Шестое заседание Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата при председателе Согдийской области состоялось 23 декабря в Худжанде. На заседании приняли участие члены Совета, руководители соответствующих госструктур, представители бизнес-ассоциаций и международных организаций, ведущие предприниматели области, руководители сферы энергетики области и журналисты.
Открыв заседание, глава области Абдурахмон Кодири отметил, что деятельность Консультативного совета благодаря постоянному диалогу властей и частного сектора в направлении реализации приоритетных проектов в различных сферах экономики оказывает благотворное влияние на улучшение инвестиционного климата области. Он выразил надежду, что совместные усилия в этом направлении и в будущем году внесут вклад в социально-экономическое развитие области.
На рассмотрение участников заседания была предложена повестка, включающая три основных вопроса – о внесении изменений и дополнений в деятельность Совета, о ситуации и стратегии использования возобновляемых источников энергии в Согдийской области, об определении и утверждении основного вопроса будущего заседания Совета.
Глава области отметил, что всесторонний анализ процесса реализации плана мероприятий показал, что участие некоторых членов совета оставляет желать лучшего и порою носит формальный характер. С учетом задач, возложенных на членов совета, также принято решение увеличить количество его членов. Согласно совместного предложения бизнес-ассоциаций Амирджон Мадаминов был назначен на должность ответственного секретаря Консультативного совета. А.Кодири представил участникам заседания новый расширенный состав совета. Заместителю председателя области и одновременно заместителю председателя Совета Анвару Яъкуби и ответсекретарю Совета было поручено внести соответствующие дополнения в Положение о деятельности совета и предоставить его на рассмотрение.
Касательно второго вопроса А.Кодири отметил, что на прошлом заседании было решено провести анализ ситуации и стратегии использования возобновляемых источников энергии в Согдийской области и обсудить его результаты на следующем заседании. В связи с этим была создана рабочая группа из числа специалистов и экспертов, которая всесторонне изучила этот вопрос. По этому поводу председатель области поделился с участниками некоторыми своими размышлениями. Он отметил, что удовлетворение растущих потребностей населения в электроэнергии является приоритетными вопросами политики президента и правительства. Строительство и сдача в эксплуатацию гидроэлектростанций Сангтуда-1 и Сангтуда-2, высоковольтной ЛЭМ Юг-Север, теплоэлектростанции города Душанбе и строительство Рогунской ГЭС являются ярким примером претворения в жизнь этой политики.
Согдийская область обладает огромным потенциалом возобновляемых и альтернативных источников энергии. Если по республике годовой потенциал солнечной энергии составляет 25 миллиардов кВт.ч в год, потенциал энергии биомассы 2 миллиарда кВт.ч, потенциал ветровой энергии, по разным оценкам, от 25 до 150 миллиардов киловатт часов, потенциал геотермальной энергии 45 миллиардов кВт.ч и общий потенциал всех ВИЭ (без гидроэнергетики) в совокупности составляет 527 миллиардов кВт часов, то более 20% этого потенциала приходится на Согдийскую область.
В Согдийской области на сегодняшний день построены 79 микро-ГЭС с общей установленной мощностью 2,6 мегаватт и 6 малых ГЭС с общей установочной мощностью 6,6 мегаватт, в совокупности общей мощностью 9,2 мегаватт. С этой точки зрения, сказал А.Кодири, в области существует огромный потенциал неиспользованных резервов и возможностей. Так, использование солнечной энергии в основном осуществляется в рамках проектов организаций частного и неправительственного сектора. Так, в системах теплообеспечения санатория «Бахористон» и детского оздоровительного комплекса «Шохин» используется солнечная энергия. Но другие источники энергии используются очень мало. В качестве примера эффективного использования ВИЭ можно привести проект по производству электроэнергии с использованием энергии ветра предпринимателей Зафара Охунова и Нуриддина Косимова, а также проект по выработке газа и тепла посредством использования бытовых отходов города Худжанда и СЭЗ «Сугд». Развитие этих направлений требует привлечения инвестиций.
А.Кодири также отметил, что правительство республики создало благоприятные условия для привлечения инвестиций в эту сферу. Так, приняты законы об энергетике, о возобновляемых источниках энергии, решением правительства введен государственный кадастр ВИЭ, предусмотрены налоговые льготы для инвесторов, импорт ряда видов оборудования и технологий освобождены от таможенных пошлин. В области имеется богатый опыт привлечения инвестиций в других сферах. Так, за 11 месяцев текущего года в область привлечено инвестиций на общую сумму 229,7 млн. долларов США, что в 2.6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С презентацией результатов проведенного анализа выступил доцент ХГУ Абдуахад Кодиров. Как известно, отметил он, в зимний период, у нас наблюдается хроническая нехватка электроэнергии, что отрицательно сказывается на уровне социальной жизни населения и на работу промышленных предприятий. Частично дефицит электроснабжения можно покрыть за счет широкого применения имеющегося в области большого потенциала отдельных видов ВИЭ – энергией малых рек, солнца, ветра и биомассы. В Согдийской области имеется большой опыт их использования. На январь 2014 года всего на территории области построено 79 микроГЭС , суммарная мощность которых равна 2641 кВт. Однако требуемой отдачи от этого количества малых ГЭС не наблюдается.
Среди причин, по приоритетности, можно отметить, что была большая надежда на приток иностранных и отечественных инвестиций, но этого не произошло, нет собственной базы для малой энергетики, низкая квалификация обслуживающего персонала и владельцев микро-ГЭС; ошибки при проектировании мощности из-за отсутствия свежих данных гидрологического режима водотоков, а также заледенение русла рек.
Что касается причин слабого использования такого огромного потенциала солнечной, ветровой и энергии биомассы, отметил докладчик, то они заключаются в следующем:
- высокая стоимость оборудований ВИЭ; - большие сроки окупаемости (15-25 лет); - низкая информированность населения о возможностях ВИЭ; - отсутствие стимулирующих мер для владельцев ВИЭ; - отсутствие собственного рынка оборудования; - слабое привлечение инвестиций и отсутствие благоприятных кредитов.
В результате анализа, отметил презентатор, было выявлено более десятка ключевых проблем. Участникам были детально представлены эти проблемы и выводы. В частности, касательно отсутствия государственной программы по внедрению ВИЭ, А.Кодиров отметил, что после принятия Правительством РТ «Долгосрочной программы строительства малых гидроэлектростанций на период 2009-2020г.г.» резко возросло количество микро, мини и малых ГЭС и их общее количество по всей республике достигло 313. С принятием Программы по использованию ВИЭ на уровне государства, автоматически возникнут вопросы об обновлении законодательной и нормативной базы, о создании Фонда ВИЭ, а также необходимости собственных производителей установок ВИЭ и другие.
Закон РТ «Об использовании возобновляемых источников энергии» и Постановление Правительства Республики Таджикистан «Об утверждении Правил ведения государственного Кадастра по ВИЭ» предусматривают ведение Кадастра ВИЭ, который в настоящее время частично ведется Министерством Энергетики и водных ресурсов только по МГЭС. На необходимость ведения Кадастра указывают и неудачные моменты опыта строительства малых ГЭС, когда из-за отсутствия точных данных гидрологического режима водотоков неправильно определялись мощности гидроагрегатов. Наличие государственного Кадастра сильно повысит привлекательность проектов по ВИЭ перед инвесторами. Другой проблемой является то, что действующее законодательное поле в основном ориентировано на гидроэнергетику и требует обновления и разработки новых Законов: необходимо осуществление индивидуального подхода ко всем видам ВИЭ. В условиях высокой цены на оборудования ВИЭ отсутствие стимулирующих мер тормозит широкое их внедрение.
В качестве примера стимулирования, презентатор привел примеры из опыта других стран относительно льгот и мер государственной поддержки. Так, в Германии государство закупает у владельцев установок ВИЭ излишки электрической энергии по цене в 2 раза выше, чем продает им. В Индии налажен серийный выпуск семейных биогазовых установок, снабжающих газом и теплом семьи от 4 до 11 чел. Установки очень просты по своей конструкции, легко эксплуатируются и, главное, дешевы (250-550 долл.). Из этой стоимости 30% составляют государственные субсидии. В Израиле частным застройщикам новых домов при согласовании проекта на подключение к существующим электрическим сетям, государство обязывает застройщика 20% потребности на электроэнергию самому обеспечить за счет использования ВИЭ.
В области, несмотря на наличие производственных мощностей и потребности, не выпускается оборудование по ремонту установок ВИЭ, нет собственного рынка оборудования для нужд малой гидроэнергетики. Мировой опыт показывает, что программа широкого развития малой гидроэнергетики, связанная с массовым строительством МГЭС и, особенно, их дальнейшей эксплуатацией, экономически оправдана только при наличии собственной базы по производству технологического оборудования.
В числе проблем, также были отмечены низкий уровень профессиональной подготовки владельцев микроГЭС, а также обслуживающего технического персонала, отсутствие автономных коммерческих сетей или коммерческих потребителей от МГЭС, малопривлекательность кредитной политики банковской системы страны для потенциальных инвесторов, отсутствие пилотных проектов по использованию биомассы для получения биогаза, солнечной и ветровой энергии для выработки электричества, низкая осведомленность населения о возможностях, проблемах внедрения и использования ВИЭ в области и другие.
В ходе проведения анализа рабочая группа также представила рекомендации по решению каждой проблемы отдельно.
Так, одной из рекомендаций была реализация пилотных проектов на территории СЭЗ «Согд» с долевым участием предпринимателей свободной зоны, создания в нескольких пилотных районах экологически чистого дома по технологии гибридного сочетания сразу нескольких видов возобновляемой энергии. Успешная реализация пилотных проектов по установке оборудований ВИЭ способна вызвать эффект аппликации.
В плане большей информированности населения было предложено использовать СМИ, особенно Согдийское ТВ для подготовки научно-познавательных, культурно-просветительских, общеобразовательных материалов и программ по пропаганде новых технологий, достижений науки и техники, практические навыки обращения с приборами, оборудованиями и устройствами различных назначений, в том числе, в области ВИЭ.
После презентации, участники заседания обсудили выводы и рекомендации проведенного анализа. Известные предприниматели области Зафар Охунов (компания «Тиниал»), Мухторов (компания «Дусти Амирхон») и другие поделились опытом реализации проектов с использованием ВИЭ.
Генеральный директор МДО «Имон Интернешнл» Санавбар Шарипова рассказала о деятельности организации в этом направлении. Она проинформировала участников, что «Имон» совместно с МЗО «Арванд» будет реализовывать проект на средства АБР «Доступ к зеленым ресурсам», который предусматривает предоставление кредитной линии и технической помощи нам с целью дальнейшего финансирования местных домохозяйств. Мы должны направить эти ресурсы для того, чтобы удовлетворить их нужды в инновационных, чистых, доступных и ВИЭ, отметила она.
Завершая прения по презентации, глава области также дал свои рекомендации и сделал несколько конкретных предложений.
На заседании также был определен и утвержден основной вопрос будущего заседания Консультативного Совета. Основным вопросом следующего заседания единогласно был утвержден вопрос развития сферы здравоохранения.