23.05 10:29
Привет, гость
 

«Барки Точик»: «Лимита нет, весь Таджикистан обеспечен электричеством на 100%»

03.03.2022, 10:06
В последние дни жители разных регионов Таджикистана жалуются на перебои с подачей электроэнергии и на повторное введение ограничений. «Азия-Плюс» узнала ситуацию в регионах.

«Барки Точик» говорит, что в республике нет лимита на электроэнергию и все жители Таджикистана на 100% обеспечены электричеством.

Нозир Ёдгори, пресс-секретарь холдинга, заявил «Азия-Плюс», что слухи о введении лимита не имеют под собой никаких оснований. «Нам неизвестно о каких-либо жалобах со стороны населения», - сказал он. «Зачем жаловаться вам, а не нам? Нет никакого лимита!» - возмущался Ёдгори.


Тем не менее, с конца февраля жители Согдийской, Хатлонской и ряда районов республиканского подчинения жалуются на перебои с электричеством, особенно в ночное время.

В Согдийской области официально подтвердили ограничения на электроэнергию. Однако тут электросети Согда связали факт ограничения с ремонтом на ГЭС и подстанциях.


Местные представители электросети заявили, что ремонтные работы ведутся в рамках подготовки к первому весеннему сезону и, вероятно, будут завершены в ближайшие дни.

За прошедшую неделю жители северных районов Таджикистана получали свет днем, однако ночью – с 22:00 до 05:00 утра – подача электроэнергии прекращалась.

«Барки Точик»: «Лимита нет, весь Таджикистан обеспечен электричеством на 100%»


Но в некоторых районах, по словам жителей, последние два дня начали отключать электроэнергию и в дневное время.

Житель Аштского района Хаётжон Одил рассказал «Азия-Плюс», что уже более недели с 23:00 до 02:00 в районе отключают электричество. «Однако ограничений по подаче электроэнергии на государственные предприятия и учреждения, такие как школы и детские сады, больницы, нет. Электричество отключают только для населения», - сообщил он.


Жители Матчинского района сообщили, что у них свет отключают с 22:00 до 4:00. По их словам, с 1 марта началось полное отключение электричества.

Житель Пенджикента Файзали Бакиев рассказал, что уже более недели в городе свет отключался с 22:00 до 05:00, но в последние дни доступа к электричеству нет и днем с 08:00 до 16:00.

Ответственные лица северного Таджикистана подтвердили перебои с подачей электроэнергии в районах, ссылаясь на ряд факторов.

В беседе с корреспондентом «Азия-Плюс» начальник управления электроснабжения Согдийской области Мулло Наврузов сообщил, что ремонтные работы носят временный характер и в ближайшие дни население будет полностью обеспечено электроэнергией. Он говорит, что этой зимой не было дождей, весна пришла рано, и поливной сезон начнется раньше благодаря насосным станциям. Поэтому, по его словам, ремонтные работы начались рано.


«Днем мы обеспечиваем людей электричеством, а ночью, я думаю, им не нужно столько электричества, поэтому мы его отключаем, - сказал он. - В течение дня все объекты снабжаются электричеством в рабочее время. В предыдущие годы ремонтные работы начинались чуть позже, в марте. В этом году поливной сезон начнется раньше, поэтому ремонтные работы на электростанциях и подстанциях мы тоже начали раньше. Мы должны быть готовы к поливному сезону до осени, когда мы не сможем ремонтировать подстанции и линии электропередач. Постараемся завершить ремонтные работы в ближайшие дни».

В Хатлонской области также введены ограничения на электроэнергию.

Жители городов и районов области жалуются, что электричество в их домах отключается с 22:00 до 05:00 ночью и с 8:00 до 17:00 днем.

По словам главного инженера Бохтарского филиала РЭС Раджабали Боякова, подача электроэнергии ограничена.

«Согласно приказу, с 22 февраля введены ограничения с 22:00 до 05:00 ночи», - сказал он. С 1 марта согласно дополнительному распоряжению введено ограничение с 8:00 до 17:00 в дневное время. Причина ограничения – снижение уровня воды в Нуреке. Согласно анализу, уровень воды в Нурекском водохранилище снизился на 2 метра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По его словам, ограничения, скорее всего, продлятся до праздника Навруз. «Цель – суметь обеспечить людей электроэнергией во время праздника Навруз», - заявил Раджабали Бояков.

Давлатназар Холов, начальник Хатлонской электросети также подтвердил «Азии-Плюс», что подача электроэнергии была ограничена, но сказал, что это распоряжение правительства.

«На самом деле ограничения зависят от уровня воды. Районные, городские и областные электросети здесь ни причем. Введение ограничений зависит от правительства. Нам дано указание отключить электричество с 22:00 до 5:00», - сказал Холов.


Он говорит, что, по оценкам специалистов, приток воды в Нурекское водохранилище в настоящее время составляет 150-160 кубометров в секунду, а расход – 600 кубометров в секунду. Ежедневно уровень воды в Нурекском водохранилище снижается на 60-62 см. Предполагается, что к весне, ко времени наступления Навруза, водные ресурсы достигнут необходимого уровня.

Хатлонский специалист сказал, что «сейчас это временное ночное ограничение по всей стране».

Жители районов республиканского подчинения также жалуются на лимит.

Акрам Рахимов, житель района Рудаки, сообщил, что в пригороде столицы наблюдается дефицит электроэнергии: «1 марта электричество было отключено с 8 до 18 часов, ночью с 22 до 04.00».

Жители Турсунзаде также говорят, что в населенных пунктах ограничения света были введены после 20 февраля, а с 1 марта ужесточились, во всех микрорайонах электричество начали отключать с утра до вечера и в ночное время.

Несмотря на то, что «Барки Точик» официально воздерживается от предоставлении информации об ограничении электроэнергии, неофициальные источники говорят, что лимит на свет будет продолжаться по всей стране до праздника Навруз. Если к тому времени уровень воды в Нурекском водохранилище достигнет необходимого уровня, ограничение будет снято, но в противном случае лимит, вероятно, сохранится.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Барки Точик»: «Лимита нет, весь Таджикистан обеспечен электричеством на 100%»

«Барки Точик»: «Лимита нет, весь Таджикистан обеспечен электричеством на 100%»
23.05.2022


Май 2022 (7)
Апрель 2022 (2)
Март 2022 (14)
Февраль 2022 (2)
Январь 2022 (43)
Декабрь 2021 (55)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ