Продовольственную безопасность страны невозможно обеспечить без разработки специальной программы по производству импортозамещающих товаров. Об этом в интервью «Авеста» заявил академик Академии наук РТ Нуриддин Каюмов. Комментируя сохраняющийся внешнеторговый дисбаланс по импорту зерна и муки, он отметил, что такая зависимость от импорта в современных реалиях ставит Таджикистан в тяжелое положение.
«В последние годы в связи с ростом населения и увеличением количества природных катаклизмом во всем мире все актуальнее вопрос обеспечения продовольственной безопасности каждой из стран. Для нас это особенно важно при наших темпах роста населения и ограниченности орошаемых земель, особенно в равнинах», - считает ученый.
По словам Каюмова, необходимо увеличить производство сельхозпродукции, в первую очередь зерновых культур за счет использования высокоурожайных сортов.
"Во многих странах, в том числе с большим количеством населения, как, например Китай, проблему продовольственной безопасности решили через повышение урожайности”, - поделился академик.
"Кроме того, - считает эксперт, - нужно создать в стране специальный центр по выращиванию разных сортов семян сельхозпродукции, как это, к примеру реализовано в Канаде.
Каюмов отмечает, что для Таджикистана сейчас важно подсчитать с учетом на душу населения, какая существует потребность, и в какой сельхозпродукции.
«Надо ориентироваться на самообеспечение за счет внутреннего производства, поскольку зависимость от импорта чревата негативными последствиями, особенно в период засухи, - сказал академик. - В настоящее время мы практически полностью зависим от импорта продовольственных товаров, хотя у нас есть все условия для производства некоторых их видов. К примеру, в некоторых районах Согдийской области есть идеальные условия для выращивания сахарной свеклы для дальнейшей ее переработки и производства сахара, что могло бы существенно сократить импорт этой продукции».
Другим важным направлением он считает восстановление производственных мощностей в пищевой промышленности. "В настоящее время производство хлопкового масла по стране практически сведено к нулю. Все эти вопросы требуют комплексного решения, однако этим планам могут помешать монополисты-импортеры продовольственных товаров”, - считает Каюмов.
По данным Агентства по статистике Таджикистана внешнеторговый оборот Таджикистана за восемь месяцев 2012 года составил более $3 млрд. 232,9 млн., что на 11,4% больше показателей аналогичного периода 2011 года, или на $330,8 млн.
Торговый баланс сложился отрицательный, и составил более $1,4 млн. Внешнеторговые отношения РТ имела с 95 странами мира, из них 10 стран СНГ и 85 стран дальнего зарубежья.
На страны СНГ во внешнеторговом обороте приходится 44,1%, или более $1,4 млрд., на страны дальнего зарубежья 55,9% или более $1,8 млрд.
Дефицит торгового баланса со странами СНГ составил более $1,1 млрд., а со странами дальнего зарубежья $368 млн. За указанный период экспорт товаров составил более $867,8 млн., а импорт более - $2,3 млрд.
Основные торговые партнеры Таджикистана во внешнеторговом обороте из стран СНГ: Россия-$647,7 млн., Казахстан- $440,3 млн., Туркменистан - $106,2 млн. Из стран дальнего зарубежья: Китай - $413,5 млн., Турция- $370,1 млн., и Иран - $154,6 млн.
Самый низкий показатель товарооборота Таджикистана за истекший период осуществлялся с Иорданией, и составил $0,2 тыс.