Примерно до 50 миллионов долларов могут недополучить таджикские семьи, чьим основным доходом являются денежные переводы, отправленные их родными из России в Таджикистан в российских рублях.
Напомним, Национальный банк Таджикистана поручил кредитным организациям республики, начиная со 2 февраля этого года, выдавать денежные переводы, поступающие в Таджикистан в российских рублях, в национальной валюте. Предписание касается только переводов в российских рублях, на другие иностранные валюты оно не распространяется.
Ранее в январе глава Нацбанка РТ заявил, что 95% всех денежных переводов в страну поступает в российской валюте. Он также отметил, что объем переводов в прошлом году в долларах уменьшился на треть, а в рублях, наоборот, увеличился на 3% и составил около 133 млрд. российских рублей.
Отметим, что на сегодня официальный курс российской валюты установлен на уровне 0,1028 сомони за 1 рубль. На черном же рынке за 1 российский рубль в зависимости от региона дают от 0,105 (на севере республики) до 0,106 сомони (в Душанбе).
Как подсчитала Россия для всех, таким образом, исходя из курсов, установленных НБТ, и используемых на черном рынке на 3 февраля, только за счет разницы курсов получатели денежных переводов не досчитаются от 2,1% до 3% от отправленной им суммы.
Если исходить из данных НБТ по переводам за прошлый год, то в денежном выражении потери получателей переводов в Таджикистане (и выгоды банковского сектора) из-за курсовой разницы за год могут достигнуть 2,8–4 млрд рублей (около 35–50 млн долларов).
При этом сохраняется риск того, что отсутствие рублей на наличном рынке может спровоцировать рост стоимости российской валюты и, соответственно, курсовой разницы.