Теперь уже бывший генеральный директор ГУП «Таджик-Эйр» считает, что его отстранение связано с финансовым положением компании.
21 июля, после публикации приказа об отстранении от должности генерального директора ГУП «Таджик-Эйр», Фируз Хамроев в беседе с радио Озоди заявил, что это решение не стало для него неожиданным. «Это обычный процесс, кого-то назначают, другого убирают. Я пришел на эту должность в ноябре 2012 года. За этот период мы обновили парк самолетов, приобрели вдобавок к двум Боингам еще три других. Я очень хочу, чтобы в будущем положение компании улучшилось», сказал он. Фируз Хамроев сообщил, что возвращается в авиацию и будет продолжать летать в качестве пилота. Он заявил, что не желает больше занимать руководящие должности. По решению правительства, место гендиректора ГУП «Таджик-Эйр» занял директор душанбинского аэропорта Рустам Халиков.
За несколько часов до ухода с должности, на встрече с журналистами Фируз Хамроев посетовал на проблемы, заполонившие компанию. В частности, речь пошла о сокращении числа полетов, 110 миллионах долларов долга компании и поддержке правительством их конкурента – компанию «Сомон-Эйр», находящуюся под контролем главы «Ориёнбанка» Хасана Асадуллозода, шурина президента Эмомали Рахмона. Фируз Хамроев заявил, что улучшенные условия деятельности «Сомон-Эйр» стали причиной того, что большое количество рейсов национальной компании по решению министерства транспорта были отданы в ведение частной компании.
Фируз Хамроев сообщил, что с начала апреля этого года «Таджик-Эйр» больше не летает по маршрутам Душанбе-Стамбул, вдвое сократились полеты из Худжанда в Москву. Половину этих полетов осуществляет «Сомон-Эйр». Он, в частности, признался, что «Таджик-Эйр» не в состоянии конкурировать с соперником: «К примеру, мы лишились рейсов по маршруту Душанбе-Худжанд. Эти рейсы отошли «Сомон-Эйр». Они стали осуществлять полеты два раза в день, изменили тарифы, в результате чего сократилось число наших клиентов и мы покинули этот рынок. Мы со своими М-60 не смогли конкурировать с Боингами», признался бывший глава компании.
В госкомпании уверены, что их проблемы начались с 2009 года, когда состав ГУП «Таджик-Эйр» покинули такие структуры, как «Международный аэропорт Душанбе», компании «Нафтрасон» и «Таджикаэроновикация».
- В результате, компания осталась лишь с 30 лайнерами советского производства, из которых лишь 4 были пригодны к полетам. Старые самолеты потребляют и большое количество топлива, что также сказывается на конкурентоспособности. Увеличилось число различных компаний, созданных при международных аэропортах Душанбе и Худжанда. Это вызвало озабоченность властей, была разработана программа спасения компании, согласно которой 30 % сотрудников компании должны были потерять свою работу.
На вопрос о том, в чем заключается причина поддержки властями частной коммерческой авиакомпании во вред государственной, эксперт Саймуддин Дустов считает, что для этого нужно ответить на вопрос «кому все это выгодно?». «Таджик-Эйр», также, как и другие государственные предприятия, как «Барки Точик» или Таджикская железная дорога стали главной статьей дохода определённой группы чиновников, а также родственников президента Таджикистана. Не соблюдается элементарное требование об обеспечении прозрачности деятельности компании. На самом деле, эти акционерные общества и госпредприятия должны иметь корпоративное руководство, где руководителем будет выступать не один человек, а совет директоров, где бы был совет наблюдателей, чтобы подобные процессы по купле-продаже происходили на конкурсной основе», - уверен Саймуддин Дустов.
Журналист Мухибулло Курбонов уверен, что в случае с «Таджик-Эйр» все было бы иначе, если бы компания перешла в частные руки. Одной из причин неудачи компании и является ее государственный статус, уверен он.
Кстати, на встрече с журналистами 21 июля Фируз Хамроев признался, что из соображений безопасности, президент Эмомали Рахмон отдал предпочтение компании «Сомон-Эйр», самолетами которой осуществляет свои государственный и рабочие вылеты.
В данный момент летный парк «Таджик-Эйр» располагает 36 самолетами, 23 из которых еще летали во времена СССР и в ближайшее время будут выставлены на торги.