Правительства стран Средней Азии верно опасались российского экономического кризиса: денежные переводы от людей, работающих в России, продолжают резкое падение, пишет «Новая пресса».
Денежные переводы мигрантов - единственный существенный источник иностранной валюты в Таджикистане и важнейший фактор умеренного снижения количества бедных во всей Средней Азии. Так что трудности российской экономики и падение рубля, обусловленные обвалом цен на нефть и западными санкциями, оказали пагубное влияние на миллионы жителей этого региона.
«В целом, уменьшение объёмов переводов приведёт к падению уровня жизни и обратному оттоку мигрантов с соответствующим всплеском безработицы», - отмечают аналитики Всемирного банка.
На первом месте по зависимости стоит Таджикистан: примерно половина взрослого мужского населения страны трудится в России, что даёт 49% национального ВВП. В прошлом году объём денежных переводов упал на 8%, в этом году упадёт на 23%. На втором месте Киргизия: 32% ВВП и падение на 23% в этом году.
Всё это влияет и на местные валюты: последние недели правительство Таджикистана отчаянно пытается затормозить обесценивание сомони. В этом году он потерял 14,5% по отношению к доллару.
Поскольку за последнее время рубль несколько оправился, а цены на нефть оказались выше большинства прогнозов, ситуация всё ещё лучше, чем могла бы быть. Но продолжающаяся неуверенность и новые правила, затрудняющие среднеазиатским рабочим доступ на российский рынок труда, тоже оказывают своё влияние.
По прогнозам Всемирного банка, экономическая ситуация в Средней Азии может начать выправляться не ранее 2016 года.