Что нам делать с «ТАЛКО», «доить» и дальше, продать подороже и побыстрее или отдать в хорошие руки – приватизировать?
В Нашем обществе сложилось, в общем, противоречивое отношение к флагману таджикской промышленности - Таджикской алюминиевой компании («ТАЛКО»), которая порой выступает в качестве единственного промышленного предприятия, выдерживающего международную конкуренцию. На «ТАЛКО» мы обращаем свое внимание в основном в зимнее время, когда из-за отсутствия света и тепла мы внутренне сопротивляемся тому положению, когда львиная доля вырабатываемой электроэнергии в стране уходит на удовлетворение ее потребностей.
Недавно мы, группа национальных экспертов, по совету нашего коллеги выехали на алюминиевый завод, чтобы узнать, что делается компанией для выхода из ситуации, когда Узбекистан в очередной раз прекратил подачу газа.
Честно признаться, до данной поездки «ТАЛКО» ассоциировалась у меня с неуклюжим гигантским пожирателем электроэнергии
и, который из-за своей ненасытности отбирает свет даже у детей (детсадов и школ).
После поездки, когда компания, не дожидаясь указания сверху (Минэнерго), попыталась самостоятельно решить проблему, у меня сложился другой, относительно положительный образ гиганта.
Мне кажется, скорее всего, образ «ТАЛКО» для таджикского традиционного обывателя - это образ «священной коровы» бедняка.
Объясню почему.
Образно, если рассматривать мировое сообщество как большую махаллю, родной Таджикистан можно представить в виде отдельного домохозяйства в ней. Общеизвестно, что в махалле живут разные семьи (домохозяйства), различающиеся как по уровню доходов, так и по культурной ориентации, специализации, статусу, авторитету и т.д. Наш Таджикистан представляет собой молодую бедную семью, любящую поэзию, праздный образ жизни, молодые дети которой зарабатывают себе на жизнь временными заработками - не дома, а на отдаленных улицах махалли. Единственная гордость таджикской семьи – племенной породы корова («ТАЛКО»), оставшаяся ей по наследству со времен жизни в составе большой семьи (с братьями и сестрами, кузинами и кузенами и т.д. - в единой советской семье) до женитьбы (до получения суверенитета).
У середняков и даже у некоторых богачей махалли нет такой статной коровы, дающей хорошего качества парное молоко (алюминий высокого качества), поэтому многие хотели бы купить ее у хозяина. А сам хозяин в нерешительности - если продать, то не будет единственного или обособленного статуса и даже авторитета, из-за которого его узнавали и в ближайшем будущем будут узнавать в махалле – бедняка - обладателя завидной коровы.
А если не продавать… Корова поедает такое огромное количество сена (в виде электроэнергии), что семья иногда, особенно в зимнее время, вынуждена жить впроголодь. Но и отдача от этой «священной коровы» существенная - большое количество молока (в виде налогов) и молочных продуктов (пошлины, таможенные сборы, косвенные налоги и т.д.).
В настоящее время спор о дальнейшей судьбе данной «священной коровы» в семье обострился, разделив ее на три группы - условно их можно назвать «молочники», «мясники» и «продавцы».
Первые (условно «молочники») присутствуют в самом управлении и рабочем коллективе данного промышленного гиганта, в правительстве, среди патриотично настроенной интеллигенции и т.д. Они ратуют за статус-кво, т.е. чтобы «ТАЛКО» и дальше оставалась государственным промышленным гигантом, сохраняя свой многотысячный коллектив, но выделяя как можно больше налоговых отчислений в государственный бюджет («больше молока!»).
Такое доброе отношение к «ТАЛКО» не наблюдается в стане второй группы (условно «мясники»), превалирующей в Минэнерго и «Барки точик», которые ратуют за скорейшее «заклание» этой «священной коровы», тушу которой хотят продать даже противнику («РУСАЛу»), лишь бы основная доля вырабатываемой электроэнергии ушла населению и другим промышленным предприятием. Здесь интересы «РУСАЛа» и «мясников» могут совпадать, так как и те и другие не хотят дальнейшего производства алюминия. «РУСАЛ» при неблагоприятной обстановке на мировом рынке алюминия остановит производство алюминия на «ТАЛКО», так как российский алюминиевый гигант будет заботиться за сохранение рабочих мест в первую очередь на своих производственных предприятиях. Для сохранения относительно высоких (демпинговых) цен на алюминий он может даже ограничить или прекратить производство таджикского алюминия. Российский гигант, как опытный игрок в сфере мирового разделения труда, свое решение о прекращении производства может спокойно взвалить на плечи наших «мясников», обвинив их в нежелании продавать достаточный объем электроэнергии «РУСАЛ»/«ТАЛКО». Другими словами, разгорится очередная, в общем вредная общественная дискуссия - кто виноват в разбазаривании «национальной гордости» (бренд «ТАЛКО»).
Позиция третьей стороны (условно «продавцы») не зациклена на том, «быть или не быть завидной корове» (или: только «мясо» или «молоко»). Она думает о расширении самой «фермы». «Продавцы» - это, в основном, интеллектуальная прослойка нашего общества - ратуют за приватизацию этого промышленного гиганта со стороны иностранного финансового капитала или промышленного гиганта, имеющего опыт работы в горнодобыче и имеющего самый современный топ-менеджмент. Международный тендер или аукцион, считают они, должен проходить при максимально прозрачной атмосфере, при содействии признанного международного посредника (от ВБ до передовых торговых бирж), и самое главное, что вырученная сумма в первую очередь должна идти на ускоренное строительство Рогунского гидроузла.
Здесь нужно отметить, что «РУСАЛ» необходимо отстранить от участия в аукционе за невыполнение прежних обещаний, или же при победе этого российского гиганта (при нажиме российского политического руководства или других коррупционных комбинациях) в договоре о купле-продаже особо отметить, что кто бы ни стал хозяином «ТАЛКО», «он не имеет права остановить производство»!
Тогда возникнет промежуточное время - завидную корову «продали» чужакам, но сохранили родных пастухов («основной менеджмент и коллектив завода») и какую-то «малую часть молока» (в виде налоговых отчислений). Но самое главное, у нас в руках будут те необходимые финансовые ресурсы, которые превратят нас из «второсортных» граждан в полноценных (чтобы мы и летом, и зимой имели свет, тепло, горячую воду и многое другое, т.е. завершили постройку Рогунского гидроузла).
Рогун, кроме других своих достоинств, может выступить в качестве «племенного быка», который может «произвести на свет новых коров и бычков» в виде новых алюминиевых, цементных, горнодобывающих и иных производств.
Теперь, на мой взгляд, многое стало понятнее, и уважаемый читатель может выбрать свою партию («молочник», «мясник» или «продавец»), а может, он предложит еще лучший сценарий для расширения нашей «фермы».
…В последние годы мы думали, что наше гигантское месторождение серебра Кони Мансур может выступить в качестве «племенного быка», который в тандеме со «священной коровой» («ТАЛКО») расширит нашу таджикскую ферму. Однако по вине Госкомитета по инвестициям, как национального оператора международного тендера по продаже этого высокоперспективного месторождения, или его международного консультанта - Международной финансовой корпорации (МФК), или по иным причинам до настоящего времени это месторождение выступает больше в качестве «кастрированного быка». Или же идут какие-то операции по точному определению или изменению его настоящего пола, не известные широкому кругу граждан. Эти «операции», или умышленное затягивание времени, дорого обходятся нашей государственности, которая срочно требует потенциал для развития.
История нас учит: если пастух богобоязненный и старательный, то его стадо тучнеет и умножается как качественно, так и количественно. Если пастух нерадивый и не заботится о будущем своей семьи, то у него не только перестанет давать молоко единственная в махалле корова, но может сдохнуть и племенной бык, не успев дать потомства...