Свежий отчет аудита норвежской компании Norsk Energi, опубликованный на сайте Всемирного Банка показывает, как неэффективность менеджмента на Таджикском алюминиевом заводе вынуждает который год в зимнее время население Таджикистана и экономику испытывать мучения энерголимита.
По официальным данным «Талко» потребляет 30-40% всей электроэнергии страны. Так было всегда, но именно в последние лет десять лимит особенно жестокий, и не все знают истинную причину. Дело в том, что алюминиевый завод, поглощая почти половину всей электроэнергии, испытывает потребность в ее потреблении круглый год равномерно и днем, и ночью. Такова технология выплавки алюминия, завод нельзя останавливать ни на минуту.
Зимой, как известно, из-за снижения приточности наших рек, выработка электроэнергии в стране падает вдвое. Любому школьнику будет понятно, что эту самую оставшуюся в наличие половину электричества хватило бы на обеспечение всей страны, но совсем не хватило бы на «Талко». Поэтому перед менеджментом алюминиевой компании всегда стоял вопрос приобретения за свой счет дополнительных 1-1,5 млрд. кВт.часов электроэнергии у соседних стран, или приобретение эквивалентного количества мазута и природного газа для запуска Душанбинской ТЭЦ и выработки допэнергии, а также подачи тепла в дома, чтобы жители меньше включали электроприборы.
Так как в последние годы Узбекистан отказывается поставлять энергоносители и продавать электричество, а также препятствует транзиту электричества из третьих стран, руководство «Талко» не имеющая каких-либо способностей к переговорам, решило эту проблему для себя просто – забыло о ней. В конце концов, это же госкомпания, почему бы за нее не подумать правительству? Вероятно, там полагают так…
Правительство тоже поступает нехитро – дает указание «Барки точик» в зимнее время продолжать снабжать алюминиевый завод электроэнергией практически в прежнем объеме, лишь в случае совсем уж кризисного состояния в экономике, немного снижать эту подачу. Как результат нехватка электроэнергии ложится на простое население и частный бизнес, на остальную часть экономики страны.
Патриоты, конечно, могли бы сказать, ну что же, будем терпеть ради успешной работы гиганта нашей промышленности, флагмана таджикской экономики. Только, если открыть глаза пошире, выходит далеко не патриотично.
Судите сами. «Талко» потребляет 30% энергии по цене (около 8 дирам) в три раза дешевле той, что платят обычные частные компании и предприниматели страны (около 26 дирам). Вся продукция «Талко» забирается оффшорным партнером (стоимость продукции около 600-800 млн. долларов, ориентировочная прибыль 200-300 млн. долларов), а сам завод, «главный пахарь» и главный «энергопрожора», как таковой серьезной прибыли не имеет.
В лучшие свои годы производства (и то по статистике, на деле это еще вопрос) завод отчислял в госказну всего 40-45 млн. долларов. Если представить, что та энергия «Талко», которая уходит в виде алюминия куда-то в оффшоры, была бы использована частным сектором в экономике и передана на экспорт, то выходит, что недополученный доход энергетики страны составляет сотни миллионов долларов.
Годовое потребление электроэнергии в стране в последние годы – 16-18 млрд. кВт.час. Если 30% приходится на «Талко», это примерно 5 млрд. кВт.час. Простая арифметика: (5 млрд. кВт.час х 0,26 сомони) - (5 млрд. кВт.час х 0,08 сомони) = 900.000.000 сомони. Разница, грубо говоря, составляет около 200 млн. долларов!
То есть правительство у нас такое умное, что отдает заводу электричество за бесценок, добровольно теряя разницу в 200 млн. долларов, довольствуясь тем, что с завода в виде налога за год поступает всего 40-45 млн. долларов. Теперь ответьте - разве это не натуральная энергодыра?
И, хотя нельзя не согласиться со многими выводами энергетического аудита норвежской компании Norsk Energi, показавшей все изъяны устаревшего техно-менеджмента в алюминиевой компании, напрашивается куда более очевидное «энергосберегающее» решение для правительства.
«Талко» должна платить за электричество как все обычные частные компании страны, с возможным максимальным дисконтом как оптовик в 20-30%, а значит не менее 17-18 дирам за киловатт.час. Только тогда в энергосистеме появятся серьезные ресурсы, чтобы приобретать природный газ и мазут в России, Узбекистане и других странах по мировым ценам, тогда появятся средства на технологическое переоснащение самого «Талко», потребляющего энергии значительно больше, чем это наблюдается на современных алюминиевых заводах мира.
Хотелось бы надеяться на честность таджикского правительства в выборный год и на принципиальную позицию международных финансовых институтов-доноров. Но, увы, пока надежды на справедливость в энергосфере Таджикистана такие же тусклые, как свет лампочек в большинстве домов республики в студеную пору. Дети наши мерзнут, потому что давно замерзла совесть у руководства «Талко» и власть предержащих…
Зафар Абдуллаев, центр «Контент»