24.07 01:03
Привет, гость
 

Новые элитные гостиницы Душанбе. Какими они будут?

22.06.2021, 12:47
В ближайшем будущем заработают новые элитные гостиницы в городе Душанбе, их 4, они будут иметь наивысшую категорию - «5 звёзд». Какими они будут и нужны ли они сегодня?

Строительство 7 элитных гостиниц, наряду с несколькими другими отелями с более низкой категорией (от «без звёзд» до «3 звёзд»), запустили в сентябре 2019 года.

Ожидалось, что эти объекты будут готовы к 30-ой годовщине независимости, то есть, к 9 сентябрю этого года. Однако в Комитете по архитектуре и строительству сообщили «Азия-Плюс», что заработает к намеченной дате только одна 4-х звездочная гостиница - «Сафо плаза».

Отставание других застройщиков от графика в Комитете объяснили пандемией и связанными с ней факторами.

Какими они будут - новые элитные отели?

WYNDHAM Dushanbe hotel & Resorts

Этот пятизвездочный отель строится на улице Хабиб Ахрори района Исмоили Сомони (около амфитеатра). Заказчиком и подрядчиком данной гостиницы является ООО «Душанбе Хуррамшахр».

Элитный гостиничный и ресторанный комплекс состоит из трёх блоков - 12-этажный блок в центре и два 10-этажных блока. Комплекс будет иметь 130 апартаментов, в частности, тут будет президентский номер и 41 номер «люкс».

Новые элитные гостиницы Душанбе. Какими они будут?


На первых трех этажах будут располагаться 5 ресторанов, 2 бассейна, СПА-салон, 3 конференц-зала.

Кстати, проект (макет) этого отеля в январе нынешнего года в конкурсе «10 лучших проектов 2017-2020 года в городе Душанбе» занял первое место среди пользователей социальной сети «Фейсбук».

Отель от «Элит-Строй-Сервис»

Компанией «Элит-Строй-Сервис» строится многофункциональный комплекс, в который входит 20-этажная пятизвёздочная гостиница и 17-этажный торговый центр. Название этого отеля нам пока узнать не удалось.

Комплекс возводится на улице Низоми Ганджави столичного района Сино - на территории культурно-развлекательного парка «Джавонон» - межу ВДНХ (чуть выше Центрального республиканского стадиона) и ТГНУ («Островок»). В гостинице будет 132 номера, в частности 2 президентских и 32 номера класса «люкс».

Новые элитные гостиницы Душанбе. Какими они будут?


На первых трех этажах будут располагаться ресторан, конференц-зал, спортивный комплекс и прочие вспомогательные объекты.

Этот проект (макет) занял второе место в вышеуказанном конкурсе в ФБ.

В Таджикистане зарегистрировано 188 гостиниц (с учётом гостиниц, принадлежащих индивидуальным предпринимателям), из которых 6 - пятизвёздочных, 17 – четырёхзвёздочных, 19 – трёхзвездочных, 5 – двухзвёздочных, 4 гостиницы 1-ой степени и 137 гостиниц без степеней. Также имеются 25 хостелов и мотелей, 46 санаториев, 8 курортно – оздоровительных центров, 10 – домов отдыха, 1 пансионат, 1 кемпинг и 4 турбазы. Действуют 224 туристические компании.


Grand Rudaki Tower

Пятизвёздочный отель Grand Rudaki Tower возводится строительной компанией «Себистон-2018» на проспекте Рудаки, 81 (на месте снесённого четырехэтажного жилого здания рядом с ЦУМом).

Многофункциональный комплекс состоит из трех блоков (А, В, С), в середине будет 20-этажный, а по краям – 18-этажные блоки. Под комплексом будет автостоянка, на 1, 2, 3 этажах – торговые центры, кафе и рестораны, игровой зал, кинотеатр.

В отеле будет 406 номеров, в том числе, 2 президентских номера и 64 номера класса «люкс».

Новые элитные гостиницы Душанбе. Какими они будут?


«Дипломат»

Следующая гостиница с пятью звёздами строится по улице Бохтар, 3 в районе Исмоила Сомони (за зданием парламента) компанией ООО «Рушди Осиё».

В 16-этажной гостинице будет 80 номеров, в том числе, 2 номера для высокопоставленных лиц, 8 люксовых и 2 полулюксовых номера. В гостинице будет 4 актовых зала, подземная стоянка, 1 ресторан, 2 кафе, плавательный бассейн, 2 салона красоты, рабочие кабинеты и 2 зала - спортивный и оздоровительный.

Новые элитные гостиницы Душанбе. Какими они будут?


«4 звезды»

Параллельно с отелями высшей категории возводятся также три современные гостиницы с 4 звездами.

Так, компанией «Декор-инвест» по улице С. Носир района Исмоили Сомони строится 12-этажный отель «Сафо плаза». На нижних двух этажах будут ресторан, зал для совещаний, кафе и другие объекты. Каждый этаж будет содержать 8 номеров, а на 12 этаже будут располагаться президентские апартаменты.

Кроме того, компания «Бозор» возводит на улице С/ Шерози 9-этажный 4-звездочный отель. На первом этаже будут ресторан, кафе, конференц-зал, бассейн, центр обслуживания.

По улице Хусейнзода района Шомансур строится многофункциональный комплекс с четырехзвёздочной гостиницей. Комплекс состоит из 22 этажей и 70 номеров, здесь тоже будет президентский номер и «люкс». На первых двух этажах будут находиться центр обслуживания, торговый центр и прочее.



Резиденции

Два года назад на правительственной даче по центральному проспекту Рудаки также начали строить 10 резиденций для приема высокопоставленных гостей. В Комитете по строительству «Азия-Плюс» сообщили, что эти объекты будут сданы в эксплуатацию к намеченной дате – 30-летию независимости республики.

Эти роскошные трёхэтажные особняки возводятся за счёт министерств, ведомств и отдельных предпринимателей для приёма глав государств-членов ШОС.


Кто будет жить в новых отелях?

В Душанбе сегодня функционирует три 5-звездочных отеля - Hilton, Hyatt Regency Dushanbe и Dushanbe Serena.

Специалист в гостиничном бизнесе Джахонгир Асроров ранее объяснял «Азия-Плюс», что годовая загрузка существующих гостиниц высшей категории свидетельствует о полном отсутствии дефицита гостиничных мест этого класса в Душанбе.

«Да, бывает пару раз в году, когда в Душанбе проходят какие-то большие международные мероприятия, гостиницы заполняются до отказа, но это обычно происходит всего несколько дней в году”, - говорит он.

Тогда как будут заполняться новые отели элитного класса? В гордских ведомствах утверждают, что практически все строящиеся элитные объекты являются многофункциональными комплексами, которые наряду с услугами для гостей столицы, будут оказывать множество других услуг, нацеленных на местных потребителей: это торговые центры, рестораны, спортивные комплексы и т.д.



Инвестиции на перспективу?

«Те, кто строит гостиницы, они сегодня точно не будут в плюсе. Думаю, это состоятельные люди со свободными деньгами, которые рассчитывают на наплыв туристов в будущем, - говорит экономист Илхом Махкамбаев. - Возможно даже, отдельные люди, таким образом, решили легализовать своё состояние, и делать это путем строительства гостиницы – неплохая идея.

Тем более, отмечает Махкамбоев, сегодня строительство таких объектов обходится дешевле. Дело в том, что правительство еще в 2018 году предоставило различные налоговые и таможенные льготы для развития туристической отрасли. В перечне туристических объектов, которые могут воспользоваться преференциями, первой графой идут гостиницы.

Строители таких объектов освобождены от уплаты таможенной пошлины и НДС при импорте оборудования, техники, стройматериалов. А в течение первых пяти лет после запуска гостиницы собственники не будут платить налог на прибыль.

В Стратегии развития туризма РТ на период до 2030 года говорится о важности поощрения государством частного сектора для инвестирования в туристический сектор.

«После определённого промежутка времени (3-5 лет) они (туристические объекты) станут важным источником поступления иностранной валюты», - отмечается в документе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новые элитные гостиницы Душанбе. Какими они будут?

Новые элитные гостиницы Душанбе. Какими они будут?
24.07.2021


Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (54)
Май 2021 (46)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ