16.01 15:29
Привет, гость
 

Компания IRS повышает тарифы на проезд по трассе Душанбе-Худжанд. Ждать подорожания продуктов?

29.12.2021, 11:34
С нового года повысятся тарифы на проезд через толлинговые плазы на автодороге Душанбе-Чанак. Отразится ли это на ценах на продукты питания в Таджикистане? Попытались разобраться.

С 1 января 2022 года будут введены в действие измененные тарифы на проезд через толлинговые плазы автодороги Душанбе-Чанак, содержание которой возложено на Филиал АК «Инновейтив Роуд Солюшнз ЛТД» в Республике Таджикистан.

Для легковых автомобилей проезд от Душанбе до Худжанда и обратно будет стоить 89 сомони наличными и 69 сомони безналичным расчетом.

Водители второй и третьей категории авто будут платить на 43 сомони больше наличными, а безналичными на 29 сомони.

Водителям четвертой категории - на 46 сомони больше наличными, а безналичными – на 32 сомони.

Раньше водители первой категории платили 55 сомони за проезд по этой дороге, II категории - по 167 сомони, III категории - по 433 сомони, IV категории – 544 сомони.

Как повышение тарифов отразится на ценах?

Обычно, повышение тарифов на одну услугу обычно приводит к росту цен на другую.

Повышение цен на перевозку товаров и грузов, в конечном итоге, будет отражаться на розничной цене в торговых точках. Это касается, в первую очередь, продукции, которая поступает с предприятий Согдийской области в южную часть страны – это мука, молочные продукты, консервы, сельхозтовары и др.

Учитывая влияние мирового финансового кризиса, роста инфляции, маленькие зарплаты, все это негативно повлияет на благополучие бедного слоя населения.

Мукомольные предприятия южной части Таджикистана не справляются с обеспечением потребностей в муке всех жителей региона, которое составляет примерно треть населения всей республики.

В Согдийской области функционируют крупнейшие заводы, которые отправляют фасованную в мешки муку весом в 5, 10, 25 и 50 кг в торговые точки Душанбе, ГРРП, Хатлонской области, ГБАО.

Сегодня муку продают в магазинах и рынках по цене от 4,8 до 5,3 сомони за кг. В зависимости от сорта.

После повышения дорожных расходов, по оценкам экспертов, цена на муку может повыситься в незначительном объеме.

По словам одного из представителей мукомольного завода в Согдийской области, они не намерены повышать цены на свою продукцию, но логистические компании могут сделать надбавки к своим услугам, исходя из новых тарифов на проезд по дороге.

Даже 10%-ое повышение тарифов их услуг по транспортировке поднимет цену на мешок муки на 10-20 сомони, что значительно бьет по карманам простого покупателя.


Соответственно, это отражается и на деятельности предприятий, выпускающих хлебобулочные изделия.

Простому обывателю может незаметно, но простая лепешка при сохранении цен в 2 сомони немного уменьшится в весе.

Молочка вырастет в цене?

Повышение тарифов на дорогу Душанбе-Худжанд больше всего будет ощущаться на себестоимости молочной и консервной продукции.

По словам экономиста Бахтиёра Ходжаева, молокоперерабатывающие предприятия Согдийской области привозят молоко из ферм Зафарабадского, Спитаменского, Джаббаррасуловского, Бободжонгафуровского и других районов. Автотранспорт несколько раз проезжает через платную дорогу. Когда уже готовую продукцию отправляют в Душанбе и другие районы и города южной части Таджикистана, машины проезжают через плазы во второй раз, в итоге расходы на дорогу увеличатся еще на несколько процентов.

К примеру, сметана «Файзи Расул» в 350-граммовой упаковке, которая сегодня стоит в супермаркетах Душанбе 6,5 сомони, может подорожать как минимум на 1 сомони.


Как рассказал Бахтиёр Ходжаев, многие эксперты предрекают повышение цен на продукты из Согдийской области до 30%.

«Однако, большого скачка не будет, - говорит он. – Продукция может подорожать максимум на 10%, а то и меньше».


Дело в том, что согдийские предприятия не хотят потерять рынок, поэтому цены не будут так сильно отличаться от продукции аналогичных предприятий в Душанбе и других городах южной части Таджикистана.

Из Хатлонской области и ГРРП в Согд идет сырье, естественно, и оно подорожает немного.

Экономист считает, что повышение цен будет не из-за того, что компания IRS поднимает тарифы на свои услуги, а, скорее всего, из-за инфляции, подорожания удобрений, химикатов, семян, кормов, которые завозятся из-за рубежа.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Компания IRS повышает тарифы на проезд по трассе Душанбе-Худжанд. Ждать подорожания продуктов?

Компания IRS повышает тарифы на проезд по трассе Душанбе-Худжанд. Ждать подорожания продуктов?
16.01.2022


Январь 2022 (2)
Декабрь 2021 (55)
Ноябрь 2021 (19)
Октябрь 2021 (25)
Сентябрь 2021 (35)
Август 2021 (32)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ