Разработки нормативного графика движения поездов на 2015/2016 год обсудят железнодорожники СНГ в ходе очередного заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества 20-21 мая в Минске.
Как сообщает Исполнительный комитете СНГ, на заседание Совета соберутся делегации железнодорожных администраций Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, а также Грузии, Латвии, Болгарии, Финляндии, Литвы, Эстонии и Ирана во главе с их руководителями.
В работе заседания примет участие председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев.
Участники мероприятия также обсудят состояния взаиморасчетов между железнодорожными администрациями за 2014 год и первый квартал 2015 года.
На заседании планируется подвести итоги инвентаризации контейнеров в 2014 году и обсудить подготовку к инвентаризации грузовых вагонов в 2015 году.
Планируется заслушать информацию о ходе выполнения Решения Совета глав правительств СНГ от 18 октября 1996 года о Концепции установления согласованной тарифной политики на железнодорожном транспорте государств – участников СНГ за 2014 год и рассмотрен ряд финансовых вопросов.
Участники заседания примут решение о Председателе Дирекции Совета, его заместителях и о награждении Почетной грамотой Совета.
Совет по железнодорожному транспорту государств –участников Содружества и его исполнительный орган – Дирекция Совета – были созданы Соглашением глав правительств государств-участников СНГ 14 февраля 1992 года для обеспечения устойчивых экономических связей стран СНГ.
Основными задачами Совета являются координация работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне и выработка согласованных принципов его деятельности; организация совместной эксплуатации грузовых вагонов и контейнеров.
Совет рассматривает и решает вопросы эксплуатационной деятельности железных дорог, совместного использования и технического содержания грузовых вагонов и контейнеров, условий перевозок пассажиров и грузов, обеспечения безопасности движения поездов в международном сообщении, разработки системы учета и взаиморасчетов за выполненную работу и услуги, научно-технического сотрудничества и др.