Эпидемия коронавируса в Китае отразилась на цене многих товаров, экспортируемых в Таджикистан. Дальше будет только дороже, ведь границы с Китаем закрыты, значит, нет новых поставок.
Между тем, многие товары, в том числе первой необходимости, можно было бы производить в полном объеме для нужд страны и у нас.
Что делается для этого и что мешает производственникам – в материале «Азия-Плюс».
Незаметно поднимается стоимость
На фоне распространения эпидемии коронавируса во многих странах и растущей потребности населения к медицинским маскам, цены на них заметно выросли. К тому же, Россия и Китай – основные поставщики этого товара в Таджикистан ввели ограничения на вывоз масок за пределы своих стран.
Недавно Минздрав Таджикистана заявил, что в республике начали производить медицинские маски, однако их явно не хватает, и в аптеках по прежнему преобладают исключительно маски российского и китайского производства. Но стоят они теперь в два раза дороже.
Незаметно поднимается стоимость и на некоторые другие товары первой необходимости.
Для Таджикистана Китай является крупнейшим поставщиком. Некоторые производители, включая Apple, Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo, отложили сроки поставок телефонов в другие страны, в том числе, и в Таджикистан.
Мастера по ремонту телефонов и компьютеров уже жалуются, что цена на запчасти повысилась, в итоге они вынуждены поднимать стоимость своих услуг. «Пока в резерве у поставщиков есть запчасти, но они могут закончиться через месяц», - говорит один из столичных мастеров.
По мнению экспертов, подорожают также в ближайшее время одежда, обувь и гаджеты. Большой спрос на медикаменты: маски, лекарства, средства первой помощи.
А недавний ажиотаж на рынках Таджикистана показал, к чему мы должны быть готовы в случае прекращения поставок некоторых товаров из-за рубежа.
Что имеем – не ценим
Таджикистан экспортирует за рубеж в основном сырьё – алюминий и хлопок. Также растёт объём экспорта цемента и электроэнергии. О собственно конечной продукции, оборудования, техники, говорить не приходится. Завозится же в страну всё - от спичек, карандашей, масла, макарон и мяса, до станков и машин.
По некоторым данным, на прилавках магазинов розничной торговли Таджикистана 70% потребительских товаров имеет импортное происхождение. Из общего списка таких товаров, по мнению экспертов, более половины товарной номенклатуры можно было бы производить в самом Таджикистане. Причём с наименьшими затратами – касаемо товаров из Китая - на 20% дешевле, а произведённых в Турции и России – на 40-60%.
- В условиях Таджикистана необходимо рассматривать кластерную форму импортозамещения, как важнейший путь к расширению масштабов диверсификации экономики, - считает доктор экономических наук, профессор Ходжамахмад Умаров. - К таким кластерам могут быть отнесены хлопчатобумажные, шелкоткацкие, ювелирные, камнеобрабатывающие, а так же алюминиевые, лекарственные и другие товары, для полноценного и эффективного развития которых в стране имеется богатая сырьевая база.
По словам эксперта, Таджикистан располагает самыми благоприятными природными и человеческими возможностями для возрождения таких кластеров на качественно новой технико-экономической основе.
- В советское время производство коконов в республике было доведено до 32 тысячи тонн. В стране имеются все возможности для удвоения этой цифры. Такие кластеры должны включать в себя и массовое механизированное производство, и народные художественные промыслы, выпускающие шелковые изделия на базе применения ручного труда. Таджикистан богат растениями и химическими элементами, применяемыми в фармацевтике. У нас немало опытных специалистов в этой отрасли.
Но развитие фармацевтики заметно отстает. То же самое относится и к ювелирному комплексу. Республика располагает достаточным опытом и профессиональным потенциалом, необходимыми сырьевыми ресурсами – месторождениями золота, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней для того, чтобы создать мощный экспортоориентированный кластер по производству ювелирных изделий. В этом плане огромную помощь могли бы оказать ювелирные компании Индии, Пакистана и России, - считает экономист.
Бизнес приходит, бизнес уходит
В 2019 году в Таджикистане были построены и сданы в эксплуатацию 219 новых промышленных предприятий, что способствовало созданию 2,9 тысяч новых рабочих мест и налаживанию производства новых конкурентоспособных и импортозамещающих товаров и продукции, а также расширению экспортного потенциала страны. По данным Минпрома страны, в целом в республике за 2019 год зарегистрировано 2136 промышленных предприятий (в том числе малых).
Вместе с тем, только в первом полугодии 2019 года в Таджикистане приостановили свою деятельность более 180 предприятий. На приостановивших свою деятельность предприятиях в общей сложности работали 2 тысячи человек.
Предприятия приостановили работу по разным причинам. Среди прочих в министерстве назвали неконкурентоспособность производимой продукции, нехватку сырья и оборотных средств, сезонность деятельности, износ технологического оборудования, завершение срока лицензии, влияние внешних факторов и др.
Помимо этого, некоторые предприятия остановили свою работу в связи с налоговыми задолженностями. «Предприятия и цеха за последние годы создаются без изучения внутреннего и внешнего рынка, в результате чего создающиеся мощности не могут реализовать производимую продукцию и сталкиваются с банкротством или же приостанавливают свою деятельность», — объяснили причины закрытия предприятий в Минпроме.
ВБ: Условия для всех должны быть равные
Между тем, многие предприниматели жалуются на бюрократические препоны при открытии и ведении бизнеса, частые проверки, слабую поддержку малого и среднего предпринимательства, высокие проценты банковских кредитов, тарифов на свет и т.д.
- В Таджикистане до сих пор чётко не определены организационно-правовые формы малого, среднего и крупного бизнеса. А ведь в связи с невысокой ёмкостью внутреннего рынка и высокого роста населения именно индивидуальный, малый бизнес, ремесленничество, надомный труд могли бы обеспечить рабочими местами незанятое население и снизить таким образом бедность, одновременно быстро удовлетворив потребности внутреннего рынка, - считает экономист Некруз Джобиров.
При этом, по мнению эксперта, государство должно принять более существенные меры по поддержке этой части бизнес-среды.
- У нас же как получается, серьёзные ослабления, льготы получают крупные компании - им списывают долги, освобождают от таможенных пошлин, а малый и средний бизнес получает лишь небольшие преференции, - говорит Джобиров.
Об этих проблемах говорится и в Комплексном диагностическом исследовании Таджикистана, проведённом специалистами Всемирного банка в прошлом году. ВБ рекомендует властям Таджикистана создавать равные и справедливые условия для всех компаний, в независимости от их форм собственности.
- Республике Таджикистан необходимо будет преодолевать стоящие перед ней вызовы управленческого характера, которые являются причиной замедления экономического роста, и создавать равные и справедливые условия для всех компаний, в независимости от их форм собственности, - говорится в документе.
Авторы исследования для оказания содействия Таджикистану по преодолению этих вызовов предлагают несколько ключевых рекомендаций.
- Существующие законы и нормативно-правовые акты, в том числе, законы в сфере антимонопольного регулирования, необходимо эффективно применять с целью улучшения деловой среды в Таджикистане и создания предпосылок для привлечения инвестиций, внедрения инноваций и создания рабочих мест. Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией, независимая судебная система, чувство справедливости и обеспечение равных правил игры для всех, будут иметь большое значение для перехода частного сектора в ключевой фактор роста и создания новых рабочих мест, - считают эксперты ВБ.