29.02 14:14
Привет, гость
 

«Свой кадр». Кто такой новый председатель Национального банка Таджикистана?

19.01.2024, 10:37
Фирдавс Толибзода, который до 16 января 2024 года занимал кресло первого заместителя председателя Национального банка Таджикистана, согласно указу президента назначен председателем регулировщика банковской системы страны.

Он сменил на этом посту Хокима Холикзода. Последний, занимавший пост председателя Нацбанка с 20 ноября 2020 года, 16 января был назначен на должность первого заместителя премьер-министра Таджикистана, которая оставалась вакантной более года.

Таким образом, Фирдавс Толибзода стал восьмым главой Национального банка за все время независимости страны.

Однако он не очень известен средствам массовой информации. До сих пор он лишь раз провел пресс-конференцию Нацбанка, эксклюзивного интервью тоже нигде не давал.

Однако те, кто знает его, характеризуют чиновника так: «свой кадр, воспитанный в Национальном банке и знающий тонкости банковской системы страны».

Кто такой Фирдавс Толибзода?

Толибзода Фирдавс Назримад родился 11 марта 1980 года. После окончания школы получил высшее образование в Восточном Средиземноморском университете Турецкой Республики Северного Кипра в сфере банковского дела и финансов.

Трудовую деятельность начал в 2003 году экономистом второй категории в Национальном банке Таджикистана, затем работал ведущим экономистом Управления банковского надзора и лицензирования этого ведомства.

В 2009-2010 годах учился в магистратуре Высшего национального института политических наук Японии, после окончания которого вернулся в НБТ.

С 2010 по 2015 год работал главным экономистом, главным специалистом, заместителем начальника отделов надзора за небанковскими финансовыми организациями и второй инспекции Департамента банковского надзора Нацбанка.

С 2015 по 2020 годы - заместитель начальника, начальник Управления анализа и лицензирования Департамента банковского надзора.

С 2020 по 2021 год - замдиректора Департамента банковского надзора банка, 18 января 2021 года вначале был назначен заместителем председателя, а 17 августа 2022 года - первым замом главы НБТ.

Таким образом, спустя почти полтора года работы на этой должности, 16 января 2024 года Фирдавс Толибзода назначен председателем Национального банка.

Он женат, имеет 4 детей. Свободно говорит на английском, русском и турецком языках.

Три важные задачи нового председателя

Как видно, Фирдавс Толибзода всю свою жизнь работал в Национальном банке на важнейших должностях, - в первую очередь в Департаменте банковского надзора, где он проработал почти 20 лет. Этот департамент является одним из важнейших учреждений в структуре НБТ, сотрудники которого осведомлены о положении всех банков и в целом кредитно-финансовых организаций страны.

С учетом этого можно сказать, что новоназначенный председатель Нацбанка хорошо осведомлен о реальном положении всех финансовых организаций страны, которые в течение более 20 лет имеют лицензию на деятельность или продлили срок ее действия. Он хорошо знаком с их проблемами и потенциалом.

Также Толибзода работал на различных этапах развития и стагнации банковской системы в этом секторе и хорошо знает, какие факторы привели к развитию (до 2015 года) и какие стали причиной застоя системы (после 2015 года).

Учитывая все это и молодость нового председателя НБТ (ему 44 года), экономисты обращают внимание на три важных вопроса банковской системы и подчеркивают, что их положительное решение окажет серьезное влияние на банковскую систему страны и дальнейшую карьеру самого Толибзода.

Во-первых, возвращение доверия населения к банковской системе, которое серьезно снизилось после банкротства четырех системообразующих банков и клиенты при желании возвращения своих вкладов и сбережений испытали неимоверные трудности.

Во-вторых, содействие в снижении процентной ставки по банковским кредитам для потребителей финансовых услуг страны. Это обстоятельство подчеркивали большинство бывших руководителей Национального банка Таджикистана. На самом деле, процент банковских кредитов в Таджикистане является одним из самых высоких в регионе.

В-третьих, подготовка банковской системы страны, то есть кредитных организаций Таджикистана, к конкуренции с солидными иностранными банками. Этот момент важен, поскольку с учетом решения об открытии представительств банков странами Саудовской Аравии и Турции, о котором недавно объявили послы этих стран, конкуренция усилится.

При этом, создавая благоприятные условия для деятельности иностранных банков в Таджикистане. Как видно из высказываний сотрудников иностранных банков, работающих в Таджикистане и прекративших свою деятельность (таких как банк «Тиджорат» Ирана и «Халик Банк» Казахстана), существующая среда устраивает далеко не всех из них.

Хотя эксперты по экономическим вопросам утверждают, что решение проблем банковской системы страны не всегда зависит от ее первого руководителя, но люди, знающие нового главу Национального банка Таджикистана, подчеркивают, что он обладает этой способностью и может объективно послужить развитию банковской системы страны.

В любом случае, пока рано судить и время покажет, насколько успешным окажется Фирдавс Толибзода.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Свой кадр». Кто такой новый председатель Национального банка Таджикистана?

«Свой кадр». Кто такой новый председатель Национального банка Таджикистана?
29.02.2024


Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
Сентябрь 2023 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ