороны! Но это для законопослушных граждан; когда приходит ОМОН или другие спецподразделения, народ сам выдает преступников, народ его не защищает, из-за него на митинг не выходит. Вы видели последний митинг? Не разобравшись, люди вышли на площадь, хотя со мной была беседа, и я сказал, что к убийству Имума правительственные силы никакого отношения не имеют.
- А кто имеет, по вашему мнению?
- Так они же не дают разобраться!
- Кто?
- Родственники покойного. Вы представьте себе, вокруг все закрыто (вокруг дома Имумназарова, – прим. ред.). Там находились 5-6 человек, которые его охраняли. Нужно с них спрашивать, а не с силовиков, которые стоят на постах. Хорошо, допустим, действительно стреляли из автомата, тогда вопрос: почему никто из охранников не погиб? Почему не задета ни одна лампочка люстры? Я тогда сказал: это дело рук их самих. Другой повод для таких выводов: почему не дали следственно-оперативной группе разобраться, а взяли их в заложники? И лишь после моего вмешательства по телефону их отпустили. Опять-таки кто-то не хотел, чтобы это преступление было раскрыто. Они всячески заметают следы, не дают работать…
- Насколько известно, рядом с домом были обнаружены гильзы, а также неразорвавшиеся гранаты. Они не могут что-то дать следствию?
- Я этого не знаю, потому что следственно-оперативной группе не дали работать. Может, им и дали эти гильзы, но что они могут дать, если это было сделано через несколько дней? Любому человеку понятно, что это дело рук его окружения. Но сразу все валят на армию. Кстати, здесь армия не участвовала (24 июля, – прим. ред.). Здесь работали спецслужбы. От армии тогда участвовал один БТР, и его взорвали в районе Хлебзавода. Авиацию я не применял. Артиллерию я тоже не применял.
- А вертолеты, которые летали в этот день?
- Так это грузовые вертолеты, они людей привозили и увозили – раненых, убитых.
- Какие потери были в операции со стороны правительственных сил?
- 19 человек. Из них двое из армии – это водитель-механик и наводчик.
- По некоторым данным, потери со стороны правительства составляют более 200 человек…
- Пусть говорят…
- Пресс-секретарь ГКНБ на следующий день после операции заявил, что в Хороге в результате спецоперации было убито 30 человек и задержано еще 40 человек, которые были названы террористами. Тем не менее, в Хороге число погибших, в том числе и людей, которые воевали, составляет 20 человек. При этом жители говорят, что из Хорога никого не задерживали, кроме одного человека. Вы можете что-то сказать по этому поводу?
- Спросите об этом пресс-секретаря КГНБ. Это же он давал такие данные.
- Но вы можете подтвердить это, все-таки вы совместно работали?
- Нет, я не подтверждаю.
- То есть никто не был задержан?
- Были. Но говорить, что они террористы, может только суд.
- А сколько человек задержано?
- Не скажу.
- Почему?
- Думаю, что населению, вам и всем вашим читателям это необязательно знать.
- Почему же?
- Я имею право отвечать на вопросы и имею право не отвечать.
- Ваше право. Тогда другой вопрос, который часто задают наши читатели: почему для такой операции были привлечены новобранцы, которые практически не имели военного опыта? Например, я лично общалась с одним из них, он признался, что не стал стрелять, потому что никогда не стрелял до этого. Поэтому его так быстро схватили…
- Это был военнослужащий погранотряда, который был взят в пленники с поста. Что бы еще он вам мог сказать? Что касается подготовки, то каждый солдат проходит месячный курс молодого бойца, после этого принимает присягу. Но еще до этого он стреляет из всех видов оружия. К тому же, как я уже говорил, здесь в основном работали бойцы спецподразделений. Со стороны министерства обороны погибло два человека - механик-водитель и наводчик БТР. А тот солдат - пограничник. А пограничные войска здесь совсем не были задействованы. Но как он там оказался, не понимаю.… Пограничные войска не участвовали в операции. Им самим не хватает личного состава, чтобы охранять государственную границу. Сейчас мы, помогая им, перебрасываем силы на границу Мургаба до Ишкашима, потому что ситуация на границе не спокойная.
- Вы имеете в виду границу с Афганистаном?
- Да.
- А в Мургабе почему?
- А там киргизы и братья-китайцы.
- И какая угроза от них?
- Любая граница, сопредельная с другим государством, представляет угрозу. Любая. С киргизами у нас постоянные споры по водно-энергетическим вопросам. Кроме этого, с территории Кыргызстана может быть ввезено оружие. У нас были такие данные. Поэтому будем закрывать. 270 человек будут брошены на этот участок.
- Как вы считаете, операция 24 июля была успешной для вас?
- Смотря как посмотреть. Для вас, журналистов, она неуспешная, а то, что мы с вами сейчас сидим и беседуем, – то я считаю успешной…
- А в чем успех?
- Успех в том, что сегодня я спокойно могу сидеть и разговаривать с Толибом и другими. До этого я не мог... Я лично не мог, потому что Имум отказался от встречи со мной. Он сказал: «Он жесткий, я не буду с ним говорить». Он разговаривал с Ятимовым, с Рахимовым.
- Но ведь вы после штурма один раз встречались с Имумназаровым?
- Нет. Я никогда его в глаза не видел. Я разговаривал с Толибом Аёмбековым, и то 10 июля, и только потому, что он был военным. Покойный Имумназаров сам отказался от встречи со мной. Кроме того, я приехал слишком поздно. Я здесь был только вечером 23-го. Имумназар до этого просил встречи с руководителями силовых структур, кроме меня. Потом он уже пожалел, сказал, что, мол, жалко, что тогда я не встретился с самим Хайруллаевым…
- Тем не менее, говорят, вы хотели личной встречи с Имумназаровым, встречи наедине. О чем вы хотели с ним говорить?
- Это неправда. Я никогда такое не говорил. С этим человеком я не знаком. В 2008 году, когда он говорил, что он полевой командир, я сказал, что никакой он не командир, что он бандит, преступник.
- Кстати, а в чем именно его вина? Обвинения, которые сегодня предъявляет Генеральная прокуратура в отношении Имумназарова и других неформальных лидеров, несколько обобщенные, в них говорится о преступлениях, но не приводятся доказательства того, что именно эти люди причастны к ним.
- А что вы хотите, когда он зовет к себе прокурора области и бьет его по лицу? Его тогда надо было судить!
- А почему не судили?
- Не знаю, я не прокурор и не судья. Это у них надо спросить.
- Если не ошибаюсь, их за это тогда амнистировали, но сейчас эти обвинения опять поднимаются...
- Никто моего мнения по поводу их амнистирования не спрашивал. Это не в моей компетенции. Их амнистировал президент, ради мира и согласия, но потом они нападают на судей и прокурора…
- Имумназаров?
- Имумназаров после амнистии избил прокурора.
- Тогда почему их привлекали к ответственности не тогда, а сейчас?
- Потому, что тогда приезжали министр внутренних дел, другие лица, у которых духа нет. Это они привели к тому, что народ плачет. А надо было тогда посадить! Пришли, уговорами закрыли тему и ушли. Не решили проблему, а закрыли.
- Существует такая версия, что целью операции на самом деле якобы было пресечение попытки переворота. То есть кто-то пытался начать переворот с Хорога. В принципе, сам Имумназаров в интервью нам говорил, что к нему с такими предложениями действительно обращались, но он отказался. Сейчас существует мнение, что власти знали об этом, но не поверили, что Имумназаров отказался от такого предложения, вот и приняли решение «загасить» потенциальных революционеров...
- Какой еще переворот? Какой смысл его делать в Хороге? Я не вижу повода для таких разговоров. Что касается интервью Имумназара по этому поводу, то следует учитывать, что этот человек был серьезно болен. Кроме этого на него сильно давили, винили за то, что не идет на переговоры и прочее. В таком состоянии человек всякое может наговорить…
- Вопрос о выводе войск. Согласно подписанному соглашению с 24 августа войска должны быть выведены из области…
- Ничего подобного в этом соглашении не говорится. Там лишь говорится, что будут сняты с позиций.
- Но говорится, что после этого поэтапно будете выводить.
- Поэтапно мы выведем, когда посчитаем, что ситуация в Хороге стабильная. Тем не менее, мы уже вывели часть - 500 человек.
- Но есть также информация, что вы завозите новых солдат?
- Да, завезли 128 человек. Они приехали на замену.
- Вы говорите, что войска будут выведены, когда ситуация будет стабильной. Что именно вы под этим подразумеваете?
- Я вижу, здесь уже стабильно. Люди понимают. Очень сильно нам помогли волонтеры. Люди с разными взглядами сотрудничают с нами. Может быть, у нас ненависть друг к другу, но, тем не менее, мы сотрудничаем ради спокойствия. Мне кажется, сегодня Хорог - самый стабильный регион по сравнению с другими. Правда, здесь еще наблюдаются какие-то преступления, например кражи, но, скорее, к этому прикладывают руку наркоманы. Мы надеемся, что и такие случаи в городе сократятся…
МЕЖДУ ТЕМ:
ПО поступившим данным, во второй половине дня 3 сентября шесть автобусов с военнослужащими МВД, группы быстрого реагирования и сотрудниками ГКНБ были самолетом переправлены в Хорог.
Как сообщает радио «Озоди» со ссылкой на сотрудника подразделения быстрого реагирования, два дня назад из Исфары для отправки в Хорог были доставлены его коллеги. Кроме того, из ряда районов Согда были также доставлены сотрудники отделов безопасности и СОБР.
Другой сотрудник МВД, подтвердив информацию о направлении в Хорог дополнительных сил, в том числе и Президентской гвардии, отметил, что эти меры предпринимаются с целью обеспечения безопасности президента.
На днях министр обороны Шерали Хайруллаев заявил, что президент посетит Бадахшан во второй половине сентября. Сам Эмомали Рахмон первого сентября во время встречи со студентами заявил, что посетит Хорог после празднования Дня независимости страны.
«Вооруженные силы РТ могут быть использованы внутри страны только при введении чрезвычайного положения, которое вводится сроком на три месяца. Указ о ЧП должен быть подписан президентом. При этом Таджикистан должен поставить в известность ООН и объяснить необходимость введения ЧП и ввода войск в определенный регион. Но здесь необходимо также учитывать, что войска были введены на территорию ГБАО, которая является автономной областью. Кроме того, без согласия и согласования с руководством и парламентом ГБАО такие действия осуществлять нельзя. Таким образом, в соответствии с буквой и духом Закона «О президенте» и Закона «О Вооруженных силах», ввод войск и использование их в ГБАО являются грубыми нарушениями законодательства Таджикистана», - глава республиканской адвокатской коллегии «Сипар» Бузургмехр ЁРОВ.