26.09 17:25
Привет, гость
 

Таджикистан уже покупает бензин и дизель за рубли

08.08.2022, 14:00
Таджикские компании импортируют нефтепродукты (на 88,2%) из России за российские рубли. Об этом «Азия-Плюс» сообщили в министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

За 5 месяцев 2022 года министерство зафиксировало импорт ГСМ из разных стран в общем объёме 480 тыс. 162 тонны, что на 65 тыс. 500 тонн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Кроме того, в январе-июне импортировано более 183 тыс. тонн сжиженного газа, около 87% из общего объема было куплено в Казахстане за доллары США. Доля России на рынке сжиженного газа составляет всего 0,4%.

В управлении добычи, переработки и обеспечения нефти и газа министерства энергетики и водных ресурсов республики отмечают, что согласно поручению правительства, компании импортёры могут свободно совершать куплю/продажу нефтяных и газовых товаров из России в российских рублях.

По словам предпринимателей, подавляющая часть импортируемого бензина и дизеля в Таджикистан сейчас покупается в российских рублях. Сжиженный газ (пропан) покупается, в основном, у казахской компании «Тенгезшевройл» в долларах США.

"Из-за антироссийских санкций большинство компаний перешли на российские рубли. Никто из российских компаний не продаёт бензин и дизель в долларах США.

Также, из-за санкций возникли проблемы при логистике и оформлении документов у многих компаний - поставщиков. Таким образом, если раньше товар поступал в Таджикистан за 15-20 дней, то сегодня на 1-1,5 месяца дольше, потому что на оформление документов и логистику уходит дольше времени", – сказал «Азия-Плюс» заместитель директора ООО «Нуройл» Мурод Шукуров.


Кто в Таджикистане самый крупный игрок на рынке?

Предприниматель также поясняет, что по российскому законодательству ГСМ покупается иностранными компаниями через трейдеров (посредников), которые, в свою очередь, берут комиссионные $10-$50 (теперь в рублях) за каждую тонну бензина или дизеля.

Эту комиссию не платит ООО «Газпромнефть-Таджикистан», потому что является российским филиалом в Таджикистане и экспортирует в республику свою продукцию напрямую, за счёт чего у них конкурентные преимущества.

Другим основным игроком на этом рынке является Агентство по государственным материальным резервам при правительстве, которое свободно от выплаты налогов и таможенных пошлин при импорте ГСМ, что тоже является конкурентным преимуществом для этого ведомства.

По словам предпринимателей Агентство импортирует ГСМ также в российских рублях.

«Азия-Плюс» обратилась с письмом к Газпрому в июле этого года, но там отказались дать комментарии. Отвечать на вопросы не стали и в Агентстве по государственным материальным резервам.


"Сейчас идет очень жёсткая конкуренция, поэтому Агентство и Газпром сдерживают повышение цен. Ту низкую цену, которую предлагают эти два игрока не могут себе позволить другие игроки", - говорит Мурод Шукуров.

По его словам, небольшие компании получают мизерную выручку, доходит до того, что по республике закрываются их АЗС. Сейчас они ориентированы, в основном, на импорт сжиженного газа из казахской компании «Тенгезшевройл».

Газпром также импортирует сжиженный газ, но только для своих сетей АЗС.

По словам предпринимателя, разница между двумя крупными игроками на рынке ГСМ (Газпромнефть и Агентство) заключается в том, что импортируемая продукция ООО «Газпромнефть-Таджикистан» более качественная, чем продукция Агентства по государственным материальным резервам, которая обеспечивает аграрный сектор, социальный сектор, военные нужды.

Также сегодня ведомство продает бензин и дизель и частному сектору, предлагая ГСМ по более низким ценам.

Согласно официальным данным Антимонопольной службы при правительстве республики, российская компания «Газпром» считается основным поставщиком ГСМ в Таджикистане, на чью долю (на 2021 год) приходилось около 41,62% всего таджикского рынка бензина, дизеля, сжиженного газа. Остальные компании нередко становятся их ретейлерами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан уже покупает бензин и дизель за рубли

Таджикистан уже покупает бензин и дизель за рубли
26.09.2022


Сентябрь 2022 (114)
Август 2022 (35)
Июль 2022 (27)
Июнь 2022 (47)
Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ