В Душанбе прошел круглый стол по обсуждению перспектив вхождения Таджикистана в Таможенный союз.
Главная цель встречи – обсудить текущее состояние и обозначить перспективы развития экономических связей Таджикистана с Россией, дать новый импульс интеграционным процессам в рамках Таможенного союза. Мероприятие организовано некоммерческой организацией Фонд развития «Институт евразийских исследований» России и Институтом экономики и демографии Академии наук РТ.
Анонсируя встречу, ее организаторы говорили о том, что вступление Таджикистана в Таможенный союз станет значительным шагом к интеграции экономических связей с Россией и другими странами, входящими в этот Союз.
«Это (вступление в Таможенный союз) гарантирует беспошлинный доступ таджикской продукции на рынок стран Таможенного союза и обеспеченный источник импорта нефтепродуктов, древесины, зерна и других основных товаров, важных для экономики Таджикистана», - отмечали также в Минэкономразвития и торговли республики.
Вступление в Таможенный союз, созданный в 2010 году Россией, Беларусью и Казахстаном, для Таджикистана будет возможно лишь после присоединения к нему Кыргызстана, так как одним из условий вхождения в него является наличие общей границы с одним из участников.
Тем не менее, как отметил на встрече посол России в Таджикистане Юрий Попов, «в Таджикистане на различных уровнях уже ведутся дискуссии относительно того, имеет ли смысл становиться участником Таможенного союза. Многие эксперты считают, что республика от этого только выигрывает. Раздаются также голоса скептиков, которые видят в последствиях этого решения определенные издержки».
По мнению дипломата, достаточно сказать, что граждане стран-участниц Таможенного союза пользуются правом находиться на территории России без регистрации в течение 30 суток, граждане стран, не входящих в Союз, – не более 7 суток.
- Для многих сотен тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана в России такое послабление будет иметь очень большое значение, - сказал посол, отметив, что «это очень большой бонус для Таджикистана».
Ю. Попов напомнил, что в начале следующего месяца президент России Владимир Путин посетит Таджикистан с официальным визитом. Посол добавил, что в рамках данного визита ожидается также обсуждение перспектив вхождения Таджикистана в Таможенный союз.
Российские эксперты уверены, что действующее законодательство Таджикистана, в первую очередь Конституция, идеально подходит для вхождения республики в структуры постсоветского пространства, в том числе в Таможенный союз.
По словам члена Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Федерального Собрания РФ Василия Лихачева, сегодняв числе наиболее упоминаемых аргументов против участия Таджикистана в Таможенном союзеявляется то, что Таможенный союз имеет элементы наднациональности.
- Однако термин «наднациональная структура» не должен отпугивать, так как речь идет не об утрате странами-членами своего суверенитета, а лишь о передаче ими некоторых своих правомочий совместно созданному объединению, - уверяет Лихачев.
Он подчеркнул, что данное объединение приобретает определенные права выступать в сфере этих правомочий не только от своего имени, но и от имени государств-членов, связывая их своими юридическими актами.
В. Лихачев считает, что Конституция Таджикистана в этом плане, по сравнению с главными законами некоторых стран, составлена очень разумно, позволяя республике присоединиться к содружествам и международным организациям.
Кроме того, по словам Лихачева, противники присоединения Таджикистана к Таможенному союзу пытаются найти противоречия между участием Таджикистана во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе. «Членами ВТО сегодня являются Россия и Кыргызстан, который приближается к вхождению в Таможенный союз, а Казахстан, входящий в Таможенный союз, заканчивает процесс присоединения в ВТО. То есть противоречий не существует. Наоборот, это только усиливает статус государства», - заявил депутат Госдумы.
Представитель Госдумы РФ посоветовал сконцентрировать внимание на тех многочисленных преимуществах, которые получает Таджикистан от вступления в Таможенный союз.«Если Таджикистан станет членом этого Союза, только при импорте нефтепродуктов республика в среднем ежегодно сэкономит $350 млн», - добавил он.
Выступивший один из первых таджикских экспертов,глава Общенациональной социал-демократической партии РТ Рахматилло Зойиров отметил, что позиция России по созданию Таможенного союза требует поддержки со стороны всех стран СНГ.
«Россия этим шагом идет на долгосрочное развитие, и ее надо поддерживать. Это стремление России соответствует национальным интересам всех стран-членов», - сказал Зойиров.
Он не согласен с мнением о том, что Россия с созданием данного Союза будет получать какие-то дивиденды. «За несколько лет функционирования Таможенного союза Россия не получила особых дивидендов, неся определенные финансовые расходы», - подчеркнул правовед.
Зойиров считает, что Таможенный союз эволюционирует по типу Европейского союза, и, по его мнению, это «очень хорошая тенденция» и «к этому надо идти».
Глава ОСДПТ убежден, что Таможенный союз необходим таджикской экономике сегодня и экономико-правовому развитию страны в будущем и поэтому вступление Таджикистана в эту структуру не должно носить чисто политический характер.
Позднее в этот же день в Душанбе был презентован план председателя международной общественной организации «Движение развития» Юрия Крупнова по восстановлению экономики Таджикистана через реализацию совместных российско-таджикских проектов.
Проект Ю. Крупнова в экспертных кругах уже назвали «Планом Крупнова» по аналогии с «Планом Маршалла» - проектом, благодаря которому в короткие сроки была восстановлена экономика европейских стран после Второй мировой войны.
Юрий Крупнов предлагает восстановить экономику Таджикистана через создание специальной Корпорации развития Центральной Азии. Существование такой системы должно осуществляться по принципу совместного развития стран, а целью системы должна быть реализация совместных проектов двух или более стран, интегрированных в систему.
Подробнее о плане Крупнова и его оценке таджикскими экспертами читайте в следующем номере газеты «Азия-Плюс».