21.11 16:45
Привет, гость
 

Реформа-2: Крестьяне становятся хозяевами земли

27.10.2014, 18:12
На севере Таджикистана, как сообщили в Управлении сельского хозяйства Согдийской области, по состоянию на 1 октября 2014 года создано 33 тысячи новых дехканских хозяйств по принципу передачи земель на пожизненное, долгосрочное и кратковременное пользование, в зависимости от желания членов дехканских(фермерских) хозяйств.

Главная цель – социальная справедливость

К началу 2014 года в Согдийской области функционировало 23 тысячи 281 дехканское хозяйство. Теперь их общее количество превысило 56 тысяч.

Существуют разные мнения по поводу очередного перераспределения земель, но ясно одно: восстановлена социальная справедливость. Крестьянство, лишенное в ходе коллективизации в 30-ые годы прошлого века права на владение землей, вернуло его. Пока, правда, частично, ибо в республике нет до сих пор закона о частной собственности на землю.

Нынешняя земельная реформа, по сути, является продолжением той, которая была начата в республике в 1996 году, когда был принят Закон «О дехканских (фермерских) хозяйствах», и в 2006 году, когда вышел Указ президента страны «О дополнительных мерах по реорганизации и реформе сельскохозяйственных предприятий».

Исследования, проведенные в последние годы специалистами в области сельхозпроизводства в Согдийской области, показали, что в северном регионе страны упразднение советских колхозов и совхозов не смогло обеспечить ускоренного развития аграрного сектора, главным образом, по той причине, что ни один дехканин не получил землю в свое распоряжение. Более того, в большинстве случаев он превратился в настоящего батрака, наемного рабочего.

Заместитель начальника Управления сельского хозяйства Согдийской области Анвархуджа Махмудов считает, что в результате допущенных ошибок аграрный сектор в своем развитии фактически остановился на два десятилетия.

- Сельское хозяйство северного Таджикистана, имевшее хорошие перспективы развития, столкнулось с трудностями, которые можно было избежать. Аграрный сектор большей частью держался на присущем северянам трудолюбии простого сельского труженика, - говорит Махмудов.

«Мы лишь восстановили социальную справедливость, передав землю ее настоящему хозяину. Рассчитываем, что, получив право на землепользование, дехкане будут больше стимулированы к наращиванию производства и обеспечению продовольственной безопасности страны», - сказал А. Махмудов.

Известно, что любое новое начинание всегда трудно претворить в жизнь. Причина проста: одни теряют позиции, другие завоевывают их. Нетрудно представить, что новое перераспределение земель не по душе тем, которые в результате реорганизации крупных сельхозпредприятий и образования дехканских хозяйств, прибрав землю к рукам, долго навязывали свою волю дехканам. Теперь меняется ситуация. Обычный дехканин сам вправе распоряжаться своим наделом земли. И вполне понятно то чувство удовлетворения, которое сегодня испытывают сельские труженики.

«Работая в крупных дехканских хозяйствах, мы не знали, можем ли участвовать в управлении хозяйством. По сути, решения, как и прежде, принимало руководство. Теперь, получив собственный надел, мы имеем выбор: оставаться в составе хозяйства или создать собственное. Ясно и другое: никто не вправе диктовать нам сверху какие-то задачи», - рассказал о прежнем своем положении и новых перспективах развития дехканин из Бободжонгафуровского района Мукимджон Додохуджаев.

Большинство дехкан считает, что положение хозяина земли не только прибавляет уверенности в принятии решений, но и создает хороший стимул для повышения урожайности.

«Теперь мы можем сами определиться, что сеять и в каком объеме, - считает глава дехканского хозяйства Инобат Ёрматова из Спитаменского района. – Наше хозяйство объединяет 36 дехкан, которые имеют свои земельные паи, и они их получили на пожизненное пользование. Некоторые передали свои права детям, внукам. Многие продолжают работать на земле. Все знают, что весь выращенный урожай - это наша общая собственность, доход который делится в соответствии с долей каждого как в виде земли, так и трудового участия».

В настоящее время, по данным Минсельхоза республики, в стране насчитывается 103 тысячи 465 дехканских (фермерских) хозяйств, и доля частного сектора в аграрном хозяйстве продолжает расти. Земельная реформа на севере Таджикистана должна быть завершена в 2015 году.

Плюсы и минусы новой реформы

Глава общественной организации «Саодат», оказывающей аграрным предприятиям консалтинговые и финансовые услуги, кандидат экономических наук Манзура Султонова считает, что распад крупных хозяйств на мелкие создаст для фермеров новые проблемы.

«Большая часть земель на севере Таджикистана орошается искусственно, с помощью насосов. Горные трансграничные реки маловодны, поэтому крестьяне всегда испытывают водный дефицит. А новая реформа приведет к нарушению механизма водораздела, что отрицательно скажется на урожае», - сказала Султонова.

По ее словам, в Таджикистане фермеры не получают никаких субсидий, и потому в одиночку они не смогут накопить денег на приобретение сельхозтехники. «Это приведет к увеличению площади незасеянных земель», - считает ученый.

Однако Инобат Ёрматова утверждает, что получение надела земли каждым дехканином необязательно должно разрушать сформировавшийся в первые годы реформы механизм:

- У нас дехкане свои земельные паи получили несколько лет назад. Мы работаем в составе одного дехканского хозяйства. 36 дехканских хозяйств как бы объединились в одно, и мы находим понимание. Нет у нас и проблем с водой, техникой, семенами, удобрением.

В администрации же Согдийской области считают, что если трудности и возникнут, то только в первые годы.

«При всех нынешних недостатках новая реформа создает стимул работать на земле, что станет определяющим фактором в развитии сельхозпроизводства, - утверждает глава информационно-аналитического отдела администрации Согдийской области Музаффар Юнусов. – Трудно будет только в первое время, потом все наладится. Главное, что мы сломали тормозящий развитие авторитарный механизм, предоставив дехканину полную самостоятельность».

Откажутся от хлопка?

Хлопок в Таджикистане считается главной сельскохозяйственной культурой. По данным Минсельхоза республики, общая площадь земель, отведенных для посева хлопчатника, в 2014 году составила 191 333 гектара. Некоторые аналитики говорят, что передача прав пользования земель крестьянам-фермерам может привести к сокращению объемов производства хлопка в стране.

«Дехканские хозяйства, занятые на возделывании хлопчатника, получают в два-три раза меньше дохода, чем овощеводы и садоводы. По этой причине они могут отказаться от его возделывания», - сказал экономист Шухрат Кодиров.

В госструктурах утверждают, что хлопок в Таджикистане и дальше останется основной сельскохозяйственной культурой.

«Это единственная сельхозпродукция, которая не подвержена порче. Из семян хлопчатника можно получить растительное масло, комбикорма. Из волокна, если наладить производство с конечным циклом, можно выработать натуральные ткани, шить одежду», - заявляет начальник Управления торговли и экономического развития Согдийской области Мастура Комилова.

По ее словам, промышленные предприятия начнут работать с дехканами напрямую, заключая договоры заранее, чтобы избежать перебоев с поставками сырья. Новая форма взаимоотношений станет гарантией для обеих сторон и даст новый толчок к развитию.

«Таким образом, будут созданы условия для широкой кооперации аграрного и промышленного секторов экономики, которая позволит наращивать экспортный потенциал страны. А это одна из главных задач экономической стратегии правительства, которое все больше опирается на частный сектор», - пояснила Комилова.

Первые плоды реформы

После продолжительного тайм-аута хлопкоуборочные комбайны вновь вышли на поля Согдийской области. Специалисты придерживаются мнения, что возвращение «голубых кораблей» на хлопковые плантации – результат повышенного внимания аграрному сектору со стороны властей, поиска путей повышения эффективности сельхозпроизводства. Первыми решились на машинный сбор хлопка в акционерном обществе Абдурахима Джумаева. Починили старую технику, вывели на поля. Работают пока 3 комбайна. Каждый механизатор заменяет более 300 сборщиков, убирая за день урожай, в 5-6 раз превышающий месячную норму самых передовых сборщиков. Первый машинный сбор дает по 22-23 центнера урожая. А это средний показатель урожайности по всей республике.

«Мы посчитали, что при нынешних условиях вполне рентабельным становится машинный сбор хлопка. Тонна собранного машинами урожая обходится нам в 135-150 сомони. При ручном сборе наши расходы значительно выше - 550-600 сомони за тонну. Это без учета расходов на организацию питания, привлечения помощников», - сказал бригадир Зайниддин Турсунов.

В этом году в акционерном обществе Абдурахима Джумаева засеяли 1585 гектаров семенами хлопчатника. На 250 гектарах в качестве эксперимента применили американский и китайский сорта, остальную площадь отвели для отечественного сорта «Неъмат». Вырастили хороший урожай. К 10 октября уже собрано более 2400 тонн хлопка, а к концу сезона хозяйство рассчитывает собрать 4100 тонн.

«Мы явственно ощущаем, что дехкане стали работать более усердно, возросла их мотивация в виде каждодневного труда. Рассчитываем, что по итогам года у акционеров будут хорошие дивиденды», - добавил Турсунов.

Структуры Минсельхоза Таджикистана обещают помогать крестьянам в решении вопросов водораздела, приобретении семян, минеральных удобрений, сельхозтехники. «Мы намерены помогать дехканским хозяйствам в создании ассоциаций водопользователей, содействовать в приобретении ими сельхозтехники в России и Беларуси по лизингу, в поставке минеральных удобрений, обеспечении перспективными видами семян, обучению методам борьбы с сельхозвредителями», - обещает заместитель начальника Управления сельского хозяйства Согдийской области Анвархуджа Махмудов.

Для этого, по его словам, фермерам необходимо заблаговременно определить свои потребности, создать систему накопления средств для развития собственного дела.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Реформа-2: Крестьяне становятся хозяевами земли

Реформа-2: Крестьяне становятся хозяевами земли
21.11.2024


Ноябрь 2024 (5)
Октябрь 2024 (6)
Сентябрь 2024 (1)
Август 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (4)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, авто, бензин, бизнес, выставка, дети, конкурс, мигранты, миграция, налоги, отдых, политика, праздник, пытки, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ