22.11 05:38
Привет, гость
 

Покупается всё и все!

09.11.2012, 13:45
Глобализация идет семимильными шагами, в том числе и в регионе Центральной Азии, еще недавно казавшимся «тихой заводью» в экономических нововведениях. Очень радует, что все большее число международных организаций находит в себе смелость не рассматривать наш регион в качестве потенциальной «пороховой бочки» или полем деятельности только венчурного бизнеса, а запускать здесь нормальные экономические проекты.

Созданная в 1995 году Всемирная торговая организация (ВТО) «выросла» из Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Сейчас в неё входят 157 государств и международных организаций. Заявленные цели ВТО - распространение идей и принципов свободной торговли и стимуляция экономического роста.

Среди постсоветских стран первая членом ВТО стала Киргизская Республика (соглашение о ее присоединении было подписано 20 декабря 1998 года). К тому времени это уже был 77 член этой организации. Таджикистан находится на пороге подписания протокола о вступлении в ВТО и поэтому хотелось бы уяснить, каковы преимущества этого шага? «Аналитик-групп-2006» - независимое исследовательское агентство из Украины провело сравнительное исследование последствий вступления в ВТО двух центральноазиатских государств – Киргизии и Таджикистана. Состоятельность исследования подтверждается уже имеющимся опытом деятельности экономики Киргизии в рамках ВТО.

Восточный базар для «золотого миллиарда»
Сначала немного о порядке вступлении во Всемирную торговую организацию. Соглашение по торговле и услугам требует открыть для иностранного капитала широкий диапазон секторов национальных экономик:
Деловые услуги: врачи, ветеринары, адвокаты, налоговые консультанты, инженеры, юристы, компьютерные услуги, базы данных, исследования и разработки, услуги в области недвижимости, ремонт помещений, лизинг транспорта, производственного оборудования, реклама, типографии и др.
Услуги в сфере коммуникаций: почта, курьерская доставка, телевидение, радио, производство фильмов, видео, музыки и др.

Транспортные услуги: авиаперевозки, железные дороги, система дорог, нефтяные трубопроводы и др.
Все виды строительства, оптовая и розничная торговля, образование, услуги в сфере экологии (водоснабжение и др.), финансовые услуги, медицинские и социальные услуги, туризм, отдых, культуру и спорт.

Энергетика: добыча и транспортировка полезных ископаемых. Пока переговоры проходят в основном в двустороннем формате, но открытие этого сектора в рамках ВТО планируется навязать всем членам в ближайшем будущем.

Беглого взгляда на этот список достаточно, чтобы увидеть: транснациональные компании получают безраздельный доступ буквально ко всем отраслям народного хозяйства! Что кстати и произошло в Киргизии после вступления в ВТО в 1998 г. По данным «Аналитик-групп-2006» за 12 лет участия Киргизии в организации в этой стране почти полностью исчезло промышленное производство. Значительно сократился выпуск сельхозпродукции. В частности, земледелие сократилось в 35 раз, животноводство в 30 раз! Вместе с тем вырос объем торговли, преимущественно импортными товарами, о чем говорит структура ВВП Киргизии, который на 98 % состоит из торговли импортными товарами.

Эксперты «Аналитик-групп-2006» считают, что свободная торговля не улучшает жизнь основного населения, а лишь приводит к дальнейшему обогащению развитых стран. Правила ВТО также критикуют за несправедливые преимущества в пользу транснациональных корпораций и богатых стран.

Критики полагают, что небольшие страны имеют очень малое влияние на политику ВТО и, несмотря на заявленную цель - помощь развивающимся странам, развитые страны концентрируются, прежде всего, на своих коммерческих интересах. Также, по их утверждениям, вопросы здравоохранения, безопасности и защиты окружающей среды постоянно игнорируются в пользу дополнительных льгот для бизнеса.

Тушите свет!
Перспективы для Республики Таджикистана при таком массовом и тотальном проникновении иностранных компаний, аналитиками видятся тоже не очень радужными.

Это, прежде всего, приведет к полной ликвидации хлопководства как отрасли, и без того переживающей состояние стагнации (40% объема производства от уровня 1990 г.), и самое главное – нанесет удар по отечественной гидроэнергетике – главной надежде независимого развития страны! Можно будет сразу похоронить планы по строительству всех грандиозных гидроэлектростанций типа Рогунской или Даштиджумской: это попросту невыгодно международным инвесторам. Сама энергетическая отрасль, постоянно страдающая от недостатка средств, да и продажа энергии населению, окажется в руках международных компаний, которые не будут уже дискутировать о «веерном отключении», а перенаправят линии ЛЭП туда, куда им выгоднее, например в Афганистан.

Что касается системы здравоохранения, то можно будет забыть и о том весьма скромном уровне, на котором она сейчас существует в Таджикистане. Самой радужной перспективой для 95% населения станут фельдшерские медицинские пункты на уровне районных центров с набором просроченных гуманитарных лекарств. То есть, охрана здоровья в стране вернется на уровень начала тридцатых годов, когда первые русские энтузиасты в белых халатах и с медицинскими сумками с красным крестом горными тропами добирались до отдаленных кишлаков. Найдутся ли сейчас такие?

Расчет некоторых наших экономистов на бурное развитие туризма тоже вряд ли оправдается: бесспорные красоты природы Таджикистана так и остались «вещью в себе» за последние двадцать лет и надежды на «новую Швейцарию» так и не оправдались. Конечно, международные туристические фирмы имеют большой опыт в организации бизнеса в горных регионах Гималаев и Анд, но они, как правило, используют для этого готовые, проверенные за последние сто лет кадры – непальцев, индийцев или мексиканцев, вышколенных западной школой сервиса. Местному населению в этой схеме достанутся, в лучшем случае, роли дворников и уборщиков мусора….

Янки на восточном базаре
На фоне такой неоднозначной перспективы пора задаться вопросом: кому выгодно такое членство в ВТО?! Ответ напрашивается вполне очевидный – американцам и их западным союзникам, спешно выводящим свои войска из Афганистана. Именно им нужна в тылу страна полностью экономически подконтрольная Вашингтону и Брюсселю. К тому же, правительство такой страны, до сих пор не проявляющее сговорчивости по поводу размещения на своей территории американских военных объектов, вряд ли будет выказывать «симптомы политического суверенитета», не контролируя собственной экономики!

По мнению американцев, вступать сейчас Таджикистану в ВТО – самое время: после этого раскупить Таджикистан можно примерно в течение полугода. А тут и окончательный вывод войск из Афганистана в 2014 г. подоспеет!
Немаловажно и то, что руководство страны, не контролируя её экономику, попросту не сможет выполнять и свои ранее взятые международные обязательства. В этом случае теряет смысл и вступление Республики Таджикистан в Таможенный союз: решения по ключевым экономическим вопросам будет приниматься вовсе не правительством страны….

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Покупается всё и все!

Покупается всё и все!
22.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, граница, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ