22.11 04:31
Привет, гость
 

Причем тут аграрная реформа?

12.10.2015, 18:28
По данным Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения РТ, более 42 тыс. человек покинули Таджикистан в июле этого года в поисках работы, что на 11,8% меньше по сравнению с показателем июля прошлого года.

Реформа и мигрант

Власти Таджикистана заявляют, что аграрная реформа стала одним из основных факторов снижения уровня трудовой миграции в Таджикистане. Например, глава Согдийской области Абдурахмон Кодири связывает это с тем, что многие люди в его области получили земельные участки.

Однако эксперты не согласны с такими заявлениями и считают, что аграрная реформа способствовала единичным людям найти кусок хлеба на родине, а не привела к массовому обеспечению сельских жителей работой.

Земельная реформа началась в 1995 году, когда первые 75 тысяч гектаров земли были розданы крестьянам в аренду и бывшие колхозы начали реорганизовывать в частные фермерские хозяйства.

В итоге большая часть населения - бывшие колхозники - осталась без земли и, соответственно, без работы. Это и вынудило их искать работу в России.

Сотрудник Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайидо Назаров отмечает, что снижение потока мигрантов связано прежде всего с кризисом в экономике России и ужесточением правил для мигрантов. И заявлять о том, что именно аграрная реформа или какая-либо другая программа по созданию рабочих мест в РТ повлияла на этот поток, преждевременно.

По словам специалиста, сейчас мигрантам трудно найти работу в России. Власти сквозь пальцы смотрят на проблему нарушения их прав, имеют место разные незаконные поборы, в результате которых мигранты лишаются больше половины заработанного, это зачастую вынуждает их вернуться на родину. Многие наши мигранты из-за нарушения режима пребывания подвергаются депортации. Так как у нас страна аграрная, возвратившиеся работники волей-неволей вынуждены заниматься земледелием, так как другой работы в селах практически нет.

«Аграрная реформа – это теория, а на практике может произойти совсем другое. Один из путей обеспечения мигрантов работой – продолжать эту же аграрную реформу, которая заключается в урбанизации сел, создавать в крупных сельских центрах городскую инфраструктуру», - уверен С. Назаров.

«Общее – ничье, частное – мое»

Как известно, в селах народ живет за счет собственного хозяйства. Однако мало кто достигает успеха в домашнем хозяйстве, создавая на своем огороде теплицы, или разводя пчел, или содержа скот и реализуя мясо и молоко.

Небольшая группа занимается земледелием, взяв в аренду землю у местных землевладельцев. Успешных фермеров мало. По существу, на обеспечение работой всего населения эти хозяйства мало влияют, они нанимают работников только в сезон уборки урожая. Огромный поток сельчан едет в Россию работать на строительстве или в сельском хозяйстве. В этом году, например, наш собеседник Алишер не выезжал на заработки. Он всегда работал сезонно на полях то Волгограда, то Астрахани. С апреля по декабрь он зарабатывал примерно 2-3 тыс. долларов. Но с прошлого года ситуация изменилась. Во-первых, трудно стало с документацией; во-вторых, те хозяйства, в которых он работал, оказались в кризисе и не могли оплатить наемный труд. Когда мы у него спросили: «Если вам дадут 1 га земли, останетесь в Таджикистане?», он ответил: «Я никуда не собираюсь, выезжал сезонно. А гектар земли я не возьму, у меня просто нет таких денег, чтобы ее возделывать».

Несмотря на все сказанное, отношение сельского населения к аграрной реформе положительное. Семья Муродовых в Шахринаве имеет земельный надел площадью чуть больше 1 га. У отца семейства 6 сыновей, они никогда не ездили в трудовую миграцию. «Получаем два урожая ежегодно, вовремя платим налоги и оплачиваем услуги водного хозяйства. Сеем то, что хотим – пшеницу, кукурузу, а для получения второго урожая – овощи и бобовые. В этом году мы запаслись 50 мешками пшеницы. Также держим скот».

По мнению Муродова, аграрную реформу нужно продолжать.

Совсем другая ситуация с молодыми людьми, у которых совсем нет земли и нет денег на ее аренду и на приобретение техники и химикатов для обработки земли.

В такой ситуации аграрная реформа, которая продолжается, никак не может стать причиной снижения потока трудовой миграции, говорят эксперты.

Как создать работу на селе?

Аминджон Одинаев, замначальника управления по вопросам отраслевого сектора и предпринимательства ЦСИ РТ, рассказал о путях создания рабочих мест в сельской местности: «Для создания рабочих мест прежде всего нужно организовать переработку сельхозпродукции на местах. Например, мы в республике используем примерно 10 процентов мощностей хлопкоперерабатывающих предприятий. Они не имеют достаточно средств для того, чтобы закупать впрок хлопок у местных производителей».

Текущая цена фьючерсного контракта на хлопок с поставкой в октябре 2015 года составила чуть выше 1300 долларов США, при этом зарубежные фирмы закупают хлопок у дехкан Таджикистана по 400-500 долларов. При урожайности 15-20 ц с 1 га это нерентабельно.

Кожа и шерсть вообще не перерабатываются и вывозятся за рубеж в виде сырья. «Государство должно заботиться о том, чтобы в сельской местности организовать полный цикл переработки всей сельхозпродукции и связанный с ним рынок услуг, в результате чего могут быть созданы новые рабочие места», - рекомендует специалист, который занимается исследованием этой темы.

По словам Одинаева, применение новых технологий в сельхозсекторе приводит к сокращению затраты труда и средств. «Раньше в колхозах для выращивания хлопка требовалось выполнить 18 операций, при современных условиях хлопкоробы удовлетворяются 5-6 операциями. Как результат, сокращаются рабочие места. Компенсировать этот пробел может развитие сферы услуг и переработки сельхозпродукции, однако это происходит медленными темпами».

Экономист Ходжимухаммад Умаров также считает, что единственным путем создания новых рабочих мест является создание промышленных предприятий в сельской местности. «Земли у нас мало, и на всех ее не хватает», - объяснил он.

Программа аграрной реформы в числе прочих предусматривает и такие пункты, как усиление реорганизации аграрного сектора, чтобы она способствовала возникновению новых рабочих мест, развитие мелкого предпринимательства, в частности в сфере переработки продукции сельского хозяйства.

«Однако пока рано говорить об успехах, реформа движется черепашьими шагами. А народ не может ждать – ему нужен хлеб. Вот и держим путь на трудовой фронт – не смотря ни на что», - заявляют мигранты.

Миграция отрицает успехи реформы

В ежемесячном отчете Министерства экономического развития и торговли РТ «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане» со ссылкой на Миграционную службу страны отмечается: «Снижение уровня трудовой миграции обусловлено въездом в Российскую Федерацию с 1 января 2015 года по заграничным паспортам и внесением Россией изменений в действующее законодательство, касающееся деятельности трудовых мигрантов из зарубежных государств».

Как видно, аграрная реформа Таджикистана практически не повлияла на занятость населения и тем более не снизила поток трудовой миграции.

Результатом первого этапа реформы, которая была проведена в 1995 – 1997 гг., стало дробление крупных колхозов и совхозов на мелкие части – кооперативы и дехканские и фермерские хозяйства (ДФХ). В итоге хозяйства по большей части перешли в руки богатых людей и чиновников. Совершенно посторонние люди оказались владельцами ДФХ и пайщиками коллективных хозяйств. Кроме того, все соцкультбытобъекты бывших колхозов: чайханы, клубы, библиотеки, детсады, магазины и другие – были распроданы. Вся инфраструктура, которая могла обеспечить занятость населения, исчезла.

В такой ситуации создание новых рабочих мест на селе стало проблематичным. И не верится, когда ситуация остается такой же, как и 20 лет назад, что сельчане в один день найдут работу и все хором откажутся от трудовой миграции в Россию.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Причем тут аграрная реформа?

Причем тут аграрная реформа?
22.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, граница, конкурс, мигранты, миграция, налоги, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ