03.12 22:12
Привет, гость
 

В Таджикистане введут международные стандарты валютного регулирования

02.05.2013, 08:50
В скором времени в Таджикистане заработает закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в новой редакции. Он уже прошёл одобрение в нижней палате парламента и теперь ждет одобрения верхней палаты и подписи президента страны, если не будет в очередной раз отправлен на доработку. В начале месяца парламентарии долго не могли сойтись в вопросе перевода слова «валюта» на таджикский язык.

Подготовке законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле» способствовали существенные изменения в экономической ситуации внутри государства. Ныне действующий одноимённый закон был принят ещё в 1995 года и до сегодняшнего дня претерпел более 35 дополнений и изменений, было решено разработать новую редакцию закона с учётом изменений экономической ситуации в Таджикистане и вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Новый закон заметно «тяжелее» своего предшественника – если в ныне действующем законе 15 статей, то в проекте нового представлены 24 статьи.

Заметно также и то, что драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты, а также жемчуг в сыром и обработанном виде за исключением ювелирных изделий) и металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в любом виде и состоянии за исключением ювелирных изделий) выведены из понятия «валютные ценности».

Понятиями «валютные ценности» в новом законе остались две категории – иностранная валюта, ценные бумаги платежные документы, выраженные в иностранной валюте и национальная валюта.

В проекте закона «О валютном регулировании и валютном контроле» более шире расписаны права и обязанности резидентов и нерезидентов Таджикистана, а также функции и полномочия Национального банка как регулирующего органа на валютном рынке страны.

В 5 и 6 статьях законопроекта оговорены деятельность, требующая получения лицензии, и плата за рассмотрение заявки и лицензионный сбор, которых в действующем законе не предусматривалось и регулировалось Нацбанком в порядке инструкции.

Правила касательно обменных операций с иностранной валютой, а также вывоза, ввоза, перевода и пересылки валютных ценностей не изменились. Однако судя по статье 11 законопроекта изменились некоторые правила относительно открытия счетов в иностранных банках - «Резиденты могут открывать без ограничений банковские счета (депозитные, сберегательные и др.) в иностранных банках. Резиденты (за исключением уполномоченных банков), открывшие такие счета, должны не позднее десяти рабочих дней уведомить Национальный банк Таджикистана и налоговые органы об их открытии».

В ныне действующем законе подобного не было, и как отметил депутат Исмоил Талбаков в интервью «АП», подобные правила для Нацбанка существовали в рамках отдельных актов.

«Эти действия необходимы регулирующему органу для того, чтобы осуществлять валютный контроль и владеть информацией», - пояснил он.

Необходимость в принятии новой редакции закона «О валютном регулировании и валютном контроле» по мнению первого заместителя Национального банка Таджикистана Джамшеда Юсуфиён возникла в связи с тем, что с 1995 года на международном рынке появились новые виды различных услуг и операции, связанные с приобретением, продажей или использованием иностранной валюты и других активов, выраженных в иностранной валюте.

«Произошли также существенные изменения и в экономической ситуации внутри государства. Исходя из этого, появилась необходимость совершенствования законодательной базы, которая бы смогла эффективно регулировать данные рыночные отношения и способствовать их дальнейшему развитию», - отметил он.

В новой редакции закона, как поясняют в Нацбанке, нововведением является и то, что например, облегчен порядок осуществления операций, связанные с движением капитала, т.е. переход от порядка лицензирования к регистрационному и уведомительному.

В законопроекте в 14 статье также расширены понятия «Валютные операции, связанные с движением капитала». Такие понятия, как прямые инвестиции резидентов в зарубежные страны; покупка ценных бумаг, акций инвестиционных фондов; другие операции, признанные валютными операциями, связанными с движением капитала, согласно международным нормам в ныне действующем законе не существуют, и их появление было необходимым составляющим с учётом вхождения Таджикистана в ВТО.

В целях осуществления надзора над движением капитала резиденты, в том числе уполномоченные банки, уведомляют Национальный банк Таджикистана о начале валютных операций, связанных с движением капитала, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты начала исполнения обязательств валютного договора, а при открытии счёта в иностранном банке – в срок не позднее десяти рабочих дней.

Стоит отметить, что в 21 статье законопроекта оговариваются условия «Особого порядка проведения валютных операций» в случае возникновения угроз.

«В целях недопущения возникновения угроз экономической безопасности Республики Таджикистан и стабильности финансовой системы, в частности, курса национальной валюты, вводится особый порядок проведения валютных операций на срок не более 6 месяцев, при котором может быть ограничено или запрещено проведение валютных операций резидентами и нерезидентами. устанавливается президентом страны по представлению Нацбанка», - отмечается в проекте закона..

Как пояснил Талбаков, это правило вводится в закон для того, чтобы избежать дефолта, либо банковского кризиса, в пример он приводит ситуацию, возникшую на Кипре. Он не исключает, что в такие моменты банками будет ограничена выдача валюты для того, чтобы исключить отток резервного капитала.

«В целом же конечно постепенно, как и в любой другой закон будут вводиться дополнения и изменения. Я думаю, что не помешало бы изменить принципы работы пунктов денежных переводов для профилактики фальшивомонетчества, то есть выдавать валюту при наличии документа, удостоверяющего личность. Здесь и сам человек будет уверен, что ему выдали настоящую валюту, да и обменному пункту гарантия, что перед ним стоит не фальшивомонетчик. Таким образом, мы защитим себя и возможно полностью избавимся от проблемы», - пояснил он.

Основная цель валютного регулирования - это защита экономических интересов государства, реализация единой государственной валютной политики и обеспечение устойчивости валютной системы страны. А задачами валютного регулирования являются - определение сферы применения и порядка обращения валютных ценностей в Республике Таджикистан; определение порядка осуществления валютных операций в Республике Таджикистан; обеспечение эффективной деятельности и интеграции экономики Республики Таджикистан в мировую экономику.

Основными принципами валютного регулирования являются: обеспечение верховенства закона; минимальное использование административных мер; недопущение необоснованного вмешательства органов валютного регулирования и валютного контроля в осуществление валютных операций.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане введут международные стандарты валютного регулирования

В Таджикистане введут международные стандарты валютного регулирования
03.12.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ