Санкции в отношении России, падение рубля, снижение цен на нефть, экономический спад, насколько данные тенденции, происходящие в России-основном торговом партнере РТ, могут повлиять на развитие Таджикистана?
На этот вопросы попытались ответить таджикские эксперты – Шокирджон Хакимов, Сафват Бурхонов, Абдулфаттох Шафиев и Алим Шерзамонов, высказавшие «Авеста» свое видение вопроса.
Шокирджон Хакимов, доктор юридических наук, профессор: «Безусловно, проблемы в современной российской экономике отрицательно влияют на таджикскую национальную экономику по известным причинам. Нельзя надеяться на достижение чужой страны и бездействовать относительно создания реальных условий для наших соотечественников, чтобы они работали у себя в стране и приносили пользу государству.
О вероятности возникновения конфликтов и ухудшения отношений между основными центровыми силами по объективным и субъективным причинам надо было думать еще вчера, а не сегодня. В связи со сложившейся обстановкой в ближайшие годы не возможно разрабатывать контрмеры и осуществлять программы по возрождению реального сектора экономики и созданию новых рабочих мест для трудовых мигрантов.
Высокий процент банковских кредитов, действующие налоговые ставки, коррупция, отсутствие конкурентной среды, незаконное вмешательства различных госструктур в дела предпринимателей и т.д. препятствуют эффективно реализовать благие намерения правительства.
Необходимо кардинально изменить приоритеты внешней политики и смело развивать отношения с теми организациями и отдельными странами, которые имеют возможность инвестировать различные отрасли нашей экономики независимо от характеристики их политического режима и других специфических условий. Нужно проявление максимальной независимости в этом отношении на современном этапе».
Сафват Бурхонов, независимый эксперт: "Год назад об этом предупреждали наших горе экономистов. Ничего личного, только бизнес. Действия Москвы в отношении Украины не могли оставаться без последствий в экономике России. Год назад было ясно, что власти ведут Россию в пропасть. Но все надеялись - авось пронесёт. Были же примеры - Приднестровье, Грузия, Абхазия, Осетия. Но Украина оказалась крепче, чем думали. А экономика Таджикистана на 100% зависить от перечислений мигрантов. Внутренняя промышленность работает только на коррупцию и доходы сиюминутно выводятся за рубеж. Очевидно, что с падением курса рубля начнется падение сомони. Власти Таджикистана смогут искусственно поддерживать курс сомони максимум до начала марта. В марте произойдет дефолт”.
Абдулфаттох Шафиев, журналист: "Падение рубля имеют негативные последствия не только для Таджикистана, но и для других постсоветских стран, а также стран Восточной Европы. В то время, как большинство из этих стран смогут, каким-то образом возместить свои потери от падения рубля внутренними ресурсами, некоторые страны, в том числе Таджикистан, ожидают большие экономические "неприятности”. Падение рубля не только отразится на денежных переводах мигрантов, но также на торговлю между двумя странами. К тому же, рубль затащит за собой и сомони.
Понижение покупательной способности населения, которая все эти годы обеспечивалась за счет денежных переводов, а также повышение цен из-за курса доллара к сомони затормозит, как развитие, так и движение экономики в стране. К сожалению, экономическая команда в стране не имела, и не имеет политический вес, поэтому не могла влиять на принятие решений по диверсификации доходов в бюджет и в карманы населения.
Все финансовое бремя в стране было возложено на плечи трудовых мигрантов, а когда они вернуться из-за отсутствия работы в России, то тогда стране придется несладко. Не надо полагаться на то, что все в России уладиться и мигранты продолжат финансировать экономическую и политическую стабильность в стране. Думаю, нельзя медлить и надо принимать волевые решения - дать послабления частному бизнесу, а также внедрять в экономическую команду хороших управленцев и экспертов независимо от их политических взглядов и дать им более широкие полномочия для улучшения ситуации”.
Алим Шерзамонов, независимый эксперт: «Еще год назад в рамках встречи экспертов Центральной Азии и России я говорил, что в конце 2014 года и начала 2015 году будут тяжелыми для России в экономическом плане. Это связано не только с Украиной. Такие прогнозы звучали из уст лиц, приближенных к российскому правительству. Причина кроется в спаде экономики. Экономический спад ведет к снижению цен на нефть и газ, которые составляют экономическую «мощь» России. Экономика России подпитывается именно из этих двух источников.
Сегодня, страны постсоветского пространства тесно взаимосвязаны с Россией, но самым зависимым от российской экономики и политики, на сегодняшний день является Таджикистан. Даже по официальной статистике денежные переводы трудовых мигрантов составляют 40% от ВВП страны, а неофициально данная цифра может достигать до 60%.
"Мы имеем три основные статьи экспорта: алюминий хлопок и девая трудовая сила. Ситуация с алюминием и хлопком в мире несколько изменилась. Цены на ни падают. Остается надеется на экспорт рабочей силы, но и она подвержена риску в силу сложившихся в России обстоятельств – падение рубля. Думаю, что несмотря на некую стабилизацию рубля по отношению к доллару, ситуация опять изменится и не в пользу российской нацвалюты. Весной 2015 года будет еще хуже. Чем хуже ситуация в России, тем не легче будет и Таджикистану. Если последствия россияне чувствуют через 6-8 месяцев, то в Таджикистане они ощущаются через 2-3 месяца, то есть наша экономика и настолько уязвима и зависима, что дальше некуда.
Российские власти, естественно, по мере возможности будут пытаться индексировать разницу своим гражданам, но не зарубежным мигрантам. То есть, если раньше 20 тыс. рублей, которые, к примеру, получал мигрант из Таджикистана, равнялись 600-700 долларам, то теперь 300-350. Потом нововведения в миграционной законодательства РФ, которые вступаю в силу с 1 января, отнюдь не в пользу таджикских мигрантов, плюс рост цен на съемное жилье, инфляция. В такой ситуации трудовой мигрант из Таджикистана не то, чтобы сможет высылать какие-то средства семье на родину, но и сам сможет ли прокормиться – это тоже вопрос.
Безусловно, все это имеет негативные последствия на социально-экономическое состояние Таджикистана. Таджикскому правительству нужно безотлагательно начать серьезно заняться этим. Пусть чиновники начнут шевелится и заниматся своей непосредственной работой, иначе будет трудно устоять”.