21.11 20:47
Привет, гость
 

Кто должен нести ответственность за события в Хороге?

17.08.2012, 16:56
Кровопролитные события в Хороге произошли, в том числе, и по вине силовых структур страны. Министерство обороны, ГКНБ, Генеральная прокуратура и даже Агентство по контролю за наркотиками должны нести ответственность за то, что случилось в ГБАО.

МЫ приведем примеры, которые, по нашему мнению, указывают на то, что силовые структуры республики в некотором роде поспособствовали возникновению военного конфликта в Хороге, а, приняв участие в операции, тем самым нарушили целый ряд законов Республики Таджикистан.

О Министерстве обороны и ГКНБ

НИ одно официальное лицо за все недели спецоперации в Хороге не объяснило, насколько законно применение армии внутри страны без введения ЧП и указа президента. Наконец, Закон «О вооруженных силах» также не предусматривает применения армии внутри страны в мирное время.

Статья 1. Вооруженные Силы Республики Таджикистан и их предназначение

«Вооруженные Силы Республики Таджикистан - это государственная военная организация, составляющая основу обороны Республики Таджикистан, предназначенная для вооруженной защиты ее суверенитета и территориальной целостности».

Статья 2. Задачи Вооруженных Сил Республики Таджикистан

«Задачами Вооруженных Сил являются: отражение агрессии и нанесение агрессору поражения; вооруженное прикрытие государственной границы; охрана воздушного пространства государства; организация и ведение территориальной обороны; участие в отражении вооруженной агрессии на другое государство или выполнение миротворческих миссий, вытекающих из международных обязательств.

Привлечение частей, подразделений и других формирований Вооруженных Сил Республики Таджикистан к выполнению задач, не связанных с их предназначением, допускается только на основании Закона или в соответствии с Указом президента Республики Таджикистан с последующим его утверждением на совместном заседании Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли».

Самый распространенный аргумент за применение армии в Хороге звучит так: «Это территория Таджикистана, поэтому она должна подчиняться правительству, а не полевым командирам и наркобаронам». Однако независимые юристы отмечают, что для борьбы с криминалом у нас есть структуры МВД и ГКНБ, наделенные, по закону, соответствующими полномочиями. Для чего, например, были созданы и много лет функционируют ОМОН и «Альфа»? Именно они и только они должны были быть задействованы в этой операции.

- Даже закон о борьбе против терроризма и коррупции не дает основания для применения вооруженных сил и проведения таких операций и в таком масштабе. Надо исходить из того, что уголовно-правовыми деяниями, а в данном случае, убийство Назарова является уголовно-правовым явлением, и назвать его терактом нельзя. И реакция на подобные деяния должна лежать только в рамках действующего законодательства и сфере правоохранительных мероприятий, - говорит известный юрист Рахматилло Зойиров. - Есть понятие оперативно-розыскная деятельность, а есть понятие - оперативные действия. Но даже для применения оперативных действий силами структур МВД или безопасности в данном случае нет достаточных оснований. Здесь все должно было решаться оперативно-розыскными действиями, в рамках УПК.

«Думаю, что даже если не было бы убийства Абдулло Назарова, сама переброска сил в ГБАО уже планировалась, и убийство Назарова стало не основанием, а поводом для операции. А целью и основанием была недостаточная подконтрольность ГБАО центральным властям. Проведение этой операции носит не правовой, а политический или военно-политический характер. У нас такие вопросы решаются статьями 46 и 47 Конституции РТ и законом о чрезвычайном положении. Однако оснований для объявления о ЧП в ГБАО тоже не было. При совершении убийства не был применен даже огнестрел, не были тронуты охранники. То есть, с какой стороны ни посмотри, проведение операции является нарушением как отдельных ведомственных законов и актов, так и в целом законодательства», - заключил Зойиров.

Другой известный адвокат, глава республиканской адвокатской коллегии «Сипар» Бузургмехр Ёров также считает, что применение вооруженных сил внутри страны являлось грубейшим нарушением законодательства Таджикистана.

- Вооруженные силы РТ могут быть использованы внутри страны только при введении чрезвычайного положения, которое вводится сроком на три месяца. Указ о ЧП должен быть подписан президентом. При этом Таджикистан должен поставить в известность ООН и объяснить необходимость введения ЧП и ввода войск в определенный регион. Но здесь необходимо также учитывать, что войска были введены на территорию ГБАО, которая является автономной областью. Кроме того, без согласия и согласования с руководством и парламентом ГБАО такие действия осуществлять нельзя. Таким образом, в соответствии с буквой и духом Закона «О президенте» и Закона «О Вооруженных силах», ввод войск и использование их в ГБАО являются грубыми нарушениями законодательства Таджикистана, - заявил он.

…И лирическое отступление по теме.

Военную операцию в Хороге эксперты уже назвали неоправданной, жестокой и крайне непрофессионально подготовленной. И это несмотря на то, что, по мнению большинства из них, операция готовилась заранее. Объективно, что и на этот раз, что в прошлый - при Раштских событиях, Минобороны и ГКНБ очень серьезно подорвали свой авторитет. Во время операции погибли люди, немало среди них гражданских лиц (!) и при этом не была достигнута главная цель операции. Бывшие полевые командиры, ради которых собственно все и затевалось, остались практически без потерь, некоторые из них и вовсе не покидали Хорог. И, если верить официальной информации, нет никакой заслуги правительственных войск и в том, что эти самые бывшие полевые командиры стали сдаваться.

Другими словами, ничем иным, кроме как полным провалом, эту широкомасштабную операцию мы назвать не можем.

О Генпрокуратуре и АКН

ЗА время событий в ГБАО эти два ведомства подготовили несколько сообщений, касающихся полевых командиров Горного Бадахшана, с которыми воевали правительственные войска.

Так, Генпрокуратура заявила, что «Махмадбокир Махмадбокиров, Имомназар Имомназаров, Толиб Айёмбеков, Ёдгор Мамадасламов и их сторонники в течение последних лет занимались убийствами, незаконным оборотом наркотиков, похищением и торговлей людьми».

Возникает вопрос, если все это происходило в течение нескольких лет, то почему Генеральная прокуратура молчала, не предпринимала никаких действий, для того чтобы предъявить им обвинения, задержать и привлечь к ответственности? Напротив, в частности, Толиб Аембеков получал звания, поощрения и продвижение по службе, пока устраивал генерала Назарова и кого-то еще.

В том же своем сообщении Генпрокуратура объясняет свою позицию: «…во имя сохранения мира и стабильности в обществе, правоохранительные структуры все это время воздерживались от применения силы, вели переговоры, рекомендовали им сойти с выбранного преступного пути, но все старания правоохранительных структур были тщетными».

Кроме, как чувства недоумения, этот комментарий вызвать ничего не может. Любопытно узнать: «Все это время», какое время?», «О каком применении силы идет речь?», «Почему с преступниками в Таджикистане ведутся переговоры? О чем вы договариваетесь?»

И совершенно невероятно было услышать следующую фразу: «рекомендовали им сойти с выбранного преступного пути». То есть, если бы они сошли, то им бы простили все эти убийства, наркотики и похищения людей? И с каких это пор Генеральная прокуратура вдруг занялась перевоспитанием преступников?

Единственное, что правоохранительные органы страны, в том числе и Генпрокуратура, должны были сделать «во имя сохранения мира и стабильности в обществе» - это возбудить уголовные дела и предать подозреваемых суду.

Это в равной степени относится и к Агентству по контролю за наркотиками. В конце июля АКН выложило досье на четырех лиц, на которых была возложена ответственность за последние события в ГБАО. В нем говорилось, что Аёмбеков, Имомназаров, Мамадасламов и Мамадбокиров имеют преступные связи с гражданами Афганистана и стран СНГ, занимаются контрабандой табачных изделий, драгоценных камней, оружия, алкогольных напитков и наркотиков. Каждый из них возглавляет преступную группировку, состоящую из 20-30 человек. Причем, по данным агентства, свою преступную деятельность указанные лица ведут уже много лет, в сообщении указываются даже мельчайшие подробности того или иного преступления, совершенного бывшими полевыми командирами. О чем это говорит?

Понятно, что АКН собрало это досье не за те две недели, что прошли с начала операции в Хороге. Обо всем этом им было известно давно. Но вот опять вопрос: «Почему эта информация не была обнародована раньше?», «Почему не были заведены уголовные дела, и эти люди не были задержаны?»

На эти вопросы глава пресс-службы АКН Саъдулло Рахматуллоев ответил:

- В этом не было необходимости. Мы с ними работали, мы работали ( они были в разработке, - прим. ред.) с организованными преступными группировками. Мы знали это давно (о совершенных преступлениях, - прим. ред.), но есть закон об оперативно-розыскной деятельности.

…Возможно, что время завершения так называемого расследования в отношении указанных лиц и обнародования досье на них просто совпало с началом операции в Хороге, но нам что-то не верится в это. Есть другое ощущение. Досье, вероятнее всего, есть на многих еще официально непризнанных наркобаронов, но вот вытаскиваются они только по особому указанию. Это наше мнение. И это, опять же, лирика. А вот факты:

Закон говорит о том, что должностные лица, которые имели информацию о преступной деятельности определенных лиц, занимались сбором этой информации и умолчали о ней, могут быть привлечены к ответственности по статьям 322 (халатность), 347 (несообщение о преступлении или его укрывательство) и др. ст. Уголовного кодекса Республики Таджикистан. Сюда подпадают те должностные лица, в компетенцию которых входила обязанность по предотвращению указанных преступлений (преступлений, в которых обвиняются бывшие полевые командиры).

За халатность можно лишиться свободы сроком до пяти лет. Несообщение о преступлении или его укрывательство наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи размеров заработной платы либо лишением свободы от двух до пяти лет.

Также, в соответствии с Уголовным кодексом РТ, есть такое понятие, как «бездействие власти». Бездействие власти означает неупотребление чиновником или иным должностным лицом в надлежащее время всех указанных или дозволенных законами средств, коими он имел возможность предупредить или остановить какое-либо злоупотребление или беспорядок и предохранить государство, общество или вверенную ему часть от ущерба или вреда. Состав этого преступного деяния заключается в следующем: субъектом его является чиновник или должностное лицо, на котором по званию, должности, месту или особому поручению лежат определенные служебные обязанности, для исполнения которых и дана соответствующая власть.

Бездействие, как форма общественно-опасного поведения положена в основу конструкции конкретных составов правонарушений. Они имеют ряд общих признаков: общественную опасность, противоправность, конкретность и волевой характер.

Началом преступного бездействия является тот момент, когда в совокупности имеются три следующих обстоятельства: а) обязанность лица выполнить определенное действие; б) возможность совершить его в данных условиях; в) невыполнение лицом тех действий, которые от него требуются.

В данном случае бездействие власти привело к кровопролитию, за что должны отвечать перед законом должностные лица указанных силовых структур.

Меры должны быть приняты. Руководители должны уйти

ОДИН из читателей сайта «АП» написал в комментариях под новостью «АКН выложило досье на четырех лиц, стоящих за событиями в ГБАО»:

«Почему бы, пользуясь моментом АКНу не выложить досье на наших министров, депутатов и лиц, приближенных к руководству, по сравнению с которыми эти 4 человека окажутся просто нищими? Вот почему памирцы поддерживают этих "олигархов". Народ все видит. Мы не поддерживаем террористов и не имеем ничего против правоохранительных органов, в рядах которых мы сами служили и сегодня служат наши братья, но мы за справедливость. АКН говорит о 2-3 машинах, которые имеются у этих людей, но молчит о миллиардах долларов и десятках домов и машин у других, которые спокойно себе "зарабатывают" таким же способом, при этом еще имеют наглость указывать, как нам жить и с кем дружить».

… Мы уверены, что эта операция, то, как она была проведена, и факт того, что ее можно было предотвратить, лишь четко выполняя свою работу, а также выводы экспертов указывают на то, что власти страны обязаны сделать оргвыводы и наказать виновных. Виновных в гибели гражданских лиц и сотрудников силовых структур, в неоправданных военных действиях внутри густонаселенного города, в халатности, укрывательстве, бездействии, в непрофессионализме. Мы уверены, что руководители всех указанных ведомств должны понести ответственность. Каждый в зависимости от степени своей вины. Руководители, которые допустили антиконституционные действия, а именно, применение их боевых подразделений, армии и пограничников, не по назначению, внутри страны против мирного города, должны покинуть свои посты. Это как минимум.

…Мы просим президента страны, как гаранта Конституции, требовать от силовых структур уважения и соблюдения основного Закона республики, который, как известно, является законом прямого действия.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто должен нести ответственность за события в Хороге?

Кто должен нести ответственность за события в Хороге?
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ