Спасут ли иностранные специалисты «Барки точик»?
24.01.2015, 11:28
В последние годы представители международных аудиторских и финансовых организаций, в частности Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), и отдельные эксперты регулярно делают публичные заявления о критическом состоянии ОАКХ «Барки точик».
В отчете независимых аудиторов за 2011 год говорится: «...Происходит стремительное ухудшение технического состояния основных фондов ОАКХ «Барки точик»». Проведение текущих и капитальных ремонтов крайне недостаточно, требуется новое строительство, восстановление, реконструкция и техническое перевооружение в соответствии с требованиями технического прогресса. Технический риск морального и физического износа велик».
И это не преувеличение. Каскады Варзобских и Вахшских ГЭС были введены в эксплуатацию в 30-50-е гг., Кайраккумская и Нурекская – в 50-70-е гг. прошлого века. Их гидроагрегаты полностью отработали свои технические ресурсы.
«"БТ" накопил большую задолженность, в том числе недоимки по налогам, задержки погашения займов от Минфина, а также отсроченные платежи независимым производителям электроэнергии и другим кредиторам. В результате компания вряд ли может считаться надёжным покупателем электроэнергии от любого нового крупного проекта ГЭС. В настоящее время энергетический сектор РТ не отвечает ожидаемому уровню институционального потенциала и финансовой жизнеспособности», - сказано в исследовании ВБ.
Ну и совсем уже обидное: «"БT" не хватает коммерческих навыков и навыков по финансовому управлению, что подрывает не только его эффективность, но и его авторитет». Логическим продолжением прозвучало недвусмысленное предложение правительству РТ привлечь к управлению «Барки точик» иностранных специалистов, озвученное главой миссии МВФ Д.Данном в декабре 2014 г.
Последствия энергетического кризиса
Последствия вышеописанной ситуации глазами специалистов ВБ: зимний энергодефицит составляет от 2,2 до 2,5 млрд кВт·ч, что вынуждает энергосистему вводить официальные ограничения на поставку электроэнергии. Население сельских районов Таджикистана страдает от частых и длительных отключений электроэнергии в течение всего зимнего периода, не имея доступа к электричеству. В итоге около 70% жителей страны, или 5,6 млн людей, проживающих в сельской местности, потребляют только 9% от общего объема поставок электроэнергии.
И другой горький результат: по информации «Озоди», 7–8 декабря за одни сутки в результате отравления угарным газом в Таджикистане скончались 6 человек, в том числе четверо малолетних детей. Спустя месяц «Азия-Плюс» сообщила, что с наступлением холодов на севере страны скончались от отравления угарным газом семеро жителей Согдийской области, среди которых двое несовершеннолетних детей. Такие сообщения неоднократно звучат в зимний период, а ведь холода продержатся еще долго.
Происходит экологическая деградация земель, на которых более двух десятилетий вырубаются на топливо деревья и кустарники.
В то же время руководители национальных структур, отвечающих за формирование политики в сфере энергетики, специалисты отрасли и эксперты хранят молчание. Неоднократные устные и письменные запросы редакции «АП» в прошлые годы руководство энергохолдинга игнорировало. В этом году нам впервые удалось получить ответ «БТ», часть содержания которого приводится ниже.
«В последнее время финансовое состояние ОАХК «Барки точик» ухудшилось, причиной тому послужило в первую очередь отключение Таджикской энергосистемы в 2009 г. от Объединенной энергосистемы Центральной Азии. Последнее лишило возможности экспортировать избыток летней электроэнергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями страны, в соседние государства (Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан и Россию) и тем самым получить дополнительный доход.
Также на финансовом положении сказалось отсутствие сырьевой базы и поставки топлива для ТЭЦ Душанбе. Отсутствие природного газа, ранее поставляемого Узбекистаном, вынуждает холдинг закупать за пределами республики мазут для производства электро- и теплоэнергии для ТЭЦ. Высокая стоимость мазута сказывается на себестоимости производства электро- и теплоэнергии. Несмотря на то, что расходы ТЭЦ компенсируются стоимостью электроэнергии, выработанной гидроэлектростанциями, однако разница между себестоимостью и отпускным тарифом приводит к упущению дохода энергокомпанией».
Как дошли до жизни такой?
В старом анекдоте рассказывается: приучал цыган лошадь без корма обходиться. Приучал-приучал и совсем было уже приучил, да лошадь возьми и сдохни. Этот анекдот невольно приходит на память, когда читаешь аналитические материалы Всемирного банка (Государственные расходы: размер, состав и тенденции).
В последнем говорится: «В связи с низкой собираемостью платежей по выставленным счетам формируются систематические дисбалансы между доходами и расходами энергетического сектора». Дисбалансы на языке экономистов обычно называют квазифискальным дефицитом, и последний существует у «БТ» не менее 8 последних лет. Специалисты ВБ нежелание платить деликатно называют «отсутствием развитой системы платежей», которая нередко наблюдается у крупных государственных предприятий. Последствия возникающего дисбаланса ВБ прокомментировал как «недофинансирование расходов по эксплуатации и содержанию энергосистемы, недостаточный объем инвестиций, рост долговой нагрузки, а также существенное накопление кредиторской задолженности, включая налоговые платежи».
Эта ситуация признается и руководством ОАКХ «Барки точик». В полученном нами ответе говорится: «Несвоевременная оплата потребителями влияет на финансовое состояние компании. Согласно Налоговому кодексу РТ НДС начисляется на отпущенную потребителям электро- и теплоэнергию, однако несвоевременная оплата за потребленные энергоносители приводит к тому, что энергокомпания покрывает свои долговые обязательства за счет других доходов.
Бартер: меняем долги на долги
По данным ВБ, собираемость платежей по выставленным счетам «БТ» составляла: в 2011 г. - 89,3%, в 2013 г. - около 60%, в 2014 г. - 81,2%. Отмечается, что для хорошо функционирующего предприятия энергосектора эти сборы должны составлять не менее 95%.
Между тем население исправно платит за потребленную электроэнергию, поскольку иначе и не получится – за просрочку платежа контролеры немедленно отключают «свет». А вот в решении вопроса задолженности государственных предприятий и структур перед «БТ» власти прибегают к их списанию. Так, в обнародованном в апреле 2012 года отчете Минфина о фискальных рисках указывалось, что в конце 2011 г. была списана задолженность «ТАЛКО» за полученную электроэнергию. Подсластили тогда это решение «преобразованием» части задолженности в долю «БТ» в уставном капитале «ТАЛКО». Имел ли «БТ» какие-либо дивиденды от названной трансформации за истекшие три года, остается неизвестным.
Также было дано согласие на списание государством налоговой задолженности «Барки точик» и ГЭС «Сангтуда-1» (собственность России) за 2011 финансовый год в размере 143,7 млн сомони.
Также «БТ» было разрешено отсрочить на 3 года выплату задолженности по пеням за невыплаченные вовремя налоги в сумме 170 млн сомони. Однако к моменту истечения трехлетней отсрочки процентные долги были списаны, равно как и новые аналогичные задолженности, накопленные до марта 2014 г.
Аналогичное решение было принято и в 2014 году. 242,9 млн сомони долгов за потребление электроэнергии предприятиями Агентства по мелиорации и ирригации были списаны в счет налоговых долгов «БТ» перед госбюджетом. Между тем насосные станции (ирригационные системы) потребляют около 20% всей произведенной электроэнергии.
ВБ комментирует это явление как бартер или механизмы взаимозачета и указывает, что они ведут к сокращению как затрат, так и доходов госбюджета и затрудняют расчеты. Иначе говоря, не хватает у государства средств платить своим гражданам достойные зарплаты и пенсии, создавать новые предприятия, вкладывать средства в образование и здравоохранение.
Кроме того, большая часть электроэнергии списывается как потери. «Технические потери на данный момент составляют около 18% выработанной электроэнергии», - резюмируют специалисты ВБ. Это довольно высокий показатель по сравнению с нормой 12%.
Есть и еще одна причина кризисного состояния отрасли. Финансовое состояние «БТ» ослаблено в связи с оказанием «некоммерческих услуг», которые означают строительство жилья для пострадавших от наводнений, строительство и ремонт зданий для силовых и правоохранительных структур, озеленение и проведение культмассовых мероприятий, сюда также включается благотворительная деятельность в виде пожертвований в детдома, дома престарелых, оказания помощи малоимущим. (Заметим, что это делают в принудительно-добровольном порядке все крупные предприятия и организации страны.) Так, по информации Минфина, в 2011 г. «БТ» потратил 74,2 млн сомони на некоммерческие услуги и еще 170,8 млн сомони на благотворительность; в общей сумме эта «обязаловка» обошлась в 245 млн сомони.
Льготные тарифы за счет энергокомпании
Как сообщается в ответе «БТ», установление льготных тарифов для ряда потребителей также покрывается за счет дохода энергокомпании, что ухудшает ее финансовое положение. То же самое утверждают специалисты ВБ, которые одной из причин бедственного положения «БТ» называют «применение тарифов, не позволяющих покрывать затраты».
Повышение тарифов на электроэнергию, как одна из многочисленных рекомендаций ВБ по выводу энергокомпании из кризиса, происходит столь часто, что население и частные предприниматели устали возмущаться и стремятся лишь не запутаться в них. Однако для мощных государственных и отдельных частных предприятий, потребляющих львиную долю электроэнергии (не менее 65%), по-прежнему сохраняются льготные тарифы.
Мы представляем нашим читателям информацию по тарифам на электроэнергию (прейскурант №09-01-2014), действующим с июля 2014 г. В соответствии с ним все потребители электроэнергии разделены на 4 группы, тарифы для которых за 1 кВт·ч электроэнергии приведены ниже.
Отметим, что из числа льготников исчезло частное СП «ТаджикАзот», ранее имевшее льготный тариф 11 дирамов/кВт·ч, что, конечно, можно расценивать как положительный фактор. Однако по-прежнему сохранились льготные тарифы для насосных станций СМО и баз Агентства по мелиорации и ирригации, усредненный тариф которых составляет 5,2 д./кВт·ч.
Населению установлены тарифы в 12,6 д./кВт·ч, что в два раза и более выше, чем для вышеназванной категории. Между тем во многих документах этот тариф называют социальным, то есть сниженным. Интересно, каким прилагательным тогда можно охарактеризовать тариф насосных?
Еще более высокая стоимость установлена частным гимназиям, школам и лицеям, детсадам и другим детским учреждениям, не имеющим бюджетного финансирования, а также детским домам, домам-интернатам, домам престарелых, мечетям, церквям и другим учреждениям при благотворительных фондах, не ведущим коммерческую деятельность. Все они оплачивают электроэнергию по усредненному тарифу для подгрупп А и Б – 21,4 д./кВт·ч (без учета НДС); спортивным школам, плавательным бассейнам, спортивным залам и другим спортивным сооружениям установлен тариф 12,2 д./кВт·ч.
Между тем Минфин провел аналитическую работу и подсчитал финансовые потери «БТ» от «неправильных» тарифов. Так, из-за разницы между покупной ценой электроэнергии, произведенной ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» ($2,42 за кВт·ч), и тарифом для населения ($2,27 кВт·ч) в 2012 г. «БТ» якобы имел потери в 45,6 млн сомони. Отметим, что отпускной тариф Сангтудинской ГЭС-2 составляет около $2,7 кВт·ч.
На самом деле 45,6 млн сомони – просто мелочь по сравнению с ущербом, нанесенным главными внутренними «льготниками». Получая электроэнергию по цене, значительно ниже себестоимости, в 2012 г. они, соответственно, принесли ущерб «БТ» в размере более 900 млн сомони.
По данным ВБ, «кредиторская задолженность компании (т.е. задолженность другим предприятиям и лицам) за 2008–2012 гг. выросла в пять раз в номинальном выражении и составила 3 493 млн сомони (около $733 млн). Практически вся краткосрочная задолженность ($507 млн) имеет форму банковских кредитов на цели финансирования текущих расходов, а долгосрочная задолженность ($226 млн) накапливается в результате привлечения средств для реализации проектов капитальных инвестиций». Дошло до того, что работникам системы «БТ» длительно задерживают выплату зарплаты.
Достойный тариф
Мы официально задали вопрос Минэкономразвития и торговли, Минэнергетики и водных ресурсов и ОАХК «Барки точик»: какая стоимость электроэнергии необходима для доведения энергетического сектора республики до уровня рентабельности? И существует ли предел повышения тарифов на электроэнергию?
Несмотря на многочисленные звонки и посещения журналистом Минэкономразвития и торговли, специалисты ведомства не пожелали поделиться своими взглядами по этим вопросам. В Министерстве энергетики и водных ресурсов отговорились тем, что «БТ» не находится в их ведомстве, напрямую подчиняясь правительству. И сообщили, что переправили наш запрос в энергокомпанию, поскольку поставленные «АП» вопросы больше относятся к «БТ».
В итоге на три наших запроса мы получили официальный ответ только от «БТ». В нем говорится: «Для покрытия всех производственных затрат и с учетом получения прибыли, необходимой для модернизации, реконструкции оборудования энергетических предприятий и покрытия инвестиционных вложений, тариф на электроэнергию в среднем должен составлять 3,5 цента/кВт·ч. Однако на сегодняшний день среднеотпускной тариф на электроэнергию составляет 2,1 цента/кВт·ч». Отметим, что при нынешнем курсе доллара 3,5 цента/кВт·ч составляет около 20 д./кВт·ч, а средний тариф – примерно 12 д./кВт·ч.
Подчеркнем, что специалисты «БТ» планируют возложить на плечи энергопотребителей все производственные затраты, расходы на модернизацию, реконструкцию оборудования энергопредприятия и покрытие инвестиционных вложений.
Как явствует из вышеописанных прейскурантов, утверждаемых правительством, а также многочисленных исследований ВБ, именно на нас, рядовых жителей страны, возлагается обязанность по выводу отрасли из кризиса. И метод самый простой – увеличение стоимости электроэнергии «до уровня мировых цен» именно для населения. То есть население, потребляющее около 30% электроэнергии, будет дотировать льготные тарифы. Следовательно, в недалеком будущем среднее потребление семьи в зимнее время, составляющее около 1 тыс. кВт·ч, обойдется в 200 сомони и выше.
И даже если повышение тарифов остановится на отметке 3,5 цента/кВт·ч, оно будет расти соответственно росту курсу доллара. Никто из специалистов ВБ, «БТ» и других экспертов не соотносит стоимость электричества с мизерными зарплатами таджикистанцев, для которых уже сейчас оплата электроэнергии зимой превышает размер минимальной пенсии (130 сом.) и приближается к минимальной зарплате (250 сом).
Что делать?
Руководство ОАХК «Барки точик», по-видимому, осознает сложность стоящих перед ними проблем.
«В энергокомпании эксплуатируется устаревшее оборудование, которое требует модернизации и реконструкции. Для решения этих задач необходимы капиталовложения и инвестиции. Привлечение инвестиционных кредитов требует их своевременного возврата и получения дивидендов. Однако финансовое состояние не дает возможности энергокомпании выполнять свои обязательства.
Для улучшения финансового состояния энергокомпании необходимо провести экономические реформы как в энергетике, так и по республике, в части ценообразования, производства, потребления, а также законодательной базы», - говорится в ответе «БТ».
Кроме того, «БТ» видит возможность увеличения доходности энергосистемы в ближайшем будущем. «Строительство и введение в эксплуатацию новых передающих линий и подстанций по проекту CASA-1000 откроют пути экспорта электроэнергии через Афганистан в Пакистан и дальше, что может способствовать улучшению финансового положения компании. В настоящее время основным экспортером в летнее время является Исламская Республика Афганистан, однако объем поставляемой электроэнергии не велик», - говорится в ответе «БТ».
Между тем международные эксперты в качестве решения проблемы предлагают реструктуризацию энергетической компании, ее реформирование, переход частей компании в частные руки и передачу управления в руки иностранных специалистов.
Это не просто слухи. Более трех лет назад было принято Постановление правительства РТ об индивидуальной реструктуризации ОАХК «БТ», которая должна завершиться к 2018 году.
Реформирование предполагает финансовую реабилитацию отрасли путем повышения дисциплины оплаты и значительного повышения тарифов на энергию. Последнее, кроме вышеперечисленного, обосновывается еще и целями привлечения потенциальных зарубежных инвесторов в энергетику Таджикистана.
Важнейшим мероприятием этого этапа является внесение изменения в действующее законодательство РТ для создания независимого регулирующего органа в секторе электроэнергетики и проведение реформирования тарифной политики, чтобы дать возможность участвовать частному сектору в последующих фазах реструктуризации.
Т.е. на повестку дня все острее выходит вопрос коммерциализации отрасли, которая определена как основная задача первой фазы предстоящей реструктуризации энергетического сектора страны.
Станут ли намеченные меры благом для Таджикистана и его населения?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.