16.04 14:28
Привет, гость
 

План «Антикризис»

03.07.2015, 15:32
Ещё в январе в Таджикистане был принят План антикризисных мероприятий правительства в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. Итак, план у нас уже полгода есть, а есть ли результаты?

Жестокий кризис уже явно почувствовали на себе граждане Таджикистана – резко вырос курс доллара, растут цены на продукты и товары первой необходимости, увеличились налоги, стоимость коммунальных услуг. Рынок жилья и автомобилей замер, торговля не идёт – ни у кого нет свободных денег! Частный бизнес дышит на ладан. Соответственно, упал сбор налогов и таможенных пошлин. Государственная казна пустеет.

К осени, по оценкам экспертов, экономическая ситуация станет еще более драматичной. Закономерно возникает вопрос: а что делает в этой ситуации наше правительство? И сможет ли разработанный антикризисный план смягчить возникающие проблемы?

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с содержанием правительственного плана мероприятий по предотвращению воздействия возможных рисков на национальную экономику.

Антикризисный план разбит на 5 блоков, где указаны меры, направленные на обеспечение:

- макроэкономической стабильности,

- эффективности и прозрачности государственного сектора,

- социальной защиты и занятости населения,

- улучшения инвестиционного климата и развития предпринимательства,

- своевременного исполнения Плана мероприятий по предотвращению воздействия возможных рисков на национальную экономику.

Обеспечение макроэкономической стабильности

Этот раздел является самым объемным и содержит семнадцать мероприятий, среди которых первыми значатся реализация денежно-кредитной политики в соответствии с экономической ситуацией, удерживание умеренного уровня инфляции, увеличение международных резервов Национального банка Таджикистана.

Часть мероприятий раздела касается банковской деятельности, в том числе: увеличения активов кредитных организаций и усиления банковского надзора в соответствии с принятыми нормами; расширения системы безналичных взаиморасчетов, регулирования и снижения уровня наличных денег в обороте; снижения объемов просроченных и безнадежных долгов в кредитных организациях; сохранения объема бюджетных депозитов в Нацбанке РТ и других банках республики на уровне не ниже показателей на 1 января 2014 года.

Отдельным пунктом раздела является «решение проблем ОАО «Агроинвестбонк» (разработка и реализация плана действий)». Между тем два года назад на рекапитализацию этого банка уже были направлены немалые средства – около 2% ВВП, что сравнимо с расходами Госбюджета на здравоохранение. Не совсем понятно, почему состояние именно этого банка так важно в кризисный период.

Абсолютно верным видится пункт «Совершенствование порядка предоставления и использования налоговых и таможенных льгот». Напомним, что из года в год в Госбюджете растет список числа «льготников», освобожденных от налоговых, таможенных и других выплат, в результате чего Госбюджет недосчитывается сотен миллионов сомони.

Следующие пункты прямо говорят о намерении властей строго контролировать уплату всех установленных налогов, пошлин, штрафов и других платежей для наполнения госказны. Это однозначно выражено в следующих запланированных мероприятиях:

- усиление работы по налоговому администрированию в целях стимулирования развития частного сектора, а также принятие дополнительных мер по полному учету недвижимого имущества, других налогооблагаемых объектов, связанных с налогообложением;

- изыскание путей решения проблемы дебиторской и кредиторской задолженности государственных предприятий и снижение уровня налоговых недоимок, а также принятие дополнительных мер по сбору штрафов, возмещению выявленных в результате проведенных проверок финансовых ущербов и других платежей;

- активизация деятельности рынка ценных бумаг, в том числе вторичного.

Хотелось бы отметить, что налоговые долги госпредприятий – действительно большая проблема для Госбюджета. На сайте Налогового комитета размещен список налогоплательщиков, налоговая задолженность которых на 01.04.2015 превышает 200 тыс. сомони. Список должников составляет 16 страниц и насчитывает более 350 задолжников. И безусловное лидерство здесь за госпредприятиями: список крупных налогоплательщиков-должников возглавляет ОАКХ «Барки точик» с долгом в 147 млн, на втором месте – ГУП «ТАЛКО» с долгом 40,5 млн сомони. Далее по убывающей – более 20 предприятий с долгами от 15 до 1 млн сомони. Только этот небольшой раздел из 49 крупных налогоплательщиков-должников «тянет» почти на 350 млн сомони. Если собрать хотя бы половину долгов, то хватило бы средств и на поддержку реального сектора, и на повышение пенсий и зарплат.

Несомненно, важной задачей мероприятий раздела является «обеспечение обязательной сбалансированности Госбюджета» (без учета затрат Программы государственных инвестиций, финансируемых за счет иностранных инвестиций) и проведение исчерпывающей налогово-бюджетной политики и политики управления государственным долгом:

- реализация необходимых мер по выполнению доходной части Государственного бюджета, полное и своевременное выполнение социальных обязательств государства, в том числе по своевременной выплате заработной платы работникам бюджетных сфер, пенсий, стипендий и другой социальной помощи;

- в случае снижения уровня доходов - подготовка предложений по сокращению бюджета (за исключением расходов социальных сфер);

- воздержание от дополнительных расходов за рамками показателей, утвержденных в бюджетах соответствующих лет;

- удерживание уровня государственного долга в установленных пределах.

Весьма позитивным моментом стала забота о своевременной выплате зарплат, пенсий и другой соцпомощи. Между тем уже отмечены факты задержки выплаты пенсий по городу Душанбе.

Обеспечение эффективности и прозрачности государственного сектора

Этот раздел самый краткий и состоит всего из пяти пунктов. Тем не менее он весьма важен для исполнения Госбюджета. По сведениям Минфина, льготное государственное кредитование энергетики, промышленности, сельского хозяйства, составляющее ежегодно 5-6% ВВП, зачастую приводит к тому, что возврат кредитов осуществляется с трудом или остается в виде фискальных обязательств. Проще говоря, беря льготные кредиты или получая ниже себестоимости товары и услуги, некоторые госпредприятия не только не возвращают их вовремя, но и не вносят в госказну даже установленных налогов и платежей. Большая часть налоговой задолженности таких предприятий потом списывается, а Госбюджет страны из года в год недополучает средства и имеет дефицитный характер.

Двумя мероприятиями раздела стало улучшение финансового состояния ОАХК «Барки Точик» и ГУП «Таджикская алюминиевая компания», с учетом реализации индивидуальных планов их реструктуризации.

Не забытыми оказались и средства бизнесменов. Разделом предусмотрено «стимулирование частных инвестиций посредством защиты прав собственности, использования механизма банкротства, сотрудничества с частным сектором».

Обеспечение социальной защиты и занятости населения

В период кризиса в первую очередь ухудшается положение малообеспеченных слоев населения, поэтому раздел о соцзащите представляет наибольший интерес для жителей страны. Этот раздел сравнительно небольшой, состоит из 6 пунктов, за исполнение которых отвечают Минздрав, Минфин, Минтруд, Минобрнауки совместно с соответствующими министерствами и ведомствами.

Первым пунктом раздела значится «Расширение программы адресности социальной помощи и обеспечение её достаточного финансирования, что должно привести к доступности социальной помощи государства».

В реальности в последние годы приходится наблюдать обратное – ставшее уже системным сокращение социальных выплат. Напомним, что в 2012 г. разом были внесены десятки поправок в законы РТ, суть которых состояла в значительном снижении существующих до этого момента страховых гарантий работникам, занятым на государственной службе и в частном секторе, в том числе для больных, а также потерявших работу; коснулся секвестр инвалидов и пенсионеров. Также были значительно сокращены меры правовой и социальной защиты государства для сотрудников правоохранительных органов и военных. «Не забыли» тогда инвалидов и пенсионеров, установив минимальную пенсию почти вдвое ниже минимальной зарплаты и ограничив размер пенсий по инвалидности.

В 2014 году власти не исполнили собственные намерения о ежегодном повышении зарплаты и пенсии, оставив население без него.

После разработки антикризисного плана прошло несколько месяцев, которых должно было хватить на выработку конкретных мер по расширению соцпомощи. Поэтому мы обратились в Минздрав, которому ныне делегированы некоторые функции соцзащиты и поинтересовались: появились ли какие-либо новшества в соцзащите и насколько они профинансированы со стороны государства?

Начальник Управления соцзащиты Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Кудратулло Курбанов рассказал: «Для предотвращения негативного влияния внешних факторов на систему соцзащиты населения в настоящее время мы разрабатываем ряд документов. Наши специалисты совместно с депутатами МН МО готовят новый проект закона об адресной соцпомощи. Кроме того, планируются изменения и дополнения к постановлениям правительства, касающимся вопросов соцобслуживания и предоставления соцпособий по малообеспеченности. Также разрабатываются поправки к Закону «О пенсионном обеспечении граждан». Начата работа по разработке проекта Стратегии развития соцзащиты на среднесрочный период, а также проекта Госпрограммы оздоровления и реабилитации инвалидов. Однако хочу предупредить, что реальное повышение зарплат, пенсий и пособий произойдет не ранее второго полугодия 2015 года».

Напомним, что о повышении зарплат, пенсий и стипендий говорится с прошлого года, это официально объявлялась в парламенте при обсуждении проекта Госбюджета-2015. К сожалению, повышение намечено на конец третьего квартала т.г., а цены на товары первой необходимости за срок, прошедший со времени последнего повышения (сентябрь 2013 г), уже значительно выросли и продолжают расти.

Запланированы также «больший охват безработного населения профессиональным обучением и сертификация их профессиональных навыков для обеспечения растущих потребностей рынка труда специалистами».

Важным, на наш взгляд, является «принятие мер по обеспечению занятости трудовых мигрантов внутри страны и за ее пределами и обеспечение соцзащиты безработных граждан (в том числе трудовых мигрантов, вернувшихся на родину)».

Отметим, что, по оценкам Всемирного банка, около 1 миллиона таджикских граждан - треть мужчин в расцвете сил (в возрасте 20 – 39 лет), проживающих в Российской Федерации, сейчас находятся под угрозой потери работы, снижения зарплат, высоких сборов, что в конечном итоге сократит объем средств, отправляемых домой.

Соответственно, в 2015 году ожидается сокращение трудовой миграции на 25%, что вместе с предполагаемым возвращением многих мигрантов приведет к значительному увеличению числа лиц, ищущих работу, и к давлению на местный рынок труда и росту социальной напряженности.

Исходя из вышеизложенного, абсолютно логичным представляется пункт об «изыскании новых рынков труда в странах ближнего и дальнего зарубежья и заключении межгосударственных соглашений по трудовой миграции».

Более отдаленными и направленными на перспективу выглядят намерения правительства «совершенствовать действующее законодательство в целях регулирования трудовой миграции иностранных граждан в РТ и определения приоритетов занятости рабочих мест для отечественных специалистов на внутреннем рынке труда». Целью является сокращение мигрантов из соседних стран в РТ.

Очень хотелось бы, чтобы государственная поддержка безработных граждан не оказалась благим пожеланием, но стала действенной помощью для людей, оказавшихся безработными или работающих за столь низкие зарплаты, что становится невозможно свести концы с концами.

Улучшение инвестиционного климата и развитие предпринимательств

Этот довольно обширный раздел имеет непосредственное отношение к развитию реального сектора производства, которого так не хватает стране. Представление инвестиционных возможностей и потенциала РТ на международной арене и большее привлечение внутренних и внешних инвестиций в различные отрасли национальной экономики стало одним из пунктов раздела.

Важными действиями в этом направлении, несомненно, могут стать планируемое «упрощение процедуры лицензирования на некоторые виды деятельности в области разработки мелких месторождений, особенно создание условий для организации малых старательских артелей; совершенствование законодательства по упрощению системы и административных процедур получения разрешительных документов, реализации инвестиционных проектов и созданию "Единого окна для инвесторов"». Также намечено «устранение ограничений в области развития авиации и телекоммуникаций, а также создание благоприятных конкурентных условий для деятельности отечественных и иностранных компаний».

Планируется введение государственной финансовой поддержки частного сектора, для чего намечено «развитие государственно-частного партнерства и активизация деятельности Фонда поддержки предпринимательства». Планируется также усиление деятельности микрокредитных организаций в поддержке развития малого и среднего предпринимательства, особенно на селе.

Подумали разработчики и о качестве отечественных товаров, введя пункт о «совершенствовании системы качества переработки сельхозпродукции посредством внедрения международного сертифицирования ее качества».

Задумано и «ускорение процесса реформирования сектора страхования и использование временно свободных страховых средств как источника инвестирования».

Обеспечение своевременного исполнения Плана мероприятий по предотвращению воздействия возможных рисков на национальную экономику

Последний раздел предусматривает привлечение необходимых средств для реализации антикризисного плана от международных финансовых институтов и других партнеров по развитию.

Кроме того, будет осуществляться постоянный мониторинг всех экономических показателей: рост инфляции, темпы роста ВВП и основных отраслей, количество населения, получающего пособия по безработице или обеспеченного адресной социальной помощью, количество выехавших и вернувшихся трудовых мигрантов.

Мысли по поводу…

Разработанный план весьма обширен, однако нам пока не удалось получить информацию о достаточном финансировании планируемых мероприятий и конкретных действиях некоторых ответственных ведомств. Станет ли разработанный антикризисный план «дорожной картой правительства» в период кризиса или останется лишь красивой декларацией? Пусть каждый делает свои выводы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
План «Антикризис»

План «Антикризис»
16.04.2024


Апрель 2024 (2)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ