Виноградарство – это круглогодичный источник рабочих мест и перспектива на будущее развитие сельского хозяйства страны.
В ПОИСКАХ рабочих мест и повышения уровня продовольственной безопасности в отрасли сельского хозяйства я решил обратить внимание на существующие земельные ресурсы и сельхозкультуры. И пришёл к выводу, что в нашей малоземельной республике, в первую очередь, необходимо эффективное использование существующих земель и недопущение их выхода из сельхозоборота, повышение их интенсификации, освоение земель вблизи густонаселенных мест, а также выращивание интенсивных культур, не требующих больших площадей, но дающих баснословные прибыли. Например, это может быть выращивание лимона для состоятельных предпринимателей. Строительство одного гектара лимонария в прежние годы обходилось нам за 150 тыс. рублей, а ежегодная прибыль составляла 30-35 тыс. руб., в то время приравненных к доллару США.
Но я хотел бы поговорить о перспективе большого крупномасштабного освоения земель в горной и предгорной зонах под сады и виноградники. Несмотря на многолетний труд ученых, садоводов и виноградарей по их интенсификации, подробные рекомендации по их возделыванию, на большой практический опыт и заманчивую привлекательность, этой культуре отдается еще мало внимания.
По результатам исследований, ученые пришли к решению, что по приспособленности к горным условиям, сравнительно высокой урожайности, производству экспортной продукции и многоплановому использованию урожая для промышленной переработки, необходимо рекомендовать культуру выращивания винограда. Вместе с группой ученых я написал подробную рекомендацию по возделыванию винограда на богаре. Она была апробирована на десятках садвинсовхозов, абсолютное большинство из которых с единицы площади получали большие прибыли.
Мы подсчитали, что один гектар богарного виноградника даёт круглогодично двум виноградарям рабочие места и все необходимое для жизни семьи из 5-6 человек.
В нашей республике, по данным института «Гипрозем», более 300 тыс. гектаров земельных площадей пригодны под богарные сады и виноградники. От возделывания их под культуры винограда было бы в 5–6 раз больше круглогодичных рабочих мест и прибыли, чем от возделываемых в настоящее время других культур.
В связи с этим в 2009 г. был издан Указ президента Республики Таджикистан «О дополнительных мерах по развитию отрасли садоводства и виноградарства в Республике Таджикистан в 2010-2014 годах», что позволило значительному росту посадки виноградника в существующих насаждениях, по сравнению с предыдущими годами.
Однако беда в том, что на молодых виноградниках не проводятся инвентаризация выпавших растений, апробация на чистосортность насаждений и ремонт плантаций, что приводит к половинчатому успеху. В 2011г. по всем категориям хозяйств в республике площади виноградников составляли всего 36,5 тыс. гектаров, валовой сбор винограда - 154,7 тыс. тонн, а средняя урожайность с 1 гектара - 49,6 центнера. Эти показатели значительно выше, чем в прошлые годы, однако это крайне недостаточно. Темпы производства с учетом экспорта должны многократно опережать темпы потребления.
Глядя на перспективу и руководствуясь увеличением рабочих мест и повышением уровня продовольственной безопасности, следует вновь и вновь обратить свои взоры к культуре винограда, горам и предгорьям, чем богата наша республика.
Экономические составляющие
В ОТЛИЧИЕ от многих других сельскохозяйственных культур значение возделывания виноградников высоко ещё и потому, что он растет и даёт хороший урожай даже на бросовых землях - крупнокаменистых, галечниковых, щебёнчатых, на голых песках, он также выдерживает сравнительно высокое засоление почвы и на них дает хорошую прибыль.
К примеру, бывший садвинсовхоз «Сомгар» Худжанского района в 1976, 1981 и 1983 гг. с каждого гектара крупнокаменистых земель южного склона Кураминских гор получал, соответственно, по 126,0; 116,2 и 127,5 центнера высококачественного урожая винограда.
Богарный садвинсовхоз «Фахрабад» тогдашнего Гозималикского района Хатлона, расположенный у горячего дыхания суховеев Вахшской долины в 1979, 1981 и 1982 гг. с каждого гектара богарного виноградника получал по 127,9; 121,4 и 123,0 центнера такого же качества винограда. Садвинсовхоз «Ватан» на голых песках Шаартузского района получал в 1975, 1982 и 1983 гг., соответственно, по 76,1; 70,0; и 68,9 центнера винограда. Таких примеров по, к сожалению, уже несуществующим в Хатлонской области и РРП садвинсовхозам республики имеется предостаточно.
В годы советской власти на пригодных под хлопок поливных землях была запрещена посадка виноградников. Несмотря на этого, с каждого гектара, в среднем, хлопок давал 1000 рублей, а виноград на бросовых непригодных под хлопок поливных землях - по 2000 рублей прибыли.
Нам пора научиться считать деньги. Если бы в Таджикистане главной культурой на экспорт был бы виноград и его производные - высококачественные соки, кишмиш и т.д., я более, чем уверен - наш народ давно бы жил как в передовых странах мира.
Экологическое значение
ГЛАВНОЕ значение возделывания культуры винограда в предгорной и горной зонах не кончается только экономикой. Оно имеет ещё чрезвычайно большое экологическое значение. К примеру, в горах при проведении строгой контурной посадки винограда одновременно решается крупное дорогостоящее государственное мероприятие по сохранению почвы от водной и ветровой эрозий, которым сильно подвержена разрыхленная почва на склонах.
Далее, при ежегодной обрезке виноградной лозы с одного гектара виноградника производится топливо для выпечки лепешек и приготовления пищи для одной семьи на целый год, что спасает леса, особенно фисташковые и миндаля бухарского на юге республики от рубки.
Среднесуточный расход испаряемой влаги с одного гектара виноградника равен 100 м3 воды, а в момент полива он за сутки достигает 140 м3 воды. Общее количество испаренной воды с 1 га виноградника за вегетационный период достигает 1100м3. воды с одного гектара. Испаренная влага в Хатлонской области также служит преградой для пыльной бури, выдуваемой в Таджикистан из Афганистана.
Другим преимуществом возделывания виноградника является то, что он по количеству урожая не имеет сильную привязанность к почвенно-климатическим условиям местности. К примеру, если абрикос дает высокий и качественный урожай только в Ферганской долине, яблоня и груша - в Гиссарской а гранат и хурма - в Вахшской долинах, то виноград высококачественный урожай даёт и в Ферганской, и Гиссарской и Вахшской долинах, а также богарных предгорьях и горах. И ещё, если у многих плодовых периодичность плодоношения, то виноград плодоносит ежегодно.
…Призывая к массовому освоению труднодоступных, каменистых, скалистых, горных склонов под виноградники, у меня есть две серьёзные просьбы к руководителям этих районов. Чтобы не испортить уникальную и чистую горную территорию смесью нестандартных сортов, плодовых и винограда, а также болезнями и вредителями, необходимо:
1. Для начала в этой чистой зоне создать безвирусные плодопитомники - основу из основ для развития отрасли;
2. Не допустить хаотического передвижения населения без обязательного учета «карты сейсмического районирования Таджикистана», как этого уже допустили отдельные семьи, переселяясь на якобы «дедовские земли » - в прохладные ущелья, к ручьям, родникам и т.д. Это чревато опасными катастрофическими последствиями от селевых потоков, камнепадов, оползней горных масс и других природных катаклизмов, особенно при землетрясениях.
Проблемы
ПРОБЛЕМОЙ для массового выращивания винограда может стать несовершенная организационная структура по производству этой культуры и посадочного материала.
Для организационной структуры хороший опыт имеется в хозяйствах районов Согдийской области. Там разбивку крупной территории, предусмотренной под посадку садов и виноградников, производят под руководством специалиста-землеустроителя с использованием крупномасштабной карты местности, с учетом сложившегося рельефа земли. Разбивка производится на хозяйственные участки, кварталы, карты дорожной сети до отметки места посадки каждого растения. Отмечают и оставляют места и для строительства инфраструктурных объектов: полевых станов, складских помещений, цехов по изготовлению тары, гаражей, будущих объектов промпереработки и сушильных площадок.
Из плодопитомников за краткосрочный долг централизовано приобретается посадочный материал районированных и перспективных пород и сортов и распределяется между будущими дехканскими хозяйствами. С этого момента хозяйствам на новом массиве выдаются сертификат на право пользования землей и насаждения для посадки.
Земельные участки, намеченные под инфраструктурные объекты, строятся тоже за счет дехканских хозяйств, но постепенно, централизованно и в порядке первой необходимости.
Таким образом, практически создается «колхоз» нового типа с рыночной экономикой и частной собственностью при начальной деятельности и с отпочкованием каждого её отделения на дехканские хозяйства по мере укрепления её экономики.
В центральной и южной частях республики виноградники от полного уничтожения могла бы спасти вот такая реорганизация бывших садвинсовхозов «по согдийскому методу».
Еще одной проблемой является качество производимого посадочного материала виноградника.
Развитие садоводства и виноградарства без элитного питомниководства – бессмысленное занятие. Питомниководство, в частности, должно базироваться на массовой, индивидуальной и клоновой селекциях и выпускать посадочный материал на основании требования госстандартов и технических условий.
Сегодня же, «благодаря» нашим государственным плодопитомникам, республика потеряла многие перспективные породы и сорта плодовых и винограда. Хуже того, бразды правления производства посадочного материала из государственных плодопитомников перешли к рынку, что негативно сказывается на развитии отрасли виноградарства.