01.12 11:23
Привет, гость
 

Парламент Таджикистана одобрил строительство крупнейшего для страны цемзавода

21.11.2022, 10:01
Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала Инвестиционное соглашение между правительством республики и компанией «Ориён Инвест» о строительстве и вводе в эксплуатацию предприятия по производству цемента в районе Кубодиён Хатлонской области, сообщает пресс-служба Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.

Отметим, что в соответствии с законодательством Таджикистана, такие договоренности после принятия народными избранниками напрямую направляются на подписание президенту страны, минуя верхнюю палату парламента.

Данное соглашение было заключено между Госкомитетом по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана и вышеуказанной компанией 7 сентября этого года.

После заключения договоренности Госкомитет по инвестициям сообщил, что Инвестиционно-производственная компания «Ориён Инвест» для строительства и ввода в эксплуатацию цементного завод планирует привлекать прямые иностранные инвестиции на сумму $160 млн.

В сообщении говорилось, что запуск нового предприятия позволяет обеспечить местное население 1,3 тыс. новыми рабочими местами.


До этого на портале правовой информации Минюста РТ был опубликован проект соглашения, в котором говорилось, что годовая мощность предприятия составит 1,8 млн тонн высококачественного цемента в год. Это означает, что возводимое предприятие станет крупнейшим цементным заводом в Таджикистане.

В настоящее время в республике действуют 16 цементных заводов, совокупной производственной мощностью 5,6 млн тонн продукции в год.

Наиболее крупными из них являются таджикско-китайские предприятия «Джунгтсай Мохир цемент», «Хуаксин Гаюр цемент», «Хуаксин Гаюр Сугд цемент», установленная мощность каждого из которых не превышает 1,2 млн тонн в год.

По данным Минпрома РТ, в январе-сентябре текущего года в Таджикистане произведено более 3,2 млн тонн цемента, что на 0,7% меньше по сравнению с этим же периодом 2021 года.

Между тем, местные экологи неоднократно заявляли, что наращивание производства цемента может нанести непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью людей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Парламент Таджикистана одобрил строительство крупнейшего для страны цемзавода

Парламент Таджикистана одобрил строительство крупнейшего для страны цемзавода
01.12.2022


Ноябрь 2022 (51)
Октябрь 2022 (37)
Сентябрь 2022 (135)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ