Серые дни осени, как и другие, не изменяют будни сельских женщин Таджикистана. Время течет для них однообразно, тускло, мечты не сбываются, хотя казан кипит над очагом, горит огонь в тандыре и идет любимый сериал по телевидению…
15 октября отметили Международный день сельских женщин.
Им жить бы хотелось иначе, носить драгоценный наряд…
Фатима-апа сидит на айване и хмурится. Осень в разгаре, заметно похолодало, а в огороде еще не все убрали. Никому в доме в голову не приходит убирать ботву и готовить землю для вспахивания. На грядках кое-где виднеются пожелтевшие помидоры, баклажанов уже не осталось, а болгарские перцы, уже перезревшие, не убраны полностью.
Она выместила все зло на невестках – досталось всем троим, которые выслушали наставления свекровки, понурив головы и прижав руки к сердцу.
- Сами понимаете, день за днем жизнь становится все хуже и хуже, - наливая себе пиалку крепкого зеленого чая, старуха переходит на поучительный тон. – Впереди зима. У ваших оборвышей до сих пор нет зимней одежды. На свою пенсию могу одеть одного. На большее не надейтесь. Вы неблагодарные. В огороде еще остались овощи - если собирать их полностью, можно закатать еще 20 банок. А вы вместо того, чтобы думать о будущем, глаза не можете оторвать от телевизора. Да будь проклята эта Тангем!
Фатима-апа имела в виду корейский сериал, который идет по таджикскому телевидению. По ее мнению, нужно закрыть телевидение, чтобы женщины не бездельничали.
Фатима-апа живет в одном из дальних кишлаков джамоата Каратаг города Турсунзаде. Муж у нее умер давно, четырех дочерей выдала замуж, женила трех сыновей, которые живут у нее. Главой хозяйства считается она. Сыновья в поиске работы – двое в России, один ездит к местным фермерам на уборку риса.
Всем хозяйством и финансами управляет сама Фатима. Хотя и ругает часто, но довольна детьми, все они послушные. Невесток она сама подбирала – они не ропщут. После того как она наставила невесток на путь истинный, распорядилась по хозяйству – кто чем будет заниматься сегодня. Потом, конечно без этого не обойтись, спрашивает невесток, у кого какие проблемы. Старшая хочет проведать больного отца в соседнем кишлаке. Фатима вынимает из кармана халата марлевый узелок, разворачивает его и выбирает самые скомканные, кое-где скотчем подклеенные купюры:
- На, тридцать сомони на дорогу и для покупки гостинцев.
Старшая невеста бормочет:
- Что дадут на эти жалкие тридцать рублей? Килограмм конфет стоит 25 сомони.
- А ты иди пешком, - советует Фатима. – В твоем возрасте я до Душанбе пешком доходила. Нога не сломается, еще и для здоровья полезно. Твой отец одной ногой в могиле, зубов давно нет - конфеты ему не нужны. Возьми в лавке печенье, выбирай подешевле.
У средней женится сын троюродного дяди, у младшей - долг от портнихи. Последние два запроса были отметены:
- У тебя родня как кролики размножается. Сын троюродного дяди - седьмая вода на киселе. Ты лучше приберись дома, ухаживай за детьми. Хукумат правильно делает, что запрещает приносить подарки на свадьбы, а этот неблагодарный народ все носит и носит. А портниха пусть подождет, как приедет твой муж, сам расплатится. А ну за работу!
Отделавшись от них, старуха садится за чаепитие. На лоскуте в роли скатерти, кроме двух кусков черной тандырной лепешки, ничего нет.
У нее на сегодня есть свои планы: сейчас придет подруга, с ней Фатима идет на хостгори – сватать девушку из соседней махалли; потом зайдет проведать односельчанина, который болеет давно. Еще нужно будет уладить скандал в доме родственника, сын которого выгнал жену с двумя детьми. Фатима-апа - мастер по улаживанию конфликтов. Почти все в округе волей-неволей слушаются ее.
Перед уходом из дома она позвала внука.
— Сынок! — сказала она ему. — До школы еще два часа. За это время собери оставшиеся помидоры. От женщин толка нет.
Потом тихо добавила:
- Будешь послушным мальчиком, когда получу пенсию, куплю тебе зимние ботинки.
У мальчика заблестели глаза, и он помчался в сарай за ведром.
— Ты собирай все до единого, осыпавшиеся тоже! — приказала Фатима и вышла навстречу подруге, которая в это время с большим узлом-дастарханом на голове успела подойти к воротам дома Фатимы.
Вслед за ней недовольная, что ей дали мало денег, с набитой сумкой вышла старшая невестка и направилась в соседнее село.
Едва старуха ушла, оставшиеся сношенницы выразили неописуемую радость. Гульбахор оставила немытую посуду у крана, Зайнаб забросила корыто с бельем. Невестки, как лебеди в озере, плавно пересекли большой двор и вышли на айван. Включили телевизор и окунулись в мир дворцовых интриг корейского средневековья – состоялся суд над Тангем. Невестки заплакали, как жесток и коварен мир.
И не только на экране. У каждой из них есть мечты – иметь отдельный дом; одеваться как другие; жить на широкую ногу, как дочери раиса-бобо. Глядит на них Зайнаб, и зависть гложет ее сердце – вчера одна из них показала золотые серьги, говорит, муж принес с работы. У них мужья на должностях - как говорится, руки доходят до луны. А ее муж Абдухалим уже второй год в России. Высланные им деньги аккуратно переходят в бездонный кошелек свекрови. Зайнаб скучает по ним сильно.
Гульбахор тоже мечтает - о том, чтобы у ее семьи был отдельный участок. Жизнь проходит, но мечты не сбываются. Два года назад в их селе раздавали земельные участки, а заявление ее мужа осталось без ответа. Гульбахор думает, что виновата свекровь – она скупая, не хочет давать взятки, вот поэтому до сих пор три семьи ютятся в старом доме родителей. Они готовы сами заняться стройкой, без мужиков. Лишь бы дали землю.
Серия подходит к концу. Сношенницы встают и возвращаются к домашней работе. После мытья посуды Гульбахор берется за тесто; Зайнаб, закончив стирку, медленно шагает на кухню готовить еду.
На носу зима. Свет уже начали отключать. Дров почти нет, запаса продуктов мало. Мужики на заработках. Все хозяйство на плечах женщин. Нет конца и края этим заботам. Женщины уповают на Аллаха – пусть будет мир и изобилие, остальное уладится.
Скоро вернулась Фатима-апа и радостно провозгласила:
- Соберитесь, для вас, бездельниц, нашла работу. У фермера Акбарали уродился хороший урожай, собирать некому. За день труда дает 20 сомони и ведро овощей. Завтра с утра марш на поле!
Невесты покорно покивали головами в знак согласия.
Три судьбы
О жизни жителей кишлаков мы задумываемся, только попав в тот самый кишлак. Независимо от рода деятельности, там без физического труда обойтись невозможно. И невольно появляются ассоциации с той самой «некрасовской женщиной»…
У жительницы джамоата Куркат Спитаменского района Ойгул АБДУСАЛОМОВОЙ небольшое хозяйство, но уследить за ним женщине с четырьмя детьми-школьниками - дело непростое. Муж Ойгул вот уже семь лет находится в трудовой миграции.
Ее день начинается ранним утром с уборки дома, в чем ей помогают старшие дети. Еще нужно покормить корову, потом уход за огородом. Накормив детей, она отправляет их в школу, а сама идет работать на поле дехканского хозяйства - собирать хлопок.
- Другой работы нет. Приходится работать на поле. Взамен мне разрешают собрать урожай с нескольких абрикосовых деревьев на участке. Собранный урожай мы высушиваем и продаем на рынке, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Но в этом году из-за весенних холодов урожай не удался. Кроме этого мы вынуждены заниматься шелководством. Раньше это занятие давало неплохой доход, а сейчас получаем мизерную плату. Но зато удается запастись «дровами» - ветками тутовника, — не унывает Ойгул. — Женщине в кишлаке надо много работать. А что поделаешь? Все мы так живем, не я одна. По-другому здесь не получается.
Жительница кишлака Сулхобод Восейского района Сайрамби ШЕРАЛИЕВА является членом дехканского хозяйства «Сайдахмад». Сейчас женщина занимается сбором хлопка. По ее словам, 5-6 лет назад, когда цена на хлопок было высокая, она могла получать больше дохода.
- Вот уже четвертый год из-за снижения цен, возделывание хлопка не дает хороших доходов. На одном гектаре мы выращиваем овощи для своей семьи, а излишки продаем на рынке. Муж работает учителем в местной школе, а доходы у сельских учителей небольшие.
У нее пятеро детей, и трое из них студенты, а двое младших учатся в общеобразовательной школе. Несмотря на все трудности, она не унывает. Надеется, что дети скоро станут им опорой.
Учительница русского языка и литературы школы №20 джамоата Тугарак Восейского района Давлатби ГУЛМАТОВА вот уже более тридцати лет работает в сельской школе. У нее пятеро детей.
- Старший сын учится в Кулябском госуниверситета. Старшая дочь в этом году окончила Душанбинский пединститут, и недавно мы выдали ее замуж. Вторая дочь учится в медколледже. Третья дочь учится в школе, а младшая еще дошкольница.
По ее словам, главная задача родителей - дать образование детям.
- Понимаете, расходы на студента очень большие. И мой муж уже третий год находится в трудовой миграции в России. Учительская зарплата небольшая, мне приходится брать дополнительную нагрузку, но и этого не хватает. Муж ежемесячно высылает нам по 20 тыс. рублей. Мне, как и другим женщинам, приходится работать на полях, чтобы как-то выживать. Некоторые держат в своих хозяйствах скот, но это тоже не помогает решать финансовые трудности.
Жизнь в кишлаке не из легких, электричество в осенне-зимний период подается всего шесть часов в сутки, есть и проблема с доступом к питьевой воде. И, как выразилась наша собеседница, на селе «каждый по-своему тянет свою телегу».