26.09 18:57
Привет, гость
 

Росатом проведет реабилитацию территории промплощадки Табошар в Таджикистане

06.09.2022, 19:17
В Москве подписан международный контракт на разработку рабочей документации и выполнение работ по реабилитации урановых отвалов и «хвостохранилищ» на промышленной площадке «Табошар» в районе города Истиклол в Таджикистане.

Трехсторонний документ подписали министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков, а также генеральный директор Центрального проектно-технологического института (АО «ЦПТИ», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») Михаил Тарасов.

Непосредственным исполнителем по проекту выступит АО «ЦПТИ».

Договор заключен в рамках исполнения международных обязательств в соответствии с межгосударственной целевой программой стран СНГ «Рекультивация территории государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

Проект финансируется странами-участницами межгосударственной целевой программы – Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Кыргызстаном.

Стоимость всех работ по контракту - более 700 млн рублей, реализация проекта рассчитана до конца 2023 года.


В рамках контракта проведут рекультивацию отвала фабрики бедных урановых руд промплощадки «Табошар» и хвостохранилищ I–IV. Отвал площадью восемь гектаров не рекультивировался после образования более 40 лет. На данный момент высота отвала достигает до 65 м, объем отвала – около 1,12 млн куб. м.

На территории находятся хвостохранилища гидрометаллургического передела урановых руд, в 1970-х гг. они были законсервированы.

В ходе реализации проекта будет подготовлена инфраструктура и внешнее электроснабжение, демонтированы участки здания на территории, проведены работы по рекультивации.

Будет организована система водоотведения, по результатам работ установлена система мониторинга за реабилитированной территорией.

По решению Госкорпорации «Росатом» АО «ТВЭЛ» с 2019 года является интегратором российской атомной отрасли по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО».

АО «ЦПТИ» в структуре Интегратора выступает одним из центров компетенций, специализируясь на разработке проектов по выводу из эксплуатации, проведению комплексных инженерно-радиационных обследований зданий и промплощадок, рекультивации и реабилитации загрязненных территорий.

С 2021 года АО «ТВЭЛ» является Базовой организацией государств-участников СНГ по вопросам ликвидации ядерного наследия, обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов.

«Для ТВЭЛ как базовой организации СНГ подписание контракта по проекту Табошар - это ещё одним важный шаг в укрепления сотрудничества со странами Содружества в области вывода из эксплуатации и реабилитации территорий. Реализация проекта обеспечит экологическую безопасность региона без перекладывания вопросов «ядерного наследия» на плечи будущих поколений», - отметил директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин.


В Таджикистане расположены ранее действующие месторождения урана, а также ряд перерабатывающих руду горнохимических комбинатов.

На территории промышленной площадки «Табошар» сосредоточены отвалы горных пород, содержащие сверхнормативные количества радионуклидов, а на хвостохранилищах находятся радиоактивные отходы первичного гидрометаллургического передела урановых руд.

Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Росатом проведет реабилитацию территории промплощадки Табошар в Таджикистане

Росатом проведет реабилитацию территории промплощадки Табошар в Таджикистане
26.09.2022


Сентябрь 2022 (114)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ