Чтобы он стал прибыльным нужно повысить закупочные цены на сырьё и выделить субсидии на ГСМ, удобрения, семена и сельхозтехнику, как это делается в соседних республиках.
Хлопкоочистительные предприятия и компании-экспортеры хлопка в Таджикистане предлагают дехканам от 3,70 до 4 сомони 30 дирамов за каждый килограмм хлопка. Эти цены не только не покрывают расходы, но и оставляют дехкан в убытке.
«Будь наша воля, в жизни бы не сеяли хлопок, но власти заставляют сеять хлопчатник хотя бы на половине наших земель», - жалуются они.
«За последние 5 лет цена дизельного топлива выросла с 5 до 8 сомони, а цены на хлопок для дехкан упали с 6,50 до 4 сомони», - говорит фермер Н. из Шахринава.
Такая же ситуация в Хатлоне и Согде.
В то же время один килограмм хлопка-сырца на мировом рынке сегодня стоит 12-13 сомони, учитывая, что посредники в Таджикистане покупают его за 4 сомони, у них остаётся прибыль, как минимум в 5-6 сомони из 1 кг.
Смета фермера на 1 га хлопка
Почему выращивание хлопка убыточное дело для фермера?
Возьмем для примера фермеров Гиссарской долины. У них из-за плодородности земель урожайность хлопка выше, чем, скажем в Хатлонской области. Так вот здесь траты на 1 гектар земли при выращивании хлопка составляют не менее 15 тысяч сомони.
Председатель ДФХ из Шахринава Н. привел свою смету расходов.
Вспашка поля обошлась ему в 1 тысячу сомони. Тракторист взял за свою работу 800 сомони, ещё 30 литров дизтоплива фермер купил по 8,2 сомони за литр. В итоге вспашка 1 га обошлась фермеру в 1 100 сомони.
На чизелевание (рыхление почвы, - ред.) он потратил 800 сомони.
Далее. Килограмм готовых к посеву семян сегодня стоит 9 сомони, на 1га он посеял 100 кг с помощью сеялки, тракторист взял 150 сомони и 15 литров дизтоплива.
На полив фермер тратит около 2000 сомони, на ручное рыхление почвы и прореживание растений (за это нужно платить нанятым работникам с ежедневной оплатой их труда и бесплатным обедом) уходит около 1000 сомони.
Дальше идёт культивация (6 раз по 300 сомони), внесение удобрений (как минимум 600 кг по 5 сомони, итого 3 000 с), обработка химпрепаратами против вредителей (как минимум 3 раза по 300 сомони). Удаление верхушки у хлопчатника – чеканка также выполняется ручным способом, с помощью рабочих, на это фермер тратит примерно 500 сомони.
Сбор хлопка (50-70 дирамов за 1 кг) плюс транспортные расходы за перевозку продукции до пункта приёма хлопка потребуют немалых расходов.
В итоге затраты составляют не менее 15 тысяч сомони, не считая налоги.
При средней урожайности 30 центнеров за га, а дехкане Хатлонской области говорят о 20-25 центнерах, получается, покупатели предлагают за труд дехканина от 6 до 12 тысяч сомони за весь урожай, полученный с 1 гектара.
Вот почему сегодня фермеры Таджикистана не хотят заниматься хлопководством.
В Министерстве сельского хозяйства, к слову, поддерживают дехкан. Они подсчитали, что расходы на производство 1кг хлопка в этом году составили не менее 6,7 сомони. Но вместе с тем диктовать закупочные цены хлопкоочистительным предприятиям Минсельхоз не может.
В свою очередь хлопкоочистительные предприятия утверждают, что цены на Ливерпульской бирже в этом году пошли вниз и якобы, 1 кг хлопка стоит приблизительно 14 сомони.
Дехкане голосуют за бахчевые
С 1 гектара овощей или бахчевых можно получить до 10 тысяч долларов прибыли, а с хлопка таких денег не получишь, поэтому дехканам выгодно переходить на эти культуры.
По предварительным итогам исследования, проведённого в рамках инициативы «Продовольствие во имя будущего» в начале 2019 года, в Таджикистане были определены сельскохозяйственные культуры, которые наиболее часто выращиваются на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. В список вошли картофель, помидоры, огурцы, лук, кукуруза, а местные дехкане добавляют в него капусту, чеснок, болгарский перец и баклажаны.
При выращивании этих культур с одного гектара можно получить 5-10 тысяч долларов, кроме того, на этой же земле можно вырастить второй урожай и получить дополнительные доходы. Хлопок занимает место весь сезон и требует больших расходов.
Нужны семена и господдержка
Семеноводческие хозяйства обеспечивают только 40-50 процентов потребности хозяйств в качественных семенах, другая часть хозяйств используют так называемые условные семена с неясным происхождением - случайно закупленные у торговых точек и частных продавцов без сертификации. Последнее, в результате приводит к низкой урожайности сельскохозяйственных культур в республике.
В настоящее время в стране функционирует 120 частных предприятий по переработке хлопчатника, однако переработчики не проявляют интерес к производству высококачественного семенного материала. В большинстве случаев при переработке хлопка-сырца допускается смешивание семян различных сортов хлопчатника. На полях низкое качество семян становится причиной высокой нормы высева (до 100-150 кг/га), что сопровождается дополнительными расходами.
По мнению замминистра сельского хозяйства Джамили Саидовой, низкая урожайность сельскохозяйственных культур зависит не только от селекционеров, но и от самих фермеров, которые чаще просто не могут (из-за экономии) выполнять требований агротехники той или иной сельхозкультуры, в том числе нормы внесения удобрений.
В Таджикистане отсутствуют льготы от правительства селекционерам и предпринимателям, которые занимаются семеноводством. Но в статье 12 Закона Республики Таджикистан «О семеноводстве» указано: «Государственная поддержка области семеноводства осуществляется путем выделения государственных средств; компенсации затрат на производство оригинальных и элитных семян; представления льготных кредитов; применения иных мер экономического стимулирования».
Но по факту этого ничего нет.
Когда хлопок может стать прибыльным?
Сегодня более 80 процентов производимого в республике хлопка-сырца приходится на долю фермерских хозяйств, которые нуждаются в господдержке.
Их главные проблемы: отсутствие качественных семян, ГСМ и техники, вынужденная продажа хлопка по низким ценам. Таджикские дехканские хозяйства отдают хлопок по 400 – 450 долларов за тонну.
«Компании, покупающие его у дехкан, не соглашаются платить больше, потому что знают, что мы его всё равно больше никому не продадим, - говорят сами дехкане, - а у нас самих нет выхода на мировой рынок».
Специалисты, которые работают в сфере переработки хлопка, называют и другие проблемы – это отсутствие доступа к приемлемым банковским кредитам и нехватка денег у производственников на выкуп хлопка. Производственные предприятия должны иметь как минимум 2-3 месячный запас сырья, чтобы наладить производство. Однако ограниченные финансы не позволяют им закупить хлопок у дехкан по ценам, которые устраивают последних.
В Таджикистане сегодня культивируются 32 местных сорта хлопчатника (средневолокнистые сорта хлопчатника - 27 сортов, тонковолокнистые сорта - 5).
Эти проблемы должны были решаться выполнением постановления «О программе полной переработки производимого хлопка-сырца в Таджикистане до 2015 года». Проект обещал государству дополнительные 10 миллиардов сомони доходов, однако программа так и не реализовалась в полном объёме.
Там говорилось также о переработке хлопка внутри страны, чтобы прибыли было больше у отечественных хлопкоперерабатывающих компаний, и они смогли достойно оплатить труд дехкан.
Однако прошло 4 года с момента завершения старой и принятия новой программы, а дело так и не сдвинулось с места. В итоге, согласно данным Минэкономразвития и торговли Таджикистана, все так же только 25% хлопка-волокна перерабатывается внутри страны.
Правда сегодня фермеры говорят уже, что от наладки полной переработки хлопка в самом Таджикистане всё равно им не будет пользы, так как вся прибыль остаётся у предприятий, а заготовители сырья так и будут получать мизерные деньги за свой труд. «Нам нужны субсидии, либо пусть поднимут закупочные цены на продукцию», - повторяют они.