Трудовые мигранты в 2014 году продолжили работу в основном в РФ и перевели несколько миллиардов долларов в Таджикистан, эти деньги помогли в очередной раз поддержать миллионы семей в стране. В то же самое время ФМС РФ постепенно ограничивает въезд нашим соотечественникам, и сейчас уже эта цифра зашкаливает за 200 тысяч человек, в основном это допустившие административные нарушения правил пребывания в стране, однако РФ идет на жесткие меры и вводит многолетние запреты на въезд. Но, думаю, смекалка наших и в этот раз не подведет.
Лимит электроэнергии в Таджикистане по районам стал уже традиционным и даже уже почти незаметным... привыкли... одним из решений в качестве выхода из энергетического лимита рассматривают Рогунскую ГЭС, но даже при всех благоприятных обстоятельствах это может произойти не ранее 2030 года... 5 лет на стройку, и 10 лет на накопление воды в водохранилище... За это время необходимо создать новые энергомощности, которые обеспечат более быстрое обеспечение электроэнергии уже сейчас и в ближайшие годы, до завершения Рогуна.
Знаковым и по определению «домашним» событием стал приезд китайского президента в Таджикистан и его обещание вложить порядка 6 миллиардов долларов США в экономику Таджикистана. Половина из этих средств пойдет на строительство транзитного газопровода из Туркменистана - Узбекистана через Таджикистан в Кыргызстан и затем в Китай. Судя по сообщениям прессы, природный газ Таджикистан не сможет забирать из этой трубы, но китайцы обещают платить за транзит.
Приезд других президентов в рамках ШОС в сентябре был менее заметным. Хотя, конечно, визит узбекского президента после многолетнего затишья создал повод для дискуссий.
Для иранцев в Таджикистане год был неоднозначным - с одной стороны, они вроде как завершили полностью строительные работы на Сангтудинской ГЭС-2 и запустили ее на полную мощность, но, с другой стороны, тоннель «Истиклол» так и остался недоделанным. Да и еще между делом куда-то подевались то ли $2,5, то ли $2,7 миллиарда долларов США, которые опальный ирано-турецкий миллиардер Занджани вроде как перечислил в Таджикистан, но денег никто не видел...
Большую работу провел Азиатский банк развития, продолжив финансирование инфраструктурных проектов в Таджикистане, включая дорогу Душанбе – Турсунзаде и Айни – Пенджикент.
Вслед за ним поспевает Европейский банк реконструкции и развития, также с инфраструктурными и коммунальными проектами, на их фоне выделяется проект по реабилитации Кайраккумской ГЭС.
Всемирный банк реально обрадовал всех в стране завершением технико-экономического обоснования по Рогунской ГЭС, теперь осталось договориться и заново подружиться с Узбекистаном, ну и, конечно же, найти денег - миллиардов так 5 или 7 долларов США, чтобы достроить наш проект 20–21-го века.
Исламский банк развития и другие исламские фонды также потихоньку раскручивают свою деятельность в Таджикистане.
В то же самое время российский кризис начал оказывать свое влияние на ситуацию в Таджикистане. Первым это почувствовал Национальный банк, который использовал административные и регулирующие меры, а также использовал часть своих финансовых ресурсов для поддержания обменного курса сомони в ноябре–декабре 2014 г.
Согдийская область продолжила инвестировать в производственные и сельскохозяйственные проекты. Бадахшан продолжил стройку Университета Центральной Азии (UCA). Хатлон находится в ожидании эффекта от приезда китайских фермеров и геологоразведочных работ по поиску природного газа и нефти. Районы республиканского подчинения живут каждый своей скромной сельской экономической жизнью в виде натурального хозяйствования. На их фоне Гиссарский и Вахдатский районы отличаются более оживленным строительством и торговлей. Плюс «Газпром» в Шахринаве пытается пробурить одну из самых глубоких скважин в мире и найти природный газ.
Проблема на таджикско-кыргызской границе пока поутихла, но посмотрим, как поведут себя соседи после вступления в Таможенный и Евразийский союз с 1 января 2015 г.
Проект CASA-1000 активно продвигается западными партнерами, а пакистанская, афганская и таджикская стороны вроде как окончательно согласовали стоимость транзита электроэнергии по своим территориям. В это же самое время Запад объявляет об окончании своей основной военной миссии в Афганистане.
«ТАЛКО» и «РУСАЛ» продолжили играть в свои «большие алюминиевые игры», однако 2014 г. для «ТАЛКО» стал годом резкого снижения производства, что, в свою очередь, освободило часть электроэнергии для внутреннего пользования и для экспорта в Афганистан.
Международный аэропорт Душанбе наконец открыл свой новый терминал, а Департамент гражданской авиации при Минтрансе аннулировал лицензию авиакомпании East Air в Таджикистане.
Китайцы продолжили свою работу в горнодобывающей промышленности Таджикистана и присматриваются к новым проектам. Они также достроили Душанбинскую ТЭЦ-2, которая работает на угле.
Душанбе, как столица нашего Таджикистана, продолжил расти вверх, большое количество многоэтажных домов растет как на дрожжах как в центре города, так и по его периметру.
Строительный бум продолжался весь 2014 год. Благо сейчас цемента и производится, и импортируется в достаточных количествах, чтобы поддерживать постоянно растущий спрос.
Министр сельского хозяйства обещал не оставить население без картошки.
Банковский сектор создал Кредитное бюро, но пока реального эффекта не видно, а процент просроченных кредитов растет. Да и крупные банки пока неохотно делятся информацией. На фоне общей стагнации банковской системы особо выделилась микрофинансовая организация «Имон Интернешнл», которая, вполне возможно, перейдет уже в статус полноценного банка в 2015 г.
Телекоммуникационный сектор замедлил либо вообще закрыл свои новые проекты и держится пока на ресурсах, вложенных годами ранее.
«Газпром нефть Таджикистан» продолжил доминирование на рынке поставок нефтепродуктов, а Казахстан остался лидером по поставкам LPG. Пшеница и мука также завозились из Казахстана. Китай же лидирует по поставкам товаров народного потребления.
Правда, за 2014 год новых драйверов или источников роста в стране не было определено и создано, что означает, что в 2015 году в Таджикистане сохранится сильная экономическая зависимость от поведения и настроения трудовых мигрантов.
Экспорт алюминия и хлопка останется на низком уровне, на фоне продолжающегося строительства перерабатывающих текстильных мощностей в Таджикистане.
Кризис в РФ беспокоит практически все уровни правительства и частного сектора, так как напрямую влияет на обменный курс и торговые отношения, да и в целом на экономику в стране. При этом РФ продолжает активно звать РТ в Таможенный и Евразийский союз, но мы пока и сами не понимаем толком, как правильно использовать правила игры ВТО, и затем определится и с Союзами...