По словам Абдуджаббора Ширинова, главы Нацбанка Таджикистана, в настоящий момент Таджикистан изучает пути применения во взаиморасчетах с Китаем юаня и сомони. Однако, хотя ограничений для проведения подобных операций на внутреннем рынке нет, по мнению главы НБТ в первую очередь необходимо укрепить межбанковские связи обеих стран.
«Проблема в другом. В настоящее время на внутреннем рынке страны широко не ведутся взаиморасчеты с использованием сомони и юаня. Наши бизнесмены покупают товары в Китае за доллары США, так как китайские производители продают свой товар в долларах. В этом вопросе нельзя подаваться спешке. Нужно действовать согласно пословице «Семь раз измерь, один раз отрежь», - считает Ширинов.
В пример тому он приводит работу НБТ на Московской бирже, где некоторое время НБТ вел работу по товарообмену на основе сомони и рубля, но до сих пор не найдены пути расширения этого процесса.
Китай является одним из основных наших экономических партнеров и по данным Статуправления Таджикистана товарооборот между нашими странами составляет более 700 млн. долларов США, а по данным статистических органов Китая до 1 миллиарда долларов.
Как уже было сказано, наши бизнесмены предпочитают вести взаиморасчеты с Китаем в американских долларах и, по мнению экспертов, основной причиной тому, является факт того, что доллар имеет более устойчивее положение по отношению к юаню.
Так, эксперт-экономист - Табарали Ганиев, считает, что тот или иной товар на рынке появляется, если на него есть спрос. Деньги аналогично товару имеют свой рынок, своего покупателя и продавца.
«Если наши бизнесмены, имеющее дело с китайским товаром, не имеют возможности рассчитываться юанях, то вынуждены рассчитываться долларами», - отмечает он.
По мнению эксперта, в случае перехода во взаиморасчетах между странами в юанях таджикский рынок выйдет из долларовой зависимости, но попадет в зависимость к юаню.
«В любом случае, предпринимателям решать, в какой волюте работать. Если взаиморасчет выгоден в юанях, то почему бы не рассчитываться в них? Юань тоже должен иметь своего покупателя», - говорит эксперт.
Ганиев считает, что и Китай заинтересован работать со своей валютой. Но здесь существуют некоторые факторы, препятствующие этому. Первое, наши предприниматели привыкли во взаиморасчетах пользоваться долларами и не хотят переходить на юань.
Во-вторых, предприниматели видят, что доллар устойчивее, и они не теряют деньги при взаиморасчетах.
«Если появится условия для взаиморасчетов в юанях, то и у предпринимателя появится уверенность в том, что он сможет в любое время поменять юани на любую другую валюту», - считает он.
Но эксперт Саймиддин Дустов говорит, что в настоящее время важнее наладить торговлю между Россией и Таджикистаном на рублевой основе.
«В январе этого года, только в четырех регламентирующих банках Таджикистана, объем денежных переводов от трудовых мигрантов из России, по сравнению с январем прошлого года сократился с 21 до 30%, а по отношению к следующему месяцу от 28 до 32%. Вдобавок к этому 80% переводов мигранты делают в рублях, что является продолжением прошлогодней тенденции», - говорит Дустов.
Правительство и НБТ не хотят предавать эту информацию огласке, но экономическую реальность не возможно долго скрывать.
В 2014 году в страну поступило в пределах 980 млн. долларов, что по сравнению с прошлыми годами сумма ничтожная. Вышеупомянутые показатели являются свидетельством серьезного кризиса и нехватки валюты в национальной экономике, что в четвертом квартале этого года достигнет своей кульминации, ведь нехватку валюты мы ощущаем уже сейчас.
«Строительные и автомобильные рынки в упадке. Это состояние требует незамедлительного вмешательства правительства, но экономические структуры выбрали позицию молчания. НБТ и Правительству необходимо в ближайшие дни заключить с Россией межправительственные договора по взаиморасчетам в рублях, хотя бы на нефтепродукты и продовольствие. Таким способом мы могли бы сберечь от 500 до 700 млн. долларов. Политический риск этого направления меньше, чем переход на юань», - считает эксперт.